«Мы придумали отправлять малые спутники на "Союзах"»: история россиянки, которая организует запуски в космос

продолжение поста Ответ на пост «SpaceX запустит 25 июня более 100 спутников по программе Rideshare»

Жанна Медведева рассказала о работе в «Роскосмосе», спутниках размером с ладонь и звездопаде на заказ.

«Мы придумали отправлять малые спутники на "Союзах"»: история россиянки, которая организует запуски в космос Роскосмос, Спутник, Длиннопост

Вице-президент Exolaunch по запускам Жанна Медведева


Жанне Медведевой 29 лет, в 2021 году она стала победителем рейтинга Forbes «30 самых перспективных россиян до 30 лет» в номинации «Наука и технологии». С 12 лет девушка учила китайский язык, а потом поступила в Высшую школу экономики на специальность «Мировая экономика».


Жанна Медведева:

Когда я закончила «Вышку» я не хотела идти в финансы и аудит, куда в основном все устраивались. Мне хотелось работать с крупными международными проектами. В итоге я попала на программу российско-китайского сотрудничества в области гражданского космоса.

В 2013 году я захотела чего-то более динамичного и случайно попала в департамент запуска малых спутников в «Главкосмосе», который входит в «Роскосмос». После этого я с Китаем уже не работала, только с американскими, английскими и японскими клиентами.

В 2014 году в департаменте набирали помощников со знанием английского для организации пусковой программы на космодроме Байконур. Медведевой тоже предложили принять участие в подготовке: она помогала иностранцам и отвечала за то, чтобы их вовремя доставили на космодром и увезли обратно.

Тогда мы запускали аппарат компании Skybox, он фотографировал Землю из космоса оптической камерой. Через две недели после запуска спутника компанию купила Google за $500 млн.

Это была одна из крупнейших сделок в частной космонавтике, и она вдохновила меня дальше работать в этой сфере.

После пусковой кампании девушка попала в команду, которая искала клиентов и вела переговоры о запуске иностранных спутников с российской ракеты-носителя «Союз-2» на космодромах Байконур и Восточный.


У нас была потрясающая команда, которая развивала всё это с нуля. Мы по сути придумали весь процесс того, как иностранные малые спутники могут запускаться на «Союзах». Этой индустрии тогда не было вообще.

Когда нас впервые встречали наши заказчики, все ожидали увидеть таких матёрых дедушек из индустрии, а к ним приезжали молодые ребята.

Мы как-то приезжали в Глазго знакомиться с клиентом, они тоже удивились нам. И говорят: «Вы же русские, давайте пить водку». А мы им: «Мы водку не пьём, мы пьём протеин».

Зачем Медведева ушла в стартап Exolaunch


В 2018 году Медведева поняла, что хочет строить международную карьеру, работать в более свободном графике и принимать больше решений. Такие условия ей смог предложить один из клиентов «Роскосмоса» — Exolaunch.

«Мы придумали отправлять малые спутники на "Союзах"»: история россиянки, которая организует запуски в космос Роскосмос, Спутник, Длиннопост

Жанна Медведева на космодроме

Компания появилась в Германии в 2011 году и работает на рынке new space — запускает спутники частных космических компаний, которые делают снимки с орбит и продают их вместе с другими данными.

Медведева переехала в Берлин, где занимается привлечением клиентов и находит свободные места для спутников на борту ракет. По её словам, Exolaunch запускает аппараты практически каждый квартал, а по всему миру полёты происходят как минимум раз в неделю.

«Мы придумали отправлять малые спутники на "Союзах"»: история россиянки, которая организует запуски в космос Роскосмос, Спутник, Длиннопост

В мире есть ещё пара компаний, которые пытаются оказывать похожие услуги. Но у них нет полного цикла и своих систем для отделения спутников от ракеты, как у нас. Они всё это у кого-то покупают, что делает проект дороже для клиента.

У нас большая доля рынка и она растёт. На текущий момент мы запустили 200 спутников разных размеров. Думаю, что сейчас мы только раскрываем свой потенциал.

Как происходит запуск космического аппарата

Медведева объясняет, что на борту ракеты помещается многотонный спутник старого образца, а свободное пространство могут заполнить малые в качестве дополнительной полезной нагрузки.

Перед запуском Exolaunch проверяет аппараты в специальном шейкере, потом выбирает ракету, космодром, орбиту и дату полёта. В среднем стоимость запуска обходится в $100 тысяч.

Также под запуск каждого спутника компания производит необходимое оборудование и системы отделения от ракеты. За 40 дней до запуска спутник помещают в железный контейнер с крышкой, который сам открывается в космосе, объясняет Медведева.


Для микроспутников Exolaunch использует систему отделения, которая выглядит, как большое плоское кольцо. Его крепят к интерфейсу аппарата снизу, интегрируют его с адаптером ракеты и кольцо само выталкивает спутник, чтобы он отделился от ракеты.

«Мы придумали отправлять малые спутники на "Союзах"»: история россиянки, которая организует запуски в космос Роскосмос, Спутник, Длиннопост
«Мы придумали отправлять малые спутники на "Союзах"»: история россиянки, которая организует запуски в космос Роскосмос, Спутник, Длиннопост

Договориться о полёте можно минимум за шесть месяцев до запуска. Ещё полтора месяца займёт подготовка к пусковой кампании.

Сначала в ракету устанавливают малые аппараты, а потом большой спутник — основную полезную нагрузку в несколько тонн. Потом на поезде привозят ракету на стартовый стол, поднимают в вертикальное положение и несколько дней проверяют.

Мы организуем специальную смотровую площадку для запуска с фуршетом и вином. Запуск можно смотреть с расстояния три километра. Мы сообщаем клиентам, когда отделился их спутник. Дальше они следят за ним с наземных станций.

Потом начинается вечеринка. Помню, на Байконур приезжали сто человек из разных стран.

По словам Медведевой, они запускают спутники со всех космодромов мира, кроме китайских. Их основные клиенты — американские производители спутников, которым по закону запрещено экспортировать свои космические технологии в Китай.

Как спутники измеряют парниковые газы и организуют звездопады

Медведева говорит, что они специализируются на малых спутниках: весом от 1 до 200 кг и размером от 1 до 16 юнитов. В космос можно запустить спутник размером с ладонь: 1 юнит — это квадрат 10х10 см.

Размеры спутников зависят от задач. Например, более крупные радарные спутники могут снять землю даже через облака, отслеживать чрезвычайные ситуации, местонахождение судов в океане и проводить мониторинг сельского хозяйства. Потом их владельцы продают эти данные бизнесу и госструктурам.

Малые спутники могут измерять гелиогеофизические параметры для научных институтов и объём парниковых газов, которые беспокоят европейцев. Потом эти показатели сверяют с замерами на Земле и могут заставить нарушителей доплатить за выбросы.

Ещё есть японская компания ALE, которая разрабатывает микро-спутники для индустрии развлечений. Они называются Shooting stars и могут организовать звездопад к торжественному событию.

Спутник на определённой высоте начинает выбрасывать частички, которые сгорают в слоях атмосферы, и создают эффект звездопада.

Медведева говорит, что в космос можно запустить любой предмет, но при возвращении он скорее всего сгорит в атмосфере. Чтобы вещь уцелела, надо отправить её на Международную космическую станцию, и тогда её могут вернуть обратно в Россию.


Источник

Исследователи космоса

16.6K поста46.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Почему такие язвительные комменты по поводу внешности? Сплошной негатив, и в предыдущих постах про неё тоже. Объясните плз)
раскрыть ветку (20)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не увидел ни одного коммента про внешность.

раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Ну пишут, что очень симпотная, чтобы работать в космической отрасли)) странно, учитывая, что её работа вроде как привлекать клиентов.
Ну и про фамилию ещё. Я к тому, что ищут повода оскорбить человека, как-то съязвить
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте поменяем девочку на мальчика? Какими компетенциями должен обладать симпатичный самой обычной внешности 29-летний Вася Пупкин, чтобы сделать такую головокружительную карьеру?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
какую карьеру-то? завлекать клиентов? надо хорошо уметь продать свой товар/услугу. привлекательность тут только в плюс. она же не инженер-разработчик я хз... экономист, с детства учивший языки.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну ок, а вы вообще много знаете 25-летних директоров в компаниях с многомиллионными оборотами?
5
Автор поста оценил этот комментарий
Сексизм же. А если ещё и молодая и симпатичная, то диванные эксперты сто за сто знают, каким образом она попала на должность. Ну и она ж отечественная, а не из NASA, а тут достаточно часто вылазят чуваки и начинают про "все проебали" ныть, даже не читая особо посты.
раскрыть ветку (14)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Не сексизм. Давайте представим, что это 29-летний Вася Пупкин. И приложим на него её карьерный путь - вплоть до коммерческого директора западной компании в 26 лет. Всё ещё нет вопросов?

раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Можно долго сидеть фантазировать, выдумывать какие-то детали, только зачем? Есть конкретно по ней факты, доказывающие, что ее успехи достигнуты не без помощи каких-то покровителей?
раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А, ну ок. Раз в газете не напечатали, то значит этого и не было.

Сложно, наверное, жить таким наивным?

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Просишь пруфы, называют наивным, логика шикарная.
раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Разумеется, пруфов нет. О ней заговорили ровно два дня как, 29-летняя девушка появилась на поле космических запусков неоткуда.
Равно как нету пруфов того, что её блистательный карьерный взлёт - результат её трудов и уникальных способностей.

Но вот тридцатилетний опыт работы в частных компаниях и государственных предприятиях подсказывает, что для того, чтобы в 26 лет стать директором, необходимо, чтобы совпало множество факторов.
"Вася случайно попал в Главкосмос", "помогал иностранцам и отвечал за то, чтобы их вовремя доставили на космодром и увезли обратно."
"... Вася понял, что хочет строить международную карьеру, работать в более свободном графике и принимать больше решений. Такие условия ему смог предложить один из клиентов «Роскосмоса» — Exolaunch."

Ну, разумеется, все западные компании спят и видят, как бы предложить должность коммерческого директора уникальным русским специалистам с умением не только доставлять иностранцев на космодром, но и, самое главное, умеющих вовремя организовать их увоз обратно!


А вот в то, что она декоративная фигура - или зиц-председатель - вполне верится.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот когда какие-то пруфы появятся, что все ее достижения, это заслуга каких-то родственников или она насосала на должность, тогда и поговорим. И чё там такого сверхъестественного, предложить работу коммерческим директором в 26 лет? Или в международных компаниях систематически продвигают смазливых и молодых баб, а Васям, с таким же багажом знаний и опыта, палки в колеса вставляют?
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот и кусочек пазла:
Dmitriy Bogdanov, Exolaunch CEO.  - он сотрудничает с Главкосмосом ещё с 2013 года, будучи тогда ещё сотрудником ECM Space Technologies GmbH. Компания, конечно, международная, юрлицо в Берлине. Но руководство...

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вопросы были не риторическими, если что. И какая разница, чё там за руководство? Был бы немец, ее бы не взяли? Хуевый какой-то кусочек, ничего не объясняющий.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

И чё там такого сверхъестественного, предложить работу коммерческим директором в 26 лет?

Хм, и много ли таких вы знаете? Причём, без директорского опыта в предыдущей компании?

...Васям, с таким же багажом знаний и опыта, палки в колеса вставляют?

Вот в чем же и вопрос, есть ли там багаж знаний и опыта? По обсуждаемой нами статье этого как-то не наблюдается.

Был бы немец, ее бы не взяли?
У немца под руками целый Technische Universität Berlin, не говоря о других вузах, там не нашлось специалистов по "вовремя доставили на космодром и увезли обратно."??

И даже на следующей её должности - в команде, которая искала клиентов и вела переговоры о запуске иностранных спутников с российской ракеты-носителя «Союз-2» на космодромах Байконур и Восточный. - какие-такие волшебные компетенции она приобрела?

Кроме знакомства с нужными людьми в Главкосмосе, конечно?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Получается, что Exolaunch имеет корни из РФ? Сотрудники Главкосмоса?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее нет. Этот самый Дмитрий Богданов учился в Technische Universität Berlin, дипломированный инженер, специализация Spacecraft design, Satellite technologies, в 2000 – 2006 годах. Потом работал там же ассистентом профессора с 2006 по 2018 годы. При этом с 2008 он работал в ECM Space Technologies GmbH, возможно, не на первых ролях, и, наконец, с 2011 CEO Exolaunch.

Из известных сотрудников с русскими именами, никто с Главкосмосом не связан, кроме Жанны, но это ни о чем не говорит.
Просто чуть-чуть понятнее, как она попала в международную компанию.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку