5

На какой высоте начинается невесомость?

Немного о советском образовании.

Недавно летел в самолете, рядом сидел мужчина, лет 40-45. Видимо летел первый раз и немного переживал, пытался завести беседу. Когда взлетели, он спросил на какой высоте мы летим. А потом задал вопрос, после которого я немного даже задумался, прежде чем ответить. Вопрос его был таким: "На какой высоте начинается невесомость." Я переспросил, может он имеет ввиду безвоздушное пространство? Но он имел ввиду именно невесомость, т.к. боялся испытать ее. В голове у меня появился Колин Фаррел с картинки ниже, но я все же как мог попытался объяснить ему что такое невесомость.

И кстати, это не первый раз, когда я пытаюсь объяснить взрослому человеку такие простые вещи. Однажды, когда обсуждали запуск корабля компании Вирджин в стратосферу, пришлось даже спорить с весьма умным человеком, директором компании, что наличие или отсутствие гравитации не зависит от высоты над поверхностью Земли.

Интересно, как люди, получившие образование в советском союзе, (я считаю что тогда было хорошее образование, лучше чем сейчас) пропустили такой огромный пласт физики?

У меня не было астрономии в школе. По физике получал тройки. В институте пересдавал несколько раз зачет по физике. Но с появлением быстрого интернета и ютуба я заинтересовался этим вопросом.

Не понимаю, как живут в таком маленьком информационном пузыре люди, которые не представляют полной картины мироздания. Которые не представляют масштабы вселенной, не знают о черных дырах, о том что время относительно и как прекрасен наш мир?

Понимаю что тем, кому эти вопросы интересны, уже давно все выяснили. Но как живут другие в 2022?

И все же, на какой высоте начинается невесомость?

На какой высоте начинается невесомость? Образование, Физика, Текст, Невесомость, Космос, Астрономия
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Состояние невесомости можно получить на любой высоте, 350 км МКС и там как бы состояние невесомости.

Самолёты набирают высоту и потом падают, так тренируют космонавтов и высота там не более 10км. Так что правильно мужик боялся, если в пассажирском будет невесомость значит он пиздато падает.

что наличие или отсутствие гравитации не зависит от высоты над поверхностью Земли.

А вот ту автор спиздел от души. Если подняться над поверхностью земли на миллионов световых лет, то там будет полная невесомость. И как с интернетом можно не знать такое, автор наверно живёт в информативном пузыре.

раскрыть ветку (9)
1

дык вот нет... гравитация везде, у нее нет крайнего предела, в миллионе световых лет от земли земля будет осуществлять гравитационное воздействие, да оно будет очень (оченьоченьоченьоченьоченьочень) мизенрым, но де-факто не пропадет

раскрыть ветку (2)

То тут у людей на качелях уже невесомость, а за миллион световых лет нету. А если там качели прыгают с дивана?

#comment_222864720

раскрыть ветку (1)
0

еще раз, давайте не путать невесомость и гравитацию - это разное. и на качелях человек не чувствует как его к себе притягивает альдебаран, но он от этого не перестает притягивать (я сейчас не про количественные значения, а про качественную суть всего)

0

Ну во первых- то, что на МКС, называется микрогравитация.

Во вторых- это связано не с высотой, а со скоростью, на которой МКС "падает" на Землю, но всегда "промахивается"....

вы читали поперек. Я про то что многие путают понятие "безвоздушное пространство" и "невесомость". Это как путать теплое с мягким.

раскрыть ветку (2)
1

Нет точно написали про "отсутствие гравитации не зависит от высоты" или скажете нет таких букв там?

раскрыть ветку (1)
0

ну если вы отойдете на миллион световых лет от Земли, то там на вас будет действовать уже притяжение всей галактики. В том числе и Земли, т.к. она является частью галактики Млечный путь.

DELETED
Если подняться над поверхностью земли на миллионов световых лет, то там будет полная невесомость

Это смотря где ты окажешься. Если на поверхности местной планеты - невесомости не будет. Если в свободном полёте - будет. Ровно так же как и на Земле. Расстояние от Земли влияет только на силу гравитационного взаимодействия между тобой и землёй, но эта сила на невесомость влияет примерно никак.

раскрыть ветку (1)

В любую сторону главное по прямой. Из млечного пути выйдите, а до андромеды не достанете.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку