На что обращать внимание при выборе сакэ в магазинах РФ?
1. Страна производства
Япония или США. В США довольно высокий спрос на саке и продукты японской кухни. Многие компании открывают филиалы в США и на месте производят сакэ, соусы, мисо и т. д. В США хорошие условия для выращивания правильного риса, так что логистические издержки на производство минимальны. Пример сакэварни, которая открыла филиал в США - Gekkeikan.
Сакэ из Южной Кореи или Китая не берите - совсем не тот вкус.
2. Год производства
Чем свежее саке, тем лучше. Год, два, три максимум. Потом начинает ослабевать аромат и вкус, алкоголь в букете выходит на первый план. То есть в 2020 стоит покупать сакэ 2019 или 2018 года производства.
Исключение - тарудзаке, то есть выдержанный в бочке из-под криптомерии напиток. В бочке он может выдерживаться долго, и долго же сохранять ароматику уже в бутылке.
3. Правильный объём бутылки
Покупайте такой объём, который можете выпить за один вечер - сакэ не должно храниться в открытой бутылке. Как и пиво, оно быстро теряет во вкусе и аромате, будучи открытым. Открыл - выпей.
Традиционные объёмы: 0,18 л, 0,3 л, 0,72 л, 1,8 л, бочки на 18 литров. Объёмы завязаны на старинные меры объёма риса, логику не ищите.
Пример линейки упаковки одного и того же сакэ:
Плюс они разными иероглифами обозначаются
5. Важно не перепутать сакэ с мирином. Некоторые дистрибьюторы то ли некомпетентны, то ли слишком жадны, и иногда пытаются продавать мирин под видом сакэ. Мирин - это подслащенный кулинарный алкоголь, один из столпов япоснкой кухни. Он хорош только в готовке, просто так не пьют. Мирин обозначается символами みりん
Вот так выглядит мирин:
Ну и просто фоточки полок с сакэ из специализированного магазина в Японии.
Тетрапаки вечерком с компанией бухнуть:
Мелкие бутылочки и сакэ в банках. На нижней полке банка с синей этикеткой "One cup" - это первое сакэ, выпущенное в таком форм-факторе аж в 1964 году компанией Ozeki. Иногда локальные производители превращают такие банки в красивый сувенир, делая специальный дизайн, отражающих характер местности. А что, и полезный сувенир, и красивый, и недорогой.
Дорогое сакэ в подарочной упаковке.
Обычное сакэ разных типов и ценовых категорий: