На космодроме «Восточный» открыли трассы для запуска кораблей к МКС и спутников «Глонасс»

На космодроме «Восточный» открыли трассы для запуска кораблей к МКС и спутников «Глонасс» Россия, Космос, Производство, Российское производство, Длиннопост, Космодром Восточный

Открыта трасса для пусков ракет-носителей «Союз-2» с космодрома «Восточный», которая может использоваться для выведения пилотируемых и грузовых космических кораблей на орбиту Международной космической станции (МКС). Об этом говорится в документе «Альфа Страхования» — одной из компаний, страхующих российские космические запуски и спутники.


До сих пор корабли к МКС запускали только с «Байконура». Для осуществления запусков к МКС с «Восточного» необходимо модернизировать технический и стартовый комплексы космодрома.


Также в документе говорится об открытии ещё одной трассы — для выведения на орбиту спутников «Глонасс» также ракетами «Союз-2».


Работы по открытию новых трасс проводились в рамках Федеральной космической программы.


Трасса для полётов к МКС открыта для пусков ракет-носителей «Союз-2» на орбиту с наклонением 51 градус к экватору. Районы падения под номерами 511, 513 и 515 для отделяющихся частей ракет отведены в Хабаровском крае (для боковых блоков первой ступени* - на 118 секунде полёта и створок головного обтекателя — на 157 секунде) и Охотском море (для второй ступени — на 287 секунде полёта). Сейчас эта трасса открыта только под автоматические аппараты, предназначенные для запусков на ракетах «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б».


Ещё одна трасса — для выведения на орбиту с наклонением 64 градуса к экватору навигационных спутников «Глонасс» ракетами «Союз-2». Районы падения под номерами 641, 643 и 645 для отделяющихся частей будут располагаться в Хабаровском крае и Магаданской области.


Трасса запуска космических объектов выбирается с таким расчётом, чтобы отработавшие ступени ракет-носителей падали в ненаселённые районы.


Ранее «Роскосмос» заявлял, что пилотируемые полёты на Международную космическую станцию по сверхкороткой трёхчасовой схеме начнутся через полтора года.


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


* Отделение двигательной установки системы аварийного спасения (САС, — при запуске пилотируемого космического аппарата) от РН происходит на 5 секунд ранее отделения первой ступени ракеты.


На 528 секунде происходит отделение (контакт отделения) 3-й ступени от космического аппарата (КА — с разгонным блоком), которая выводится на техническую орбиту, а впоследствии сводится с неё и сгорает в атмосфере — над безопасным районом (с разгонным блоком — аналогично, но были случаи, когда разгонный блок приходилось оставлять в космосе, например, при запуске межпланетных станций. В этом случае блок оказывается на слишком высокой орбите, и для сведения с неё нужно очень много дополнительного топлива).

https://sdelanounas.ru/blogs/118182/