На часах 00:08:35

**************
В конце мая у меня день рождения. Со временем начинаешь относиться философски к собственному дню рождения. Тебе не нужны никакие подарки, а единственными светлыми моментами этого дня становятся слова поздравления. Даже простое коротенькое «Поздравляю!» заставляет улыбнуться. Но это в конце мая.
А сейчас-то на дворе первая декада. И значит бог урожая и садовода всемогущий Огород призывает всех на грядки, он с жадностью ждёт жертв в виде болей в спине, испорченного настроения от тупого времяпровождения в виде бессмысленного переворачивания земли лопатой и прочих прелестей подобного рода.
Люди знающие непременно возразят, что корячиться с лопатой – признак отсталого человека, застрявшего в садоводческом календаре столетней давности. Может и так, ведь я много раз клялся себе, что вот уж это точно в последний раз, в следующий раз пусть пыхтит техника. И ничего…
Более того, на пути с работы у одного из магазинов словно для меня выставлены несколько моделей плугов. Их ножи и прочие приспособления зловеще блестят на солнце, они уже готовы изрубить и перекопать всё, чтобы сделать счастливым твой путь.
Но как только я представлю, что тут опять надо думать и разбираться, делать всякие действия, что-то куда-то заливать и подтягивать, меня охватывает дрожь… и всё продолжается.
Но с каждым годом в этом спектакле играть всё труднее. Я тут как-то считал экономический эффект от полученного урожая, так хоть как считай, выходит одно – садовые развлечения могут позволить себе очень богатые люди. Но к богатым я не отношусь, так что выходит в чистом виде борьба противоположностей. Низы уже и не могут, и не хотят.
Мне из детства запомнилась яркая картинка. Мой папа по советам из журнала и согласно собственным представлениям сделал плуг. Широкие железные колёса с грунтозацепами, мощный двигатель, длинные ручки управления, как у фирменного мотоцикла Харлей-Дэвидсон. Грозный вид этого монстра заставил всех соседей по саду следить за происходящим с повышенным интересом. Синие клубы дыма, перегазовки, рёв двигателя, плуг всё время хочет куда-то уехать самостоятельно, но удержанный сильными мужскими руками вместо движения роет одну большую яму на одном месте. Честно сказать, я не помню, чем тогда всё кончилось, но наша соседка тётя Люда, сочувственно глядя на хозяина плуга, философски изрекла: «Нет, Серёжа, только пердячим паром…». Увы, именно этот способ используется и поныне. Это, конечно, неправильно.
Кстати, плуг потом много лет ржавел за баней.
Допустим, огород перекопан, и даже посажена картошка. И даже она взошла. Но вместе с надеждами на урожай картошка вылезает в сопровождении многочисленной охраны в виде осота, мокрицы и прочих сорных прелестей.
Говорят, в иных галактиках против сорных трав применяют химические реагенты, но в нашей галактике один реагент – дергач. Его надо держать в руках, обязательно вверх тем местом, которым мы думали, когда заводили огород.
Но вот пролетают коротенькие летние месяцы, и утренняя роса на желтеющей ботве указывает нам на необходимость уборки урожая.
Ну на этом этапе я ни у кого не видел средств автоматизации, всё по чесноку вручную. Выкопать, собрать, разложить для сушки, снова собрать, увести на хранение, спустить в подвал. Да, картошка в итоге превращается в драгоценный заморский фрукт вроде персика в клубничном сиропе.
Так что в итоге всю зиму едим персики из подвала, даже не подозревая об этом.
Говорят, у самурая нет цели, есть только путь. Но у садовода есть и цель, и путь. И дай нам Бог здоровья пройти второе и добиться первого.

************
Просто посмотреть.
Серый кот дремлет на руках.

На часах 00:08:35 Авторский рассказ, Огород, Продолжение следует, Длиннопост