Мысленное «проговаривание» музыки ухудшает пение

Мысленное «проговаривание» музыки ухудшает пение Музыка, Пение, Физиология, Психология

Ученые исследовали субвокализацию — явление, когда человек мысленно проговаривает текст, который читает про себя. Субвокализация происходит и в том случае, когда дело касается музыки. В обоих случаях мышцы гортани и губ реагируют на мысли и сокращаются так, словно мы читаем или поем вслух. Ученые считают, что этот процесс помогает нам лучше распознавать текст или музыку, перед тем как озвучить их.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Psychophysiology, поставили опыт, в котором участвовало 46 человек. Испытуемые прослушали мелодию, состоящую из четырех нот, а затем по просьбе ученых «проиграли» ее у себя в голове. Потом нужно было воспроизвести этот мотив, пропев слог «до-о-о». Во время эксперимента к лицу и гортани каждого участника были прикреплены датчики, которые считывали активность мышц гортани и лица.

Читайте также: Как выгнать из головы навязчивые мелодии

Ученые проанализировали, насколько хорошо подопытные повторили мелодии, то есть насколько их «до-о-о» было близко к высоте звуков, которые они услышали в начале эксперимента.

Результат показал, что интенсивность работы мышц гортани коррелировала с точностью попадания в унисон с мелодией, и корреляция была обратной. Чем сильнее мышцы человека работали в то время, когда он представлял себе образ мелодии, тем хуже он смог потом спеть то, что услышал.

Подробности на Чердаке