На дне. (сказка-предостережение от перспектив быть номиналом)
В одном далеком-далеком от столицы городе жила девочка Оля. Обычная ничем не примечательная девочка коих миллионы в большой богатой ресурсами стране. Была у нее мама, сестра и отчим. Жили они дружно, то вместе, то врозь, выпивали понемногу как все обычные ничем не примечательные люди этой грустной страны. Вскоре отчим начал надираться в черную и мать с ним развелась, а Оля, будучи любимой падчерицой, иногда за ним, уже больным, ухаживала. Ведь сердце с совестью стучат и благодарность за свое воспитание сызмальства в кукушке отбивают. Так у него и стала жить. Девчонка подросла, поспешно, сразу после школы, выскочила замуж, глупышкой веря в счастливый конец своей сказки. Не мудрено - желание избавиться от пьяницы-отца, сбежав в дом мужа, создать свою семью, и не возиться больше с папой - казалось бы решение идеальное. Вот только вышло так, что брак создать с корыстной целью- аукается больно. Муж начал пить. И бить. Чуть не убил. Развод и к матери сбежала кое-как. Подумать бы- начни с себя, попробуй развиваться, ведь интернет в дом проведен не только для игруль вконтакте... Найти какую-то работу с возможностями лучше чем у продавца магнита.. Но нет. Зачем же напрягаться. Другой-то жизни мы не знаем. А не жили иначе - к чему стремиться? Тут надо бы от прошлого пока избавиться.
И стукнуло тут Оле 28 лет. А за спиной гулянки, пьянки, мимолетные друзья. А кое-кто из них предложил работу- сказал: "секретарем работай!" сподвиг ее открыть ИП с ООО, став номиналом, "ведь это лишь формальность, зарплату будешь получать в конверте за всю свою конторскую работу. Не в первый раз, мне 60- я сам всю жизнь так проработал. Тут рисков нет, а деньги -морем!".
Она задумалась: "А что? Неплохо. Из продавцы и сразу в дамки. Директором меня! Я буду главной!" Приехав в офис переговорить с начальством, она и не ждала, что документы на открытие уже готовы. Как дьявол с хитрою усмешкой надвис над ней Тот, самый главный. "Подписывай, зачем тянуть, ведь нам пора в налоговую ехать, клиенты денежные ждут". Итак, очухаться от перспективы не успев, она все подписала. И с этого момента жизнь еще грустнее стала.
Обязанностей на нее взвалили много: ходи по банкам, снимай и отдавай все нам с толком. Все время подставляйся перед камерами, неважно, что на улице ограбят. Вот счет заблочили. "Да ну и что! Откроем новый в другом банке. Там управляющий прикормлен. Не даст в обиду".
И там беда спустя неделю. Тот управляющий схватил свою оплату и в закат свалил, поставив того, самого главного почти что раком. И Олю за компашку заодно.. Тут Оля волноваться начинает: "как денег жалко, на счетах остались. Клиент все теребит, все ждет возврата. Начальство все, что было, себе забрали и в столицу увезли. А я одна осталась. И так и сяк заказчика пытаюсь успокоить, а те молчат, всё только обещают. Самой не платят и дергают все время. Работать без зарплаты как? Я не умею. Устроиться б куда. Хоть продавцом магнита. Плясать приходиться под дудку руководства - пока директора не сменят, хотя и главной по бумагам считаюсь я..".
И тут вступаю в дело я, покорная ваша слуга, бухгал-истерия . Прознав случайно о беде старой знакомой, затем же пообщавшись с ее начальством лично, я поняла, что надо ей валить оттуда что есть мочи. Хоть заяви в обэп- тут плохо только, что ИП на ней кроме ООО. А тут так просто не откреститься. Тот самый, главный, рассказал, что отрабатывает Оля долг знакомца своего. Того, что поработать Оле предложил. И потому платить ей ничего не будет. Неважно, что за полугодие всего лишь 40 тысяч рубликов ею получено.
-Ну как же так, Ольга, ты в курсе, что сама рабыня?! - кричала ей я в телефон. - В чужую кабалу ты влезла и за долги чужие жопу рвешь у банкоматов фейсом светишь. ИП скорее закрывай, кроме тебя никто не сможет, инструкцию держи, с нулевками я подстрахую, а там с ООО попробую хоть как-то уломать директора найти на дне, которого совсем не жалко.
Прошел так квартал. Затем полгода. Минуло девять месяцев, а послезавтра целый год.
Они ей так ничего и не оплатили. Пыталась выбить хоть маленько - ушло на их налоги, которые они же сами и нарисовали. Тот самый, главный мне предъявлял, что Олю пользовать по полной будет - "я денежек в нее вложил: открыл ООО, ИП, потратил на налоги, весь НДС увел (на предыдущие свои похожие конторы), а мог как есть оставить!.Поэтому она должна уж квартал точно отработать". А что она за это ничего не получила - ее проблемы его колышать не должны. Слова, что все налоги не ее, Его работы и амбиций- а стало быть она в них неповинна, жертва- проигнорировал. Знакомец Оли все пел ей в уши, что Я желаю только зла, со мной нельзя общаться, подставлю крупно я ее. Хоть сам и проклят Олей за свои подставы. Знакомец понял, что она выходит из под его власти, коли пластинку с чарами неэффективными не поменяет сам.
Хоть совестью главного, того самого, пыталась стать и шантажом директора сменили- осталось до сих пор проблемы две. Одна - юр.адрес, где прописано ООО, а также мама Оли и сестра. Тот адрес, куда посыпались налоговые письма счастья из столицы, все с вызовом на всякие допросы и что пожестче. А мама парочку из них перехватила и Оле всыпала, что та на пару месяцев слегла.
Второй проблемой оказалась сама Оля. Ведь до сих пор с инструкциею на руках ИП закрыть она не может. Одно, другое, третье. . Ей уже самой неловко за отмазы. И игнорирует меня уже полгода, а я долблю-долблю как дятел, что ИП закрыть пора. И взносов набежало с целую ее зарплату продавца А дело мертвое. Ведь нам конец известен. И дело даже не в ИП. В самой же Оле. . Та Оля в будущем в бомжа сопьется, я вангую. И будет рада номиналом стать, чтоб просто сесть казенные харчи поесть. На дне родившись, там и остается. Другой-то жизни мы не знаем. А не жили иначе -к чему начинать? Тут надо бы от прошлого пока избавиться.
Чему нас учит эта сказка? Все делятся на хищников и жертв, имеют все и всех, друзья-друзей, знакомые- знакомых. Прельщаясь денежными перспективами нельзя пускаться в тяжкие пути. Проблема в голове, в амбициях. Ведь есть семья/знакомые, хоть кто-то может отсоветовать. Но нет. "Я выросла, я взрослая, я все решу сама". Зачем нам интернет, чтоб разузнать последствия? Любые документы подписать - а может так всегда и было надо? Ведь просто раньше ей не предлагали. Хотя бы с дядей-опером советоваться? Нет! Один источник, поющий сладко в уши - вот верный, наш, исконно русский вариант.
Что вынесла из этой сказки лично я. Предел у жалости всегда быть должен ограничен. Коль похер человеку на себя, то и мои же нервы с временем того не стоят. Я мимо не прошла и чем смогла, тем помогла. Но сил тащить с болота бегемота не хватит даже у меня. Зачем впрягаться в неподъемную мне ношу, коль Оле сложно на закрытие всего лишь меньше дня потратить.
Вот и сказочке конец, кто прочел- тот молодец, а кто проникся - спасибо. Таких как Оля - полстраны, сочувствовать им всем - лишить себя покоя.
Все совпадения случайны и вымышлены.
Антимошенник
4.5K поста34.3K подписчиков
Правила сообщества
Нежелательны:
* посты об очередном фишинговом сайте
* скриншоты фишинговых сообщений
* переписки с мошенниками
* номера телефонов мошенников
* фото фальшивых квитанций ЖКХ
* фото попрошаек и "работников СНИЛС"
* "нигерийские письма" и прочие баяны
* видео без описания
Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.
Запрещены:
1. Нарушения базовых правил Пикабу.
2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).
3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru
4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.
5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".
6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.
Крайне нежелательно:
7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.
В зависимости от степени нарушения может последовать:
А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)
Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)
Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте , т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.
Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает и общество Пикабу.