Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

На Алтае маленькую организацию признали иноагентом: они в шоке

На Алтае маленькую организацию признали иноагентом: они в шоке Политика, Коренные народы, Республика Алтай, Иностранные агенты, Сибирь, Длиннопост

«Я сам в шоке был, я утром ехал за рулем, и мне отправляли ссылки, что ваша организация попала в иноагенты»: в организации в помощь коренному народу Алтая «Туба калык — Тубалары», этой ночью признанной иноагентом, рассказали нам, что сейчас ломают голову над тем, как она оказалась в реестре.


По словам представителя организации Таира Бодрошева, его организация не выступала против власти и не занималась политикой, а деньги от кого-то они получали один раз в прошлом году — грант от Всемирного фонда дикой природы на участие в мониторинге рубки леса.


«Я, недолго думая, пошел в Минюст, в наше управление. Там у них карантин, мне все-таки открыли, я спросил: на каком основании наша организация стала иностранным агентом? Они говорят, сами не в курсе, не знаем, почему московский Минюст нашу организацию включил. В Минюсте сказали: как только проснется Москва [имеется в виду разница во времени], они запросят официальный ответ», — сказал нашему каналу Бодрошев.


«Наша цель — информационно-правовая помощь коренному малочисленному тубаларскому народу. Мы книжки выпускали с национальными песнями, учебник, словарь для детей. Выступали против вырубки кедров. Мы не занимаемся политической деятельностью. Я вот пришел в Минюст и говорю: мы же не против власти, не орем, не ходим на демонстрации. В прошлом году нам дали деньги на учебу общественных наблюдателей для мониторинга рубки леса, но наш глава республики Алтай Хорохордин сотрудничает с той организацией, и на официальном сайте республики Алтай есть об этом статья, что они подписывают соглашение о сотрудничестве по лесу, животному и растительному миру».

На Алтае маленькую организацию признали иноагентом: они в шоке Политика, Коренные народы, Республика Алтай, Иностранные агенты, Сибирь, Длиннопост

Пожертвования организация тоже не собирала. Есть предположение, что кто-то мог пожаловаться в Минюст, но конфликтов, говорит Таир Бодрошев, у них тоже не было: разве что выступали против золотодобытчиков на общественных слушаниях.

Ранее иноагентами стали иркутские книголюбы — но там ситуация была немного поочевиднее, похоже на ошибку ведомства (но в реестре они остаются до сих пор).


ОБНОВЛЕНО: В 2015 году организация получила грант от ООН на выпуск дисков с народными песнями, — добавляет «Тайга.инфо» 


Присоединяйтесь к нам здесь или в тг: https://t.me/sibirmedia. Будем следить за происходящим вместе

@сибирьмедиа

146 постов140 подписчиков

Добавить пост