6

Мы дети вокзала Цоо

Прочитав пост https://pikabu.ru/story/odlyan_ili_vozdukh_svobodyi_5746740 тоже вспомнила книгу, которую меня, в определённом возрасте, заставила прочитать мать.
Было мне 12 лет, большую часть своего свободного времени я проводила во дворе, прыгая по гаражам, и играя с друзьями в казаки-разбойники. Ребёнком я была спокойным, сидя дома играла в куклы и читала книги, но все же маму тревожил мой двор, и населяющие его подростки, в частности, наш сосед по лестничной клетке 15-летний Юра, с которым я периодически зависала на лестнице с ещё одной нашей соседкой Риммой. А беспокоило её именно то, что Юра периодически был не дурак покурить травку, о чем прекрасно знали его родители, к слову сказать, оба запойные алкоголики, и их это не сколько не волновало. А маму волновало, и очень. Указывать мне, с кем общаться, она считала, что не имеет права. И поэтому мама выдала мне к прочтению книгу, сказав, что это автобиография моей ровесницы, девочки 12 лет. Я заинтересовалась, тем более, что читать я любила всегда. Это действительно оказалась автобиография 12-летней наркоманки, начавшей в столь юном возрасте употреблять лёгкие наркотики, и в 14 уже занимавшаяся проституцией, дабы заработать на дозу героина себе, и своему парню. Как их пыталась лечить её мать, подробные описания ломки, и прочее, прочее. Скажу честно, в 12 у меня не было желания курить травку, но желание, чтобы ребята старше, вроде Юры, воспринимали меня как равную, у меня уже появилось. Эта книга повергла меня в шок. Хорошо, что мой сосед все-таки относился ко мне как к ребёнку, и даже не думал предлагать покурить с ним. И очень хорошо, что мама дала мне эту книгу. И когда пришёл нужный возраст, и одногруппник предложил мне "попробовать", я отказалась. Отказалась не стремаясь показаться ссыклом, или лохушкой. Мне было не стыдно, я знала, во что это стремление может вылиться. Я очень благодарна матери за эту книгу, и совершенно серьёзно намерена заставить в будущем прочитать её своих детей.
Название книги указано в заголовке, "Мы дети вокзала Цоо", когда недавно я решила её перечитать, то скачала в другом переводе, название было "Я, мои друзья, и героин". Авторами были несколько журналистов, бравших у главной героини интервью, но заявлена она сама - Кристиана Ф.
Все действие разворачивается в Берлине, 70-80 года.
Насколько я знаю, по книге выпущен фильм, но я его не смотрела, поэтому рецензию дать не смогу.