«МЫ ЖИЛИ, КАК В МОГИЛЕ»

О кошмарных событиях в небольшом городке Вятские Поляны до сих пишут статьи и снимают документальные фильмы, причем на разных языках – русском, английском, японском.
Сегодня наш рассказ пойдет о еще одном знаменитом "подвальщике", жителе того города - рабовладельце Александре Комине.
Маньяк заставлял своих рабынь шить вещи на продажу, но главной его страстью были изощренные расправы, которые он придумывал для своих невольниц.
А, еще Комин мечтал о подземном царстве, в котором его рабыни рожают ему маленьких рабов.
Его считают одним из самых страшных, коварных и изобретательных маньяков 20-го века.
Своих невольников он травил ядом и казнил на электрическом стуле.

Также, напомним, он стал своеобразным "кумиром" другого, рязанского маньяка - Вити Мохова из тихого городка Скопина.

Не меньшего внимания заслуживают и жертвы изувера. В неволе их характеры проявились по-разному.
Одна стала добровольной помощницей и соучастницей преступника.
Другая – послушной исполнительницей всех его капризов.
Третья, до последнего оказывала отпор своему мучителю.
А четвертая сумела обмануть злодея, усыпить его бдительность и спасти себя, двухлетнюю дочку и подруг по несчастью.
Александр Комин родился 24 мая 1953 года в городе Вятские Поляны (Кировская область)
До поры до времени он был совершенно обычным подростком. Но в 18 лет большинство его сверстников отправились в армию, а будущий душегуб загремел на три года в тюрьму – за «хулиганство. Там он освоил профессию портного и познакомился с другим заключенным, который поразил его воображение своим рассказом. Мужчина держал в неволе нескольких опустившихся бездомных художников и заставлял их рисовать поддельные иконы. С тех пор Комин начал строить планы о собственном рабовладельческом хозяйстве. В котором он один будет решать судьбу других живых людей. Через некоторое время после выхода на волю маньяк поделился своими планами с будущим сообщником Александром Михеевым.

Комин показал «коллеге» гараж, в котором уже успел приступить к земляным работам.
К устройству подземного узилища преступники подошли очень тщательно.
Недаром на подготовку у них ушло целых четыре года. Будущую рабовладельческую фабрику решили опустить на глубину около десяти метров. Внутри оборудовали несколько комнат, провели туда электричество. Закупили швейные машинки. Стены обили матрасами, чтобы обеспечить звуконепроницаемость. Единственный путь на верх вел в гараж, но лестница находилась под высоким напряжением.

Дальше начался поиск будущих рабов. Вначале подельники решили, что будут использовать для этих целей бомжей. И даже подвели под свои планы идейную базу. Нехитрая доктрина состояла в том, что бездомные не приносят никакой пользы обществу, а единственный способ это изменить – заставить их на себя работать. Однако на практике большинство жертв преступников не были ни бомжами, ни маргиналами, их просто подвела доверчивость.

Первые поиски бездомных на рынке и вокзале не принесли успеха. Зато возле одной из школ города 13 января 1995 года Комин познакомился с 33-летней Верой Толпаевой.

Мужчина пригласил её вместе отметить Старый Новый год. Праздник в гараже женщину не удивил, как и водка в качестве главного угощения. А вот того, что в рюмку будет подсыпан ещё и клофелин, гостья не ожидала. Очнулась она уже в бункере. Комин регулярно унижал, мучил и насиловал свою первую жертву и быстро сломил ее психику. Вот, только научить её шить так и не сумел, так что бизнес поначалу не заладился. Зато Толпаева согласилась добровольно помочь «хозяину» другим способом. Она рассказала, где можно найти настоящую профессиональную швею. Так в истории появилась знакомая Веры 35-летняя Татьяна Мельникова. По иронии судьбы, её сожителем оказался бывший солагерник Комина Николай Малых.

Пару пригласили совместно отметить неожиданную встречу «старых приятелей». А дальше, по уже отработанной схеме, были водка и клофелин. После этого пленников разделили. Мельникова отправилась в бункер шить халаты и трусы на продажу, а Малых раздели и бросили в снежном сугробе в двадцатиградусный мороз. Его тело нашли спустя почти неделю, но криминала никто не заподозрил. Решили, что бывший зэк перебрал, заблудился и замерз на улице.

Продукцию швейного производства Комин с подельником сбывали на рынке, параллельно продолжалось обустройство бункера. Правда работать своими руками преступники больше не хотели, и им понадобился новый узник, на этот раз мужчина. Выбор пал на крепкого 37-летнего бывшего десантника Евгения Шишова, который в последнее время пристрастился к алкоголю.

Попав в бункер, мужчина признался, что является электриком 4-го разряда, и тем самым подписал себе приговор. Комин решил, что новый раб однажды сумеет разобраться в его электрических схемах, обесточить лестницу и устроить побег. К казни преступники подошли с изуверской фантазией, устроив для Шишова самодельный электрический стул. Его тело обмотали оголёнными проводами и подключили к двум розеткам, а нажать на кнопки должны были Толпаева и Мельникова. Татьяна отказалась делать это даже под угрозами и пытками, а более послушная Вера согласилась.

После этого её решили «повысить». Бывшую узницу выпустили на свободу и отправили на вербовку новых работниц. Толпаева могла пойти в милицию или сбежать, но вместо этого она привела в гараж ещё одну свою знакомую 36-летнюю Татьяну Козикову.

Мельникова обучила новую невольницу швейному мастерству, и оборот подземной фабрик резко вырос. Рабочий день длился 16 часов, за любую оплошность следовало жестокое наказание, при этом требования к труженицам все время росли. Однажды Мельниковой пришлось за ночь сшить 32 халата, чтобы избежать пыток и мучений.

«Он пришёл днем, принес материал, и сказал, чтобы к утру 32 халата были готовы.
Их нужно скроить и сшить.
А попробуй не сделай!
Он сказал: «Я потом бить вас не буду, а буду просто вас потихонечку резать за каждую провинность», – вспоминала женщина.
Козикова вела себя по-другому. Она открыто возражала маньяку и периодически пыталась заступаться за сокамерницу.
Отговаривала её от самоубийства и внушала веру в будущее освобождение. А еще она изготовила своеобразные талисманы: написала молитвы, запечатала их в полиэтиленовые пакеты и зашила в мешочки.
Такие своеобразные ладанки появлялись у всех узниц.

В конце концов она же организовала побег. Комина женщины заперли в одной из комнат с помощью сковородки. Но выбраться наружу в тот раз так и не смогли.
В итоге мучитель сумел открыть дверь и учинил расправу.
Обеих женщин жестоко истязали, били цепями, а в конце предложили выбор – разрезать рот до ушей (гуинплен) или сделать клеймо со словом «раб» на лице.
Обе узницы были вынуждены совершить страшный выбор. Обе предпочли второй вариант. И их лица оказались навсегда обезображены.

А тем временем Толпаева, отправленная на поиск новых рабынь, наконец-то догадалась сбежать. Тогда Комин решил продолжить её миссию самостоятельно. На вокзале он нашёл 27-летнюю Татьяну Назимову, которая уже несколько лет жила на улице.
Гостью накормили, обогрели и напоили клофелином. Однако работницы из нее не вышло. Назимова была больна и физически, и психически. Примерно на год Комин превратил её в сексуальную рабыню. Под конец здоровье узницы было совсем подорвано. Татьяна Козикова пыталась уговорить маньяка отпустить невольницу на свободу, ведь она была душевнобольной и даже не понимала, где находится. Поначалу Комин даже согласился, но на всякий случай спросил у Татьяны, как она объяснит свое длительной отсутствие. Женщина была уверена, что все это время занималась в кружке прикладного творчества, но на свою беду запомнила фамилию, имя и отчество своего «преподавателя».
На этот раз Комин воспользовался ядом, и в этом качестве использовал тормозную жидкость. Перед этим он несколько дней не кормил Назимову.
А после организовал очередное безумное представление.
Тело женщины он решил собственноручно отнести к дверям морга:

«Они откроют утром, а клиент сам пришел», – веселился Комин от своей жуткой идеи.
Однако исполнить свой замысел до конца маньяк не сумел. Его спугнул случайный прохожий, и труп был выброшен по дороге.
Поразительно, но всё это время Комин проживал в обычной городской квартире со своей сожительницей.
И ни она, ни родственники, ни знакомые так и не заинтересовались, зачем мужчина ежедневно пропадает в гараже, хотя машины у него не было.

Между тем, в январе 1997 года Комин неожиданно встретил на улице Толпаеву. Он сделал вид, что безумно рад ее видеть. И предложил новую «вакансию» – менеджера по продаже халатов, а также церковных риз, которые за это время пополнили ассортимент душегуба. Старая миссия по подбору «персонала» также оставалась за теперь уже соучастницей преступлений. Так через несколько дней в гараже оказалась очередная знакомая Толпаевой – 22-летняя Ирина Ганюшкина.

Заодно маньяк расправился с бывшей беглянкой. О ее поступке он вовсе не забыл. Женщину ждали жестокие пытки и тормозная жидкость, после употребления которой она промучилась еще несколько часов.

Ганюшкина тоже не умела шить, зато красиво рисовала. Поэтому ей пришлось оформлять интерьеры подземелий. Когда Комин впервые изнасиловал новую узницу, у Козиковой возник новый план. Она рассказала новой подруге сокамернице биографии других узниц и подговорила её всячески изображать взаимность по отношению к Комину. Удивительно, но расчёт оказался верным. За всю жизнь мало кто проявлял к злодею столь искреннюю заботу, и вскоре он действительно влюбился в Ирину и предложил ей руку и сердце.
Ганюшкину он вывел из подвала и перевез в свою квартиру, купил ей белое платье, но на всякий случай продолжал держать взаперти.
А однажды съездил вместе с ней к родителям «невесты», чтобы забрать её двухлетнего сына.
В гостях Комин все время держал Ирину за руку, а в другой руке в кармане была зажата заточенная отвертка.
Злодей пригрозил устроить жестокую казнь всем родственникам девушки в случае любого намека на просьбу о помощи.

Так в руках у Комина появился еще один узник – 2-летний ребёнок. С его помощью он надеялся держать будущую жену в полном повиновении. В противном случае ребенка ждала смерть. Но однажды Ганюшкина, оставленная без присмотра на несколько минут, сумела сбежать. И вскоре в красках рассказывала сотрудникам дежурной части о том аде, который уже несколько лет творился в гаражном кооперативе «Идеал».
Так все оставшиеся в живых узники были спасены, а Комин и Михеев оказались на скамье подсудимых. 11 июня 1999 года суд приговорил Александра Комина к пожизненному заключению. Но после вынесения приговора он прожил лишь четыре дня, в камере вскрыв себе паховую артерию. Михеева приговорили к 20 годам лишения свободы.

Дальнейшая судьба его бывших узниц сложилась по-разному. Татьяна Мельникова быстро оказалась на самом дне. Спустя несколько лет журналисты находили её на помойке, где женщина искала продукты и вещи. Своего жилья у нее не было, а сожитель бывшей узницы оказался таким же несчастным бедняком.

Фраза, брошенная ею однажды, поражает: «Комин нас хотя бы кормил».

То есть, временами женщина как будто даже ностальгировала по временам своего подземного заточения.

И навсегда смирилась с тем, что её лицо обезображено страшной татуировкой.

«А мне мой, ну... Человек, с которым я живу, говорит, что ничего и не видно. Ну, я и успокаиваюсь сразу. Потом расстроюсь вдруг, а он опять: «Я же ничего не замечаю, значит, ничего и нет». Я ему верю. А что мне еще делать-то?» – делилась женщина с журналистами спустя несколько лет после освобождения.

Ирина Ганюшкина долго искала работу.

В маленьком городке, где все друг друга знают, а на дворе «лихие девяностые», никто не хотел с ней связываться.

Но в конце концов девушка добилась своего и устроилась в бывшую школу вахтёром.

«Хоть Насте что-нибудь смогу купить», – радовалась молодая мать-одиночка.

А Татьяна Козикова обратилась за помощью к певцу Иосифу Кобзону.

Он отправил жалобу в местную администрацию и попросил разобраться. После этого женщине бесплатно сделали несколько операций, чтобы навсегда убрать с лица клеймо «раб».

То самое, что Комин нанес на лоб, но которое так и не проникло в сердце.

Отсидев по приговору суда «от звонка до звонка» 20 лет, Александр Михеев, едва закрылись за ним ворота кирово-чепецкой ИК-11, отправился в Москву, где затерялся в гуще приезжего народа.
Но регулярно появляется в «Одноклассниках», выкладывая свои фотографии с подругами и застольями и публикуя стихи собственного сочинения:
«Кипит тихонько жизнь в Полянах.
Нет в мире лучше городка.
Где прожил жизнь, где пережил сполна.
И какой бы мы Поляны дырой не называли,
Обратно возвращаемся всегда».

И теперь, в 2019 году, на шоу «На самом деле» на Первом канале, Ирина Ганюшкина - единственная выжившая после тех лет рабства, встретилась лицом к лицу с Михеевым спустя 22 года.

За эти годы женщина сильно постарела, а одно лишь упоминание о тех страшных днях плена до сих пор заставляет ее содрогаться от ужаса.

Она сменила фамилию, и, как Элизабет Фритцль, избегает контактов с прессой.
Цель подельника Комина была - рассказать о том, что Ганюшкина якобы скрывала всю правду о заточении.

Такие совпадения возможны только разве что в кино, но не в жизни: как так вышло, что в Австрии и России незнакомые друг другу мужчины построили почти одинаковые бункеры, для того чтобы упрятать туда своих пленниц?

Хорошенькое дело: живешь себе и не знаешь, что кто-то роет для тебя подвал!

Может, ближайший родственник, а может, сосед...

Но думать - еще не взять в руки лопату.

Странную мечту о собственном сексуальном мирке воплощают в жизнь далеко не все. 

Мохов, к примеру, честно признавался в плагиате: посмотрел, дескать, по телевизору документальный фильм про тот подвал в Вятских Полянах и подумал - а я ведь лучше смогу! 

Но кто подкинул эту мысль австрийцам, отстроившим свои подвалы гораздо раньше наших умельцев?

Вольфганг Приклопил, который 8 лет держал в плену Наташу Кампуш, начал ковыряться в земле в начале 90-х, а Йозеф Фрицль - аж в 1978 году, получив от правительства пособие на постройку бомбоубежища (все тогда боялись ядерной атаки. - Авт.).

И, не дождавшись таковой, начал войну первым.

Удивительно, но все они ( Йозеф Фритцль, Мохов, Приклопил, Комин) оказались похожи, как братья.

И не только тем, что хотели безраздельно властвовать.

Тем, что безумно любили своих матерей, воспитывались без отцов и были в детстве биты. 

Все мамы наших «героев» были сильными женщинами: мать Йозефа Фрицля выгнала мужа-слабака, родительница Виктора Мохова контролировала, кого он приводит на ночь, даже когда сыну было 53 года (!). 

Маменькиным сынком, по рассказам Наташи Кампуш, был и Вольфганг Приклопил (сам он покончил жизнь само***м, как только узнал о том, что его пленница сбежала. - Авт.).

Его мать недавно разоткровенничалась: «Я думаю, мой сын Наташу любил!»
Конечно, любил - так, как дети любят свои игрушки.

Йозеф Фрицль, упрятав дочку в подвал, считал, что спасает ее от наркотиков, токсикомании и дурной компании.

Александр Комин из Вятских Полян считал себя благодетелем, потому что его подопечные имели:
а) постоянную работу,
б) крышу над головой,
в) еду.

Ну а Виктор Мохов - тот вообще спасал мир: по его логике все молодые девушки были проститутками, поэтому он, изолировав Лену и Катю от тлетворного влияния общества, уберег их от скользкой дорожки...

Все наши «герои» были скупы, жалели денег на женщин и вели подробнейшие гроссбухи своих подвальных расходов: раздобыл себе живую куклу и сделал запас секса на много лет, как верблюд!

С точки зрения медицины эти мужчины – Йозеф Фритцль (1), Виктор Мохов (2), Александр Комин (3), Вольфганг Приклопил (4) – абсолютно здоровы.

Диагноз, который им ставят психологи – «крайняя степень эгоизма», – к психиатрии отношения не имеет…

Ужас состоит не только в том, что отцы насилуют своих дочерей, а взрослые охотятся за детьми.

Хозяев многочисленных домашних казематов и пыточных объединяет кое-что другое.

А именно: стремление к абсолютной власти, подводящее человека к идее построить свой собственный мирок, которым можно управлять.

Нажал на кнопку – и отключил своим рабам телевизор.

Захотел – вентиляцию вырубил. 

О том, что Йозеф Фритцль почти 24 года держал в подвале родную дочь Элизабет, напечатали все газеты мира.

В этой истории поразил лишь срок заточения, поскольку в Австрии уже ужасались похожей истории.

Ну а россиянам нечего удивляться и подавно: в 2004 году из гаражного погреба вытащили двух рязанских девушек - Лену и Катю.

Теперь выясняется, что им еще повезло: что такое 2-3 года и 8 лет в сравнении с четвертью века?!

Абсолютно все эти маньяки были электриками, разве что Мохов окончил горный техникум, но тоже был мастером на все руки. 

Совпадение это или нет,решать криминологам.

Важно понять, способно ли общество победить Зверя в людях?

«МЫ ЖИЛИ, КАК В МОГИЛЕ» Заточение, Плен, Маньяк, Негатив, Подвал, Длиннопост, Йозеф Фритцль, Виктор
«МЫ ЖИЛИ, КАК В МОГИЛЕ» Заточение, Плен, Маньяк, Негатив, Подвал, Длиннопост, Йозеф Фритцль, Виктор
«МЫ ЖИЛИ, КАК В МОГИЛЕ» Заточение, Плен, Маньяк, Негатив, Подвал, Длиннопост, Йозеф Фритцль, Виктор