33

Мысли про госмедицину

Почему я считаю, что гос медицина обречена?

Сейчас у нас существует так называемая страховая медицина. Когда больница не субсидируется извне, а должна сама как-то заработать себе денег. Как? ОМС и платные услуги. Платные услуги сложно оказывать в поликлинике, мы ж всем все должны. Поэтому остается ОМС. Приход пациента к врачу оплачивается определенной суммой. Уучастковых терапевтов, педиатров и некоторых других специалистов оплачивается не приход пациента или вызов, а его прикрепление к поликлинике. Это называется подушевое финансирование.

Сколько платят в год за человека поликлинике я не знаю. Но могу рассказать сколько стоит прием в женской консультации в Московской области.

Итак возьмем один условный месяц. Счета обычно формируются за него.
Одно профилактическое посещение здоровой женщины женской консультации стоит 470 рублей. Если она пришла по болезни, то одно посещение будет стоить 560 рублей. А если она пришла в этот месяц 2, 3, 4 или более раз с одним и тем же диагнозом - за нее заплатят 1970. За месяц.

Вроде бы и ничего, скажете вы. Но. В эту сумму входит практически все. Это так называемый укрупненный прием. Анализы, УЗИ, большинство других обследований никак дополнительно системой ОМС не оплачиваются. То есть зарабатывать деньги в женской консультации может только врач акушер-гинеколог.

Сколько же может заработать один врач в месяц? Давайте прикинем. Расписание приема 15 минут, за 6 часов работы врач примет 24 женщины. Будем считать по 560. 24*560*22 рабочих дня. Получается примерно 295 тысяч. Давайте напряжём врача, грамотно покодируем диагнозы и посещения и увеличим эту сумму до условных 400 тыс. Вроде так и ничего, 10 врачей могут заработать целых 4 миллиона.

Но. Врачи тоже люди, они болеют, болеют дети, учатся, ходят в отпуск. Возьмём вариант что из 12 врачей постоянно работают 9.Остальные 3 по той или иной причине отсутствуют. Итого в месяц получается женская консультация заработает 3 млн 600 тысяч. Тоже вроде неплохо.Но. Давайте посчитаем расходы.

Зарплата. Дадим врачу 50. 12*50 - 600 тыс. Врачи УЗИ. Пусть их будет 3. Денег они не зарабатывают, а зарплату получают. Еще 150. Акушерки и медсестры. Их должно быть минимум 12 плюс процедурный кабинет еще 2. Дадим по 25. Еще 300. Заведующая и старшая акушерка. Пусть будет 60 и 40. Итого уже потратили 1150 тыс. Регистратура. 5 человек. Дадим тоже 25 плюс 125 еще. Две уборщицы 40. Сестра-хозяйка 25. Операторы ЭВМ 2 по 20. 1 млн 380 тыс ушло только на зарплату сотрудникам. И заметьте, небольшую. А еще надо на налоги 30%. Уже 1 млн 800 получается. Вот пол суммы и съели.

Но. Это не вся зарплата. В больнице есть еще незарабатывающий персонал. Главный врач, его замы, бухгалтерия, экономисты, эпидемиологи, сотрудники лаборатории - их куча. Им надо тоже с каждого подразделения дать денег на зарплату. Дадим им с женской 600. На всех. Осталось 1 млн 200. Куда потратим?

Так еще же есть коммунальныерасходы - найм и содержание, свет, вода, отопление. А еще лаборатория, расходные материалы (шприцы, зеркала, цитощетки, зонды, пеленки, перчатки и др.), средства дезинфекции, вывоз и утилизация мусора, печать бланков, карт, бумага, картриджи. Туда то остатки и уйдут. И, в лучшем случае, больница выйдет в 0.

А с чего покупать новое оборудование, мебель, делать ремонт? Вот и стоят в кабинетах старые столы и стулья, старые аппараты и оборудование, если не повезет под какую нибудь программу министерства здравоохранения попасть... Грустно...

ТГ https://t.me/docalimova
ВК https://vk.com/doc.alimova
Дзен https://zen.yandex.ru/id/61f67b1c0646210d28ad31ad

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы