На меня подали в суд за штробы
Я сотрудничаю с проектировщиком. К нему обратился человек с просьбой сделать электропроект дома на основании дизайн-проекта дома.
Помимо выполнения проект, заказчик попросил найти монтажников, которые могли бы сразу реализовать проект. Проектировщик предложил эту работу мне.
Мы съездили на объект, все осмотрели, пообщались с заказчиков, проектировщик получил расчет, а я получил добро на работы и согласовал стоимость работ.
Приступать предлагалось через неделю. На неделе я составил договор, заказчик приехал и подписал, а также выдал аванс 80к, общая стоимость договора составляла
380к. На объекте планировали жить, так как он находится на большой удаленности. Я закупил все спальные принадлежности, продукты и заехал на
объект. При начале разметки выяснилось что дизайн-проект полнейший шлак, нет ни одного правильного размера, куча ошибок и промахов.
Об этом было сообщено заказчику, в результате чего они решили приезжать и размечать все самостоятельно. Приезжали они обычно в 6-7 вечера, и за
болтовней с другими рабочими время доходило до 12, только потом начинали размечать, однако времени хватало едва ли на 10-15% общего объема разметки.
Так мы размечали неделю 2 этажа. По результатам недели выполнили штробление 2-х этажей, оставался 3-й этаж. Штробление регулярно отмечалось заказчиками
замечаниями, а то что им не нравится ширина штроб, либо другие нюансы, не имеющие отношения по существу. Справедливо ответить, штробление выполнялось
штроборезом SPIT d60 и пылесосом SPIT 1635, штробление велось либо от пола, либо от потолка. Фото штроб-прикладываю. Я четверг, приехав на разметку заказчики
также провели встречу с каменьщиком, гипсокартонщиками и в результате на разметку времени не осталось. Они сообщили что в следующий раз
смогут приехать на разметку в субботу, возможно, во второй половине дня, на что я им сообщил что в субботу у меня выходной и другие планы,на
что получил ответ что они меня наняли, а не я их и вопрос закрыт. Сказать что я был в шоке-ничего не сказать, такое ублюдское и хамское отношение
я испытал к себе впервые. На следующий день я им написал что такой подход контрпродуктивен, так как со своей стороны мы пошли на выполнение работ
в жестких условиях, без наличия проекта, выполняем разметку по ночам и по сути, простаиваем, хотя при обращение ими было озвучено что
надо в макисмально сжатые сроки сделать все работы. Сказал что мы находимся в одной команде и должны стремится к общему результату, а не прогибать друг друга.
Ответа я не получил. В субботу я не поехал домой и остался дожидаться их. По приезду был достаточно жесткий разговор, который, по большому счету
свелся к тому, что я сам виноват что не посмотрел проект и не нашел в нем ошибки по геометрической привязке, в том что я не принял скотское отношение и тд.
По результатам разговора пришли к тому что работы продолжаем и будем делать разметку 3-го этажа. Быстро сделали разметку и я уехал домой.
С воскресенья на понедельник я должен был привезти материал, на который заказчик выдал 260к рублей. В субботу вечером мне стали поступать сообщения с фотографиями штроб
в которых сообщалось что есть замечания и почему сделано именно так. Заказчик случайно набрал мой телефон в этот момент и я услышал дичайший крик и визг его жены.
К слову стоит заметить, что всеми делами управляет именно она, ему она даже не дает слова сказать. Больше они мне не писали и не звонили.
В воскресенье я решил приехать в ночь, чтобы с утра начать работу. Звонил заказчикам чтобы они предупредили ребят, но они не отвечали, лишь под самый вечер заказчик ответил
что ок, сообщит. По приезду легли спать. Утром рабочий заказчика сообщил что нао сначала позвонить ему перед стартом. Я позвонил и он сообщил что мы расстаемся, собирайте вещи и проваливайте.
Ок, единственный момент был в том, что у меня кроме его аванса 80к оставалось 100к от материалов. Я сообщил что верну-пришли акт выполненных работ и форму расторжения договора.
От выполнения этого заказчик уклонился. Я составил акт на материал, а рабочие заказчика его подписали. Выехать нам не дали, сказали что не выпустят, пока я не перечислю деньги.
В этот момент у меня сорвало крышу, мы с рабочим вручную разблокировали ворота, он сдерживал их и я выехал. Сели и уехали. В течении 15 минут мне приходит пугалка от заказчика, что я мошенник и тд.
и что если не будет возврата денег, будут последствия. Перед самым моментом выезда позвонила его жена и сказала что надо забрать весь материал и вернуть сумму аванса, на что получила отказ.
По приезду домой я составил акт, посчитал на сколько сделал и отправил ему остатки денег на карту. Более никаких контактов не было.
Неделю назад я узнаю что он подал иск в суд и что скоро состоится слушание. В иске он пишет что провел экспертизу штроб, где нашли сильные нарушения, при которых снижаются эксплуатационные характеристики дома и прочий бред, а также запросил возврат аванса, компенсацию морального вреда и 115к на ремонт штроб.
В понедельник слушание.
Прошу поделиться этой статьей, чтобы показать какие бывают ситуации и что даже от такого-нельзя быть застрахованным.
Лига электриков
5K постов25.1K подписчика
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу