Мыло для бритья с нуля, мой рецепт жирового мыла

Мыло для бритья с нуля, мой рецепт жирового мыла ВКБ, Бритье, Мыло для бритья, Своими руками, Длиннопост

Здравствуйте сообщество. ОООоочень длиннопост, но по делу:) товарищи самоделкины, он в первую очередь для вас:)

Буквально вчера @Dr.Shtopor разместил пост о тесте моего самопального мыла, ранее я так же получил обратную связь о нём от комрада @1595007,  за что им обоим большое, человеческое спасибо, ибо самому сформировать объективное мнение о том что делаешь сам довольно трудно.


Теперь, поняв что мыло в целом годное, хоть и не без вопросов, решил с вами поделиться его рецептом, а заодно, возможно, узнать от комрадов кто так же мыловароварил, что я делал не так и что можно изменить в рецептуре, что бы даже французы с провансу обзавидовались ( эх мечты, мечты:)


Наверное прежде чем написать рецепт, стоит рассказать о том какое именно мыло, с моей точки зрения, у вас по нему получится, дабы вы хоть примерно знали какой результат вас ждёт и стоит ли с этим вообще связываться.


И так, если в кратце, то сварганил я по сути два вида мыло. Отличия между ними минимальны, в одном в пережире нет касторового масла, в другом есть, порядка 3%. Но один этот компонент в корне изменил структуру пены.


Вариант без касторки даёт сумасшедшую по скорости генерацию пены, она буквально взрывается в чаше. Обратная сторона этого мыла - оно очень чувствительно к воде, немного переборщили, недосбросили с помазка воду и на выходе ведро воздушной пены. Однако если с водой угадать получается очень необычная пена, с непривычными, для бритвенного мыла, крупноватыми пузырьками и консистенцией похожей на творожный крем

Мыло для бритья с нуля, мой рецепт жирового мыла ВКБ, Бритье, Мыло для бритья, Своими руками, Длиннопост
Мыло для бритья с нуля, мой рецепт жирового мыла ВКБ, Бритье, Мыло для бритья, Своими руками, Длиннопост

Если вы подумали что эта пена типа "шампунь", то сразу про это забудьте, укрывистость у неё как у известковой штукатурки:

Мыло для бритья с нуля, мой рецепт жирового мыла ВКБ, Бритье, Мыло для бритья, Своими руками, Длиннопост
Мыло для бритья с нуля, мой рецепт жирового мыла ВКБ, Бритье, Мыло для бритья, Своими руками, Длиннопост

Второе мыло с касторовым маслом напротив. Оно даёт не высокую, тянучую и влажную пену, которую почти невозможно завоздушить,к тому же оно скользучей. Обратной стороной этого является тот факт что его сложно взбить в сильную, "штукатурную" густоту и вообще генерация пены довольно долгая. По структуре она очень похожа на пену от Мёрфи и Макнил:

Мыло для бритья с нуля, мой рецепт жирового мыла ВКБ, Бритье, Мыло для бритья, Своими руками, Длиннопост
Мыло для бритья с нуля, мой рецепт жирового мыла ВКБ, Бритье, Мыло для бритья, Своими руками, Длиннопост

Штопору второй вариант почему то показался менее удачным и хуже защищающем кожу, хотя в моём случае всё в точности наоборот. Тут видимо сыграл тот факт что взбивал он его на лице, на манер стика, я так не пробовал. Но учитывая насколько дольше генерируется с него пена, рискую предположить что на лице он её просто не довёл до нужной кондиции, ибо замудохаешься:) Этот вариант мыла 100% для чаши с хорошими генераторами пены.


Мне по пене нравится что первый, что второй вариант. Так же у мыла хорошие увлажняющие свойства и очень не плохая скользучесть. Но вот вторичная скользучесть у мыла слабенькая. Всё потому что мыло легко смывается с кожи под воздействием воды. Конечно в этом есть и плюс, в порах не остаётся остатков мыла, которое может вызвать раздражение. Но для бритья мягкими станками, типа r89, где нужно много движений для пробривки, это не очень хорошо, приходиться часто обновлять пену. Есть мысли либо обойти этого с помощью относительно безопасных силиконов, типа диметикона, либо поэкспериментировать с эмульгаторами, той же гидроцелюлозой, дабы изменить структуру и вязкость пены. Если у кого есть мнения на сей счёт, так же буду рад услышать.


И так рецепт. Текста будет много, я постараюсь подробно описать каждый момент.


Для начало расскажу что вам понадобится из инструментария.


1

Основная ёмкость для варки мыла, лучше из нержавейки.

2 Ёмкость в которую можно поставить первую с водой, для варки на водяной бане

3 ёмкость для замешивания щелочи, сгодится и плотный пластик, при условии что он держит температуру 90 градусов

4 таз для воды, в которой будет находиться ёмкость с раствором щелочи (так же понадобится сито для раствора щелочи)

5 блендер либо миксер, но только который вы не будете использовать на кухне!

6 весы с точность 1 грамм для жиромасел

7 весы с точностью 0.1 грамма для щелочи. Стоит пояснить что разница в разных версиях щелочных калькуляторов в 2% и допустимый разлет пережира от 5 до 12% в принципе позволяют пользоваться и кухонным весами с точностью до 1 грамма. Но во первых, на кухонных весах не редкость погрешность в 3 грамма, что уже недопустимо, во вторых, простенкие ювелирные весы стоят чуть больше 300 рублей, лучше разок потратиться, щелочь дело опасное (я на диких ягодах весы брал)

8 Дистанционный градусник либо термощуп, дабы следить за температурой

9 Очки, распиратор, перчатки - это обязательно, щелочь опаснейшая штука! Бойтесь её и всегда будте на стрёме при работе с ней!

10 4% раствор уксусной кислоты для кожи и борной кислоты для глаз, на случай (не дай бог) ожога щелочью, поэтому эти растворы всегда должны быть прям под рукой и подготовлены к использованию, там решают дело секунды! 

11 помещение и плита для варки. Меня жена, с моими шизоэкспериментами на кухню не пустила (и правильно!). Поэтому я варил во дворе под навесом, на электромангале (прям на настоящее мыло с Кавказа, сваренно на мангале:)))) . Плюсы в варке на улице - хорошая вентиляция, безопасность для домашних. Минусы - мне 3 дня пришлось ждать полного штиля (с щелочью работать в ветер так себе идея), я варил мыло 6 часов, и дабы не снимать каждые 40 минут спецовку, я все это время караулил около кастрюли, задуб как собака.


А теперь про ингридиенты для мыла:


Жир:

Жир Топим в мультиварке в режиме выпечка 1 час, выливаем в кострюлю, после остывания добавляем воду, вывариваем снимая тёмную плёнку не трогая сам жир. После того как пенка перестала образовываться, остужаем, выбираем жир на противень, сверху накрывает одним слоем марли и засыпаем солью. Через день снова вывариваем и так по кругу пока не выведем весь запах (если у вас есть более простой способ как убрать запах из жира, буду рад его услышать)

Состав:

Жир 270 грамм

Стеариновая кислота 250 грамм

Кокосовое масло 250 грамм (половина нерафинированное, половина рафинированное, это не специально, просто у меня такие масла были )

Касторовое масло 40 грамм

Вода 45% (по идее надо 35%, но мы будем добавлять не рассчитанные в щелочном калькуляторе молочную и лимонную кислоты, поэтому надо больше)

Добавки:

30 грамм молочной кислоты (расчёт доп щелочи на неё 0,36 грамм едкого натра на грамм 100% кислоты)

30 грамм  лимонной кислоты (на неё 0.6 грамм едкого натра на грамм кислоты)

50 грамм глицерина

Концентрированная настойка тайской орхидеи (в этом мыле это скорее просто натуральный краситель, а так для волос хорошая штука)

Суперсекретная добавка 50 грамм:)

Лан ничего суперсекретного, добавка которую мне подсказали знакомые шизовеганы. Делается из подзаизюмленного на ветках, домашнего! (магазинный не пойдёт) винограда. Ягодки собираются, перемалываются целиком с косточкой блендером, заливаем оливковым маслом на неделю, после фильтруем пюре через марлю от остатков косточек и кожуры. На самом деле это добавка из разряда сливок ёжика, но для фишечки мыла добавил

Пережир:

Ланолин 30 грамм (можно и 40)

Оливковое масло 20 грамм (это то на котором настоенна суперсекретная добавка)

Масло авокадо 8 грамм (просьо потому что было)

Масло зародышей пшеницы 20 грамм (можно до 30)

Для второго варианта мыла так же добавляем касторовое масло, 3% от веса базовых масел, если хотите что было не таким тяжелым на подъём пены, можно 2%

Варка мыла

Мой вариант по щелочи это 70% Калия, 30% натрия (здесь не учитывается доп щелочь на лимонную и молочную кислоты).

Для мыла потвёрже можно сделать раствор щелочи 50 на 50.


1 Топим твёрдые масла на малом огне, добавляем жидкие масла

2 Воду Взвешиваем (вода должна быть очень холодной) и смешиваем с молочной и лимонной кислотами, добавляем так же в воду глицерин

3 Ставим ёмкость с водой в таз с холодной водой

4 Взвешиваем калий и натрий (2к1)

5 Небольшими порциями добавляем щелочь в воду (ни в коем случае не наоборот!) в начале натрий (не забываем кроме натрия из калькулятора щелочи так же добавить доп натр для лимонной и молочной кислот) , мешаем до прозрачности, через несколько минут калий, следя за температурой, что бы раствор не вскипел

6 Выливаем щелочь ( обязательно через сито! ) в растопленные масла, предварительно сняв их с огня, следим что бы температура была примерно одинаковой у обоих ( примерно 80 градусов) сразу тщательно смешиваем блендером до хорошего следа (загустения)

7 Накрываем крышкой и на час на огонь

8  ещё раз смешиваем ставим ещё на час

9 опять перемешиваем опять ставим на час

10 добавляем пережир, добавки,  перемешваем ставим ещё на час

11 добавляем аромку, краситель, перемешиваем раскладываем по формам или не добавляем и просто по формам


И на этом всё. Что бы мыло дозрело держим его в формах 2 недели в тёмном месте. Впринципе при таком горячем способе оно сразу готово, однако ph у мыла 1, 2 недели после варки будет жестоковат


По аромке. Имейте ввиду в мыле все может пахнуть иначе, чем вы намешали к примеру на листке бумаги. Лаванду и мяту не стоит смешивать! (теперь у меня пол кило мыла с ароматом "странный дирол").

Мята, кстати, классная штука. Она даёт лёгкий охлаждающей, а так же противоспалительный эффект. Получается аромка и уходовые 2 в 1. Так что если вам по душе запах мятной жевачки очень рекомендую , ТОК ИМЕЙЕТЕ в виду, чистого эфирного масла не стоит добавлять больше 1%, с разбадяженным уже сложней, тут только опытным путём.

На этом всё!

Удачи в экспериментах!


P. S. Большое спасибо и моё уважение комраду Lyaxeyka_73, за то что в отличие от большинства других мыловаров делится на страницах форумов своим опытом, при варке этого мыла более всего я опирался именно на информацию из его публикаций

Бритвенная тема

966 постов3.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Пост не информативного характера будет перемещён в общую ленту.

3. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Основные тэги для постов: Бритвенная тема, ВКБ, Бритьё, Классическое бритьё, Мыло для бритья, Крем для бритья, Гель для бритья, Помазок, Бритва, Обзор, Личный опыт и т.д.

4. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

5. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

6. В комментариях старайтесь не злоупотреблять нецензурной лексикой. Авторы таких комментариев будут предупреждены и при многократных повторах заблокированы в сообществе.
7. Посты не имеющие отношения к бритвенной тематике будут перемещены в общую ленту без предупреждений и объяснений.