23

Мы пришли с миром

Пришельцы появились внезапно. В тот ничем не примечательный день в разных уголках планеты появились инопланетные корабли. Огромные черные диски зависли высоко над поверхностью. Толщиной с многоэтажное здание и размером с небольшим поселок, они поражали своим масштабом. На идеально гладкой поверхности виднелись лишь неглубокие линии, разделявшие инопланетное судно на равные сектора. В ту же секунду весь эфир, каждый звук и каждый напечатанный символ был посвящен только этому событию. Кто-то восторгался величию гостей, кто-то ждал от них опасности.

Но ничего не произошло. Черные диски продолжали неподвижно и без единого звука висеть там же, где и прежде. Так прошло 10 дней.

На 11 день, когда шумиха немного поутихла, а многие так и вовсе были разочарованы поведением внеземной цивилизации, корабли напомнили о себе.

Один из таких находился нам окраине моего города. Рано утром, в выходной день, мой пятилетний сын разбудил меня, восклицая о том, что пришельцы спускаются на поверхность. Мы вышли на балкон, где с четырнадцатого этажа открывался вид на весь город и ближайший пригород. Хорошо было видно и инопланетное судно. Из боковой поверхности цилиндра отделились десять конусообразных конструкций, таких же черных и без видимых швов или других деталей на них. Они медленно и беззвучно повернулись острым концом вниз и начали снижаться. Возле земли конус разделился на три части, эдакие треноги. Под ними оказался бур.

Величественные буры, размером с десятиэтажный дом, вонзились в твердь планеты. Теперь ужасающая цель визита стала очевидной – гости не искали братьев по разуму, они не искали союзников. Им были интересные только ресурсы. И горе тому, кто пойдет против них.

Цербер в лице армии, лающий еще с момента появления чужих, теперь сорвался с цепи.

К одной из  установок подъехала делегация, состоящая из офицера несколько солдат охраны. Офицер не выглядел испуганным. В глазах его не было страха или ярости, только холодный расчет и готовность идти в бой. В глубинах угадывалось кое-что еще – готовность умереть в бою. Военачальник не боялся смерти, а потому первым вызвался отправиться на переговоры. Лишь самому себе он признавался, что его нынешняя миссия – всего лишь формальность. Формальность, которая даст возможность обрушить пудовые кулаки военной машины, ведь пришельцы не реагировали на любые попытки выйти на связь. Более того, вся их деятельность показывала, что коренное население – не более чем сорняк на их огороде.

Офицер достал громкоговоритель и стальным голосом заговорил:

- С вами говорит майор сухопутных войск. Я говорю от имени всего нашего народа. Мы требуем прекратить вашу миссию и немедленно убрать буровые установки. В противном случае, мы будем вынуждены применить силу.

Однако слова его остались неуслышанными. Как и все время до этого, пришельцы никак не реагировали на наши попытки контакта.

Через какое-то время началась слаженная военная операция. В разных уголках планеты, армии разных стран начали массированные атаки вражеских установок и кораблей.

Весь мир замер в ожидании результатов. Но то и дело шли сообщения о провале операции – наше оружие никак не могло повредить ставшие вражескими машины. Многотонные бомбы, сверхзвуковые ракеты, мощные снаряды орудий не оставляли даже царапины на монолитных цельных поверхностях буров и кораблей. Мир охватила паника и отчаяние. Едва ли мы когда-либо чувствовали себя настолько беспомощными, настолько крошечными и слабыми.

Эфир прервал экстренный выпуск новостей. Диктор был в приподнятом настроении, это угадывалось во всем. Новости действительно были хорошими – где-то на другом конце мира военные сумели поразить одну из буровых установок. Досталось это дорогой ценой – в ход пошло ядерное оружие. Я внимательно смотрел на экран, ожидая увидеть превращенный в пепел бур. Но мои ожидания не оправдались. Бур остался почти целым. Треноги были сильно оплавлены, под буром были видны застывшие лужи вещества, из которого состояла конструкция. Установка сильно накренилась на одну сторону, где тренога была почти полностью разрушена. Однако сам бур остался совершенно невредимым. Огромные температуры и ужасающая энергия не оставила ни следа на спиралевидных канавках рабочей части инструмента.

Мир ужаснулся могуществу чужих. В тоже время, всех переполняла радость за полученную победу. Появился проблеск надежды. Едва заметный, но именно его не хватало в тот момент.

И чем сильнее каждый из нас радовался в тот момент, тем сильнее в последующие дни его поглощала пучина безысходности, беспросветной черноты и грядущего конца. Та победа стала единственной в противостоянии с пришельцами.

Гости действовали точно и безошибочно, как будто уже не первый раз им приходилось делать нечто подобное. На следующий день после нашей успешной бомбардировки началась первая атака колонизаторов. Из кораблей вылетели летательные аппараты треугольной формы. Они чем-то походили на наши истребители, но двигались в несколько раз быстрее звука. Никакое наше оружие не способно было поразить их.

Быстрые, отточенные удары погрузили планету во мрак. Первыми пали электростанции и системы электроснабжения. Бомбы, сброшенные с самолетов пришельцев, не оставляли камня на камне. Погрузив мир во мрак, они перешли к следующим целям: аэродромы, военные базы, склады, порты и прочее. Последними пали крупные города с центрами власти, но это было уже даже излишним, и без этого каждый уголок планеты охватила паника и хаос.

Собственно, пришельцам можно было больше ничего и не делать – мы бы сами доделали их работу. Примерно год спустя, в борьбе за кусок хлеба и теплый ночлег, мы готовы были перегрызть друг другу глотки.

До того как город охватила паника, голод и эпидемии, я со своей семьей сумел убежать в небольшую деревушку. Мне показалось, что сельское хозяйство сумеет уберечь меня и моих родных. Я не ошибался, выбирая этот вариант, если бы не одно но.

Спустя почти полтора года после их появления, прибывшие спустились на землю. Им оставалось лишь закончить несколько штрихов, зачистить местность от надоедливых насекомых и полностью властвовать над планетой.

Впервые я увидел их в середине весны, когда выбирался за припасами в пригород. Они двигались в нескольких кварталах от меня, так что я не боялся быть обнаруженным. Тихо притаившись за грудой мусора, я наблюдал за их победоносной поступью.

Агрессоры оказались похожими на нас, даже слишком. Образ безобразных монстров, которые так старательно вырабатывала наша культура, оказался ложным. Хотя все может быть – они были в каких-то бронекостюмах, больше походивших на скафандры. Лица закрывало непрозрачное забрало. Однако у них было две руки, две ноги, они были примерно нашего роста и пропорций. Одень меня в их скафандр, я бы и вовсе стал неотличим от них.

Вдоль улицы двигалось два десятка пришельцев, позади них ехал восьмиколесный броневик, ощетинившийся каким то оружием. Из громкоговорителя на броневике доносился громогласный голос. Но с такого расстояния, многократно отраженный от стен домов, слов было не разобрать.

Из-за угла одного из домов появилась еще одна группа захватчиков. Примерно полтора десятка скафандров и большая машина, походившая на автобус или грузовик.

Обе группы остановились у многоэтажного дома. Часть вошла внутрь, остальные рассредоточились по периметру.

Через полчаса из дома начали выходить жильцы, то и дело подгоняемые прикладами инопланетных ружей. В одном из захудавших и грязных жильцов я узнал своего коллегу по работе. Хотя мне могло лишь показаться.

Пленников затолкали в автобус, а захватчики, перегруппировавшись, продолжили свое шествие.

Внезапно из-за угла выскочило несколько в форме армии. Некогда ладно сидевшие куртки и брюки на подтянутых фигурах солдат теперь же превратились в грязные и потрепанные лохмотья, болтающиеся на исхудавших и измученных бойцах. Полдесятка бывших армейцев были вооружены чем попадя. В руках одного из них угадывался гранатомет.

Тройка чужих в головной колонне вскинули винтовки. На секунду раздался громкий звук, и солдаты упали замертво. Все это заняло буквально мгновение, та скорость и точность, с какой действовали чужие, поражала.

После увиденного, мне стало жутко. К счастью, оставшись незамеченным, поспешил вернуться к своим

Едва добежав до первых домов нашей деревушки, я рухнул без сил. Легкие жгло, а ноги подкашивались от усталости.

В конце дня мы все собрались на главной улице. Маленькая, в несколько сотен, община была напугана. Последние несколько месяцев, когда все, казалось, устаканилось, а жизнь более-менее наладилась (если это применимо в данной ситуации), подарили всем нам покой и даже хрупкую надежду на будущее. Надежда разлетелась на крохотные осколки после моего рассказа.

Мы могли рассчитывать только на себя, и от того было еще страшнее. Вот уже полгода мы не слышали ничего ни об армии, ни о правительстве. Видимо, не осталось ни того, ни другого. Не удавалась выйти на связь с другими поселениями. Прокручивая раз за разом радио, мы слышали лишь пустоту и белый шум. Уходя все дальше и дальше от поселка, мы видели лишь крохотные кучки не больше десятка-другого. Отсутствие крупных общин пугало еще больше.

Простая, как две копейки, операция пришельцев была чрезвычайно эффективной. Уничтожив стратегические объекты, разбив всех на слабо организованные группы, им оставалось только ждать, когда разруха, голод, болезни и холода завершат начатое. Теперь же оставалось вывести крыс по углам ставшей уже их планеты.

Поставить под ружье удалось почти сотню мужчин, начиная от подростков и кончая еще не совсем ослабевшими стариками. Поселок и раньше охранялся, но для отстрела пары-тройки мародеров хватало бывшего офицера армии и нескольких солдат, которые присоединились к нашей общине еще в самом начале.

Теперь периметр усиленно охранялся, а несколько групп вели наблюдение на расстоянии от деревушки.

Мы принялись ждать. Появление колонизаторов было лишь вопросом времени. Они вылавливали жалкие остатки некогда густонаселенной страны. Однако, что дальше делали с пленниками, так и оставалось загадкой. Я думал, что потом их просто отстреливали, но мой сосед считал иначе. Он говорил, что они бы расправлялись бы с пойманными на месте, иначе это было бы слишком расточительным для таких рациональных существ.

И лучше бы он тогда ошибался, лучше бы они просто умертвляли нас, быстро и безболезненно. Реальность оказалась гораздо суровей. Через несколько недель после первой встречи с инопланетными колонистами, одна из групп наблюдателей нашла труп. Молодой мужчина, некогда бывший узником, был найден в зарослях кустарника. Его внешний вид не оставлял сомнений – пленные использовались в качестве рабов. Истертые в кровь руки, ошейник, клеймо на запястьях и красноватого цвета грязь на теле от руды. На затылке было прикреплено какое-то устройство, видимо напрямую подключенное к головному мозгу.

Час от часу не легче. Апатия и депрессивное состояние одолевали общину. Несколько наших даже совершили самоубийство. Полдесятка поселенцев ушли в поисках спасения. Те, кто выбирался на разведку, иногда больше никогда не возвращались. Нас одолевал и страх и отчаяние.

Немного легче было тем, у кого была семья. Осознание того, что ты возвращаешься не в пустое жилище, засыпаешь не один, что тебе есть о ком заботиться и кого защищать – все это придавало смысл и не давало опустить руки.

Как-то вечером я сидел на крыльце вместе со своей супругой. Мой сынишка уже сопел внутри дома, а мы же принялись вспоминать, как было хорошо раньше и строить оптимистичные планы на будущее. Жена хотела заняться садом, а я подумывал сменить профиль на плотника. Я старался запоминать такие моменты, старался выбрасывать из головы дурные мысли, делать вид, что ничего не изменилось. И у меня это получалось. Такие вечера были просто жизненны необходимы.

Повисла длинная пауза. Легкая улыбка на красивом лице женщины осунулась, и она посмотрела мне в глаза. Я видел бездонную грусть в них. Моя любовь тихо заговорила:

- Пообещай мне кое-что.

- Что угодно.

- Когда они постучат в наш дом, обещай, что не отдашь нас. Когда они ступят на этот последний островок нашей земли, пообещай, что они не заберут нас. Пусть нашим последним прибежищем станет это место.

Немного помолчав, она многозначительно добавила:

- Ты понимаешь, о чем именно я тебя прошу?

Я очень хорошо все понимал, но легче от этого не становилось. И все же, я утвердительно кивнул. Моя супруга с облегчением вздохнула, затем встала и пошла в дом. Проходя мимо меня, она сделала вид, что ничего не произошло, и пожелала спокойной ночи.

В следующую вылазку я нашел то, что нужно. В упаковке оставалось только две таблетки. Для нее и для сына. Пусть будет так.

В последующие дни ничего не происходило, нам даже начало казаться, что пришельцы не могут нас найти или им просто стало все равно. Но мы ошибались.

Они напали ночью, зайдя с двух сторон. Без единого звука они устранили наши дозорные группы, находящиеся за территорией поселка и подошли вплотную к нашим жилищам.

Мы так долго готовились к этому, но когда этот день настал, всех охватило оцепенение. Я и еще двое, которые в ту ночь стояли рядом со мной на посту, наконец, вернули самообладание, и открыли огонь. Наши попытки оказались бесполезными. Напарники упали замертво с прожжёнными дырами в грудных клетках.

Я струсил. Бросив ружье, стремглав помчался к своим. Без шансов, нам не устоять и под их напором. Пробежав через почти все поселение и добравшись до своего жилища, понял, что нам не убежать от них – мы были взяты в кольцо.

Вбежав в дом, я начал будить своих. Жена все поняла без слов и взяла нашего ребенка на руки, успокаивая его. Мы спустились в подвал и затаились. Через какое то время с улицы послышался гул моторов и громогласный голос захватчиков, с ними перекликались панические крики жертв чужих, пораженных их оружием или взятых в плен. Доносились звуки стрельбы и какой-то возни.

Жена внимательно вгляделась мне в глаза и напомнила про обещание. Я молчаливо достал небольшую коробочку с таблетками. Проглотив одну и скормив вторую сыну, она немного успокоилась. Я поцеловал ее, затем ребенка, крепко обнял их. Когда они уютно примостились у моего плеча, меня охватило умиротворение и спокойствие. Мы сделали все, что было в наших силах. Я сделал все, что было в моих силах. Через несколько минут самые близкие мне люди погрузятся в беспробудный сон и не увидят всего того ужаса, который сейчас волной накатывал на островок нашей цивилизации.

Броневик приближался к нашему домику. Теперь я отчетливо услышал, что говорил голос инопланетного диктора.

«Мы с планеты Земля! Мы пришли с миром!»

Так угасала Гелия. Так угасали гелийцы.

Авторские истории

39K пост28.1K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.