На часах 00:20:38

**************
В минувшие выходные жена объявила, что мы идём в лес с собаками. Ну как лес, по сути, прогулка по тропинкам, но для меня и это лес. Видя, как изменилось моё лицо, и зная моё отношение к лесу, жена поспешила добавить:
- Проводи нас до реки, дальше мы прогуляемся до лыжной базы.
Мы дошли до реки, жена с собаками пошла в горку дальше, а я повернул назад. Оглянувшись, мне стало не по себе, очень некомфортно. Одинокая фигурка с двумя лохматыми балбесами. Лес вызывает у меня недоверие, неприязнь, и вообще для меня предпочтительнее видеть лес в дровах, напиленных и сложенных. Ну что же, разворот и надо попробовать догнать любителей прогулок.
Яркий солнечный день, лесная тень и прохлада, трава и заросли, кустарники и таинственные пружинящие тропинки, наверное, в этом есть своё очарование, и надо как-то перетерпеть путь длиной почти в десять тысяч километров. По факту – километра два.
Не скрою, когда на робкий вопрос «А может, домой?», жена согласно кивнула головой, мне стало гораздо лучше. А совсем хорошо стало после того, как мы внезапно вынырнули из этой тайги на лыже-роллерную трассу. Представляете, посреди леса прекрасная асфальтовая трасса, прихотливо вьющаяся вверх-вниз. Мною овладел почти щенячий восторг. Ура, ура, ура! До этого только приходилось слышать об этом чуде, но вот оно предстало в своём великолепии. Открытое свободное солнечное пространство, вместо грязи и прочих лесных удовольствий гладкая твёрдая поверхность. Мимо стремительно проносятся фигуры спортсменов. И по этой замечательной счастливой ленте мы и выйдем к лыжной базе. И знаете, я сразу стал весёлым, мне захотелось скакать и дурачиться.
История моих отношений с лесом прочно отложилась в моей памяти.
На дворе 1987 год. И вот летним днём папа объявляет:
- Санька, собирайся. Сейчас поедем.
Ну не спорить же и что-то спрашивать. Белые жигули набиты каким-то лесным скарбом, в машине папа, дед и я. Наш автомобиль по разбитым грунтовым дорогам едет и едет, начинает темнеть. Вокруг начинается натуральный лес, наконец какая-то горка, возвышенность, ёлки до небес. Мы останавливаемся на каком-то направлении. Вполне возможно, что из живых людей здесь последним был Чингиз-хан со своим войском в походе на Москву. Мне страшно, хотя рядом двое взрослых. Мне становится страшно вдвойне, когда я понимаю, что мы будем ночевать. Совершенно непонятно, зачем ехать в дебри, если дома есть книги, еда и удобный диван. И там нет комаров. Комары и прочие кровососущие твари, жара и пот являются отдельными персонажами фильма ужасов под названием «Лес».
Дед расположился в палатке. Папа и я в машине, разложенные автомобильные сиденья совсем не похожи на нормальный диван.
Прошла ночь. Короткие утренние сборы. Наша компания ныряет с лесной дороги в какие-то непролазные дебри. Пришло осознание настоящих лесных мучений. Вот зачем это всё? Жара, вся одежда мгновенно становится мокрой от пота, безумие комаров. Надо куда-то идти и собирать какую-то лесную дрянь. Само собой, день тянется и тянется, и никак не может закончиться. Светлым пятном той лесной эпопеи стала открытая полянка, мы расположились на привал в тени около окружающих деревьев, мне никуда не хотелось уходить.
Мой дед был настоящий лесной фанат и рыбак, для него не было никаких тайн леса и рек, он не испытывал страха и воспринимал их как своих лучших друзей. Папа – истинный садовод, я же равнодушно отношусь к природе и землепользованию, и не считаю, что это плохо.
Всё имеет своё начало и конец. Мы вернулись на стоянку и уже в темноте отправились домой. Это была первая из четырёх встреча с лесом.

*************
Просто посмотреть. Закат осеннего дня - 2023.

На часах 00:20:38 Писательство, Продолжение следует, Авторский рассказ