Мы не ленивые, мы просто не хотим
Давайте уже перестанем прикрываться ленью в любой ситуации, когда что-то не делается:
Ой, я такая ленивая, ничего не могу поделать, чтобы собраться и начать работу работать
Я так ленюсь в зал ходить, все вокруг молодцы... занимаются. А я не могу, я ленюсь
Мне просто не хватает энергии, чтобы выйти на улицу и куда-то поехать. Я ленюсь
Я слишком ленив для вашей этой продуктивности. Книжки читать, правильно питаться? Нет, я ленюсь такое
Давайте договоримся говорить по-взрослому, и каждый раз, когда ну ооочень хочется представить себя лентяем, мы будем говорить: Я не хочу. И дальше искать ответ на вопрос: а почему? Ну или без поиска, просто как факт (личные границы, але)
Я не хочу делать ЭТУ работу (а какую хочешь? а может быть ты не тем занят, тебе не интересно, да и вообще у тебя выгорание, и тебе к психологу, роднулька?)
Я не хочу заниматься спортом (а может быть твоя ЦНС перегружена или у тебя был плохой опыт?)
Я не хочу гулять, ехать куда-то (а может ты в глубоких депрах, милый, и тебе нужно лечиться медикаментозно уже?)
Я не хочу читать и вести правильный образ жизнь (мой хороший, а может ты бунтарь-нетакусик? Да и не надо следовать моде, а что ты хочешь в самом деле?)
Люди не ленивые
Если бы люди ленились, они бы ходили в чем попало, а ещё под себя. Они бы ели как придется, просто чтобы не чувствовать голод, они бы не заполняли себя вещами, людьми, знаниями. Они были бы мертвы сразу, потому что жизнь – это энергозатратный процесс. Они ленились бы переваривать пищу, мысли. Они бы даже не эволюционировали, потому что было бы лень.
Лень придумана, как оправдание слабовольности. Давайте научимся говорить лишь одну фразу: я не хочу. Иногда и отвечать не нужно на это. Не хотеть – это нормально, очень даже по-человечески.
А ленивых людей нет. Я таких не видела.