1880

На что уходит зарплата в Швейцарии

Недавно я устроилась на работу, наконец то! Я теперь логист. Моя заработная плата: брутто 4100 франков (переводить в рубли нет смысла). ЗП шикарная для: без опыта в этой области, иностранца, без образования в этой области, первое место работы в Швейцарии. Обычно при таких условиях получают 3-3,5 тысячи.

А далее список того, что с этой зарплаты нужно (!) заплатить:

1. Работодатель сразу списывает с тебя пенсионку, страховки от инвалидности, от несчастного случая и ещё пару непонятных пунктов — 574 франков.

2. ОМС в месяц стоит 230 франков. Ещё есть понятие франшизы, у меня самая дорогая 1500 франков на случай всех болезней (обычно здоровые люди берут минималку 500) -  если я посещаю врача в течении года, то мне необходимо первые счета на 1500 франков оплатить самостоятельно. Все что дальше - оплачивает страховка. То есть ОМС обходится в месяц грубо говоря 355 франков.. Зубы в страховку не входят, лучше чтобы они никогда не болели и не требовали чистки от камней и прочего (счета начинаются от 200 до 5000 за имплант).

3. Съем жилья 1100 (+ 1 парковочное место). Не учитывая коммуникации.

4. Оплата за мусор взымается с помощью наклеек, которые нужно покупать и клеить на мешок. Около 18 франков в месяц (18 наклеек, наклейка на 30 литров).

5. Телефон, телевизор, домашний интернет 130 франков. Также отдельно оплачивается доступ к телевещанию 200 в год, 16 франков в месяц.

6. Бензин около 100 франков (до работы 13 км, пробок нет). Ездить на автобусе или поезде дороже в разы.

7. Страховка на авто 700 франков в год, в месяц 58 франков.

8. Продукты 300-400 франков, не учитывая алкоголь и сигареты (Слава богу не курю, в ином случае +200-300 франков). Продукты покупаются самые дешевые и стандартные, по качеству не уступают.

9. Мое любимое, налог! Расчёт идёт как 1,5 твоей ЗП в год. В месяц выходит  около 500  франков. На каждой работе выдаётся 13 ЗП, конечно. Не знаю поможет ли она.

Есть ещё пару статей расходов, таких как: ремонт автомобиля, ремонт зубов, Штрафы за ПДД (от 40 франков до пары тысяч), вода и свет, Покупка одежды и косметических средств, путешествия и прочее.

Промежуточный итог. После основного перечня остаётся 900 франков.

Сейчас по удовольствию, без этого уж тоже никуда.

10. Сходить в кино : 30 франков (билет, попкорн, вода)

11. Сходить в Макдональдс : 12 франков меню (бургер+ картошка+ напиток)

12. Сходить в ресторан, счёт на 2-х минимум 60 до 100 франков.

13. Подняться на фуникулере на гору и обратно ( например Пилатус по зимней акции 80 франков).

14. Welness будет стоить (бассейн, сауна) 40-50 франков, а если массаж, то +80 франков.

В целом мой уровень жизни конечно лучше, чем был в России. Я могу позволить себе новый телефон или поддержанное авто (машины кстати стоят дешевле), слетать или съездить на выходные в другую страну, старость с хорошей пенсией.

При таком положении я также не могу себе позволить своё жильё, новую  машину, новые ролекс или сумку гуччи, отпуск в Нью-Йорке.

Доходы-расходы

2.6K постов8.1K подписчик

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Что с языком? Как туда переехали?
раскрыть ветку (16)
9

Замуж, язык за полгода на уровень С1 вывела. Говорю свободно на немецком, швейцарский немец хорошо понимаю, но пока не говорю.

раскрыть ветку (15)
14

> язык за полгода на уровень С1 вывела

С1 за полгода? С нуля, или какой-то грейд уже был? Ого. Даже ОГО. Сколько часов в день занимались?

раскрыть ветку (5)
9

Это легко если нет других занятий, скажем так.
Я за 3 месяца с 0 делал немецкий до сертифицированного B2, потому что жил в языковой среде и у меня не было других забот кроме как общаться с людьми и общаться.

1

С мужем сутками болтали))) за год где то, прорыв был когда начала стараться говорить.

раскрыть ветку (3)
3
Когда я рассказывала что после приезда в италию язык с нуля до с1 выучила, меня пиздаболом обозвали😂😂😂. А так, да, вполне реально,по себе знаю,и это еще вполсилы занималась. В бесплатные школы бегала, 18 часов в неделю получалось в итоге
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

язык с нуля до с1 выучила

и за какой срок?

раскрыть ветку (1)
0
Полгода. 7 месяцев, если точно. В декабре приехала, в июне уже была на собеседовании и меня взяли на первую работу. Испанский и английский в бэкграунде
7

+, коротко, понятно и доходчиво.

раскрыть ветку (4)
1

Спасибо)

раскрыть ветку (3)
0

вам спасибо, приятно было прочитать.

раскрыть ветку (2)
2

А мне приятно читать, что Вам приятно 😊

раскрыть ветку (1)
7

это мы так долго будем любезничать. давайте так, я согласен, что вам приятней.

1

вот тут теперь понятно стало.

0

Гут гемахт! У меня уже 4 месяца немецкий буксует. На работе английский, дома - русский. Немецкого окружения ваще нет, в метро бесконечно слушаю немецкий ютуб, но чет не прет совсем:) С кассирами в лидле тоже особо не поболтаешь:)

раскрыть ветку (2)
0

Где живешь?)

раскрыть ветку (1)
1

Я на юге Германии - Мюнхен:)

Местные очень охотно переходят на английский, когда видят, что трудности с немецким. Так что с немецким я тут не очень контактирую, хотя надо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку