3

Мягкие или жесткие методы? Что выберешь ты?

Разгорелся спор в комментах под одним из моих постов на тему того, что обучать пиздюлем эффективнее и правильнее нежели пряником.
Любовь к животным и рукоделию

Давайте вместе попробуем и проверим вас на адекватность ;)

Небольшая ремарка.
Я работаю с лошадьми, я их дрессирую, обучаю, тренирую.
У меня своя небольшая конюшня (точнее уже конный театр), называется "Орехов Ям", и свои лошади, но не все :)
Так что всё что я пишу основано на собственном опыте.

Условия задачи.
Допустим вам нужно научить лошадь радостно приносить тапочки.
У вас есть:
- сумка с морковкой нарезанной,
- тапочек (реквизит)
- хлыстик (тоненькая упругая палочка длинной около метра).

Это стандартный набор предметов для дрессировки и обучения трюкам, остается добавить ученика.

Лошадь.
К вам она нейтральна, сыта и довольна жизнью, и в общем готова к общению.

Место - огороженный плац. Раздражителей нет.

Ваши действия?

Конный клуб

2.7K постов3.5K подписчик

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.

-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.

-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.

-Не добавляйте рекламу.

-"Маска лошади" не являются лошадью.

-Не нужно пропагандировать Невзорова.

По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717

0
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, а правда что лошадь может яблоко с руки взять вместе с пальцами? Ну типа по неосторожности?

раскрыть ветку (1)
3
Если ей запихнуть эти пальчики в рот, либо давать не аккуратно, глазок то возле рта нет, а пальчики бывают в чем то вкусном. Новички вообще боятся лошадь и дают ей вкусняшку, но как только лошадка потянется к ней, отдергивают руку с испуганным криком.
Это лошадку бесит и она пытается выхватить то чем ее "дразнят" и по неаакуратности может и за палец ухватить.
Но вероятнее всего прикусит, а не откусит.
Правильно давать на открытой ладошке и желательно запихнуть ей в рот раньше чем она попытается выхватить.
Т.е. уверенным движением запихиваем вкусняшку в лошадь.
4

Избивать инструктора морковкой, пока не откроет все секреты. Все очень просто. Если будет обижать лошадку - засудить за жестокое обращение.

раскрыть ветку (1)
3
Интересно. Но морковка нарезана.
Можно кусочки морковки в попу инструктору запихивать хлыстиком )
показать ответы
2

То есть были прецеденты значит... Опасная у вас профессия.

раскрыть ветку (1)
2
Да, но и жизнь интересная.
правда не выезжаю никуда из-за этого 😁
0
Да начала прикормить и познакомиться. Потом сунуть лошади тапочек, чтоб взяла зубами за край, как только бросит - похвалить морковкой и словом, повторить манипуляцию много раз постепенно увеличивая дистанцию и время. То есть сначала буквально секунду, потом чуть больше. Придумать слово для команды и использовать его каждый раз. Закрепить время "закуса" тапочка до 30-40 секунд при помощи подкрепления морковкой. Начать подавать тапочек не с уровня высоты руки, а постепенно наклоняясь ниже. Довести до уровня пола. Потом можно пробовать "ронять" тапок, и просить поднять по устной команде. Когда получится, можно и под верхом пробовать этот номер. Если лошадь хорошо вам знакома, то это займет гораздо меньше времени. Наши вы познакомились с животным в "начале экспиримента" - скорее всего не за один день.
раскрыть ветку (1)
1
Замечательно!
Я учил немного наоборот, предмет изначально лежал на земле. И задача была заинтересовать предметом.
У лошадок есть интересная особенность. Они очень хорошо назодят /замечают предметы глазками.
показать ответы
0

Так у них вроде чувствительность такая, что хлыстиком по жопе - как холку почесать. Или не?

раскрыть ветку (1)
1
Ну нет.
Оно трусливое и жертва от природы. Так что хлыстиком по попе довольно чувствительно.
Вот у ослов по опыту, чувствительность как вы описали. Ты его по попе, а он вяло поворачивается и спрашивает "чего звал?"

Заставить лошадь смотреть как пиздят крокодильчиков.

А если серьезно, то наверное сначала пиздюлями заставить выполнить какое-то действие и по результатам тут-же закрепить морковкой, а в дальнейшем за повторение без ошибок - морковка, за ошибки пиздюли - пока не заработает морковку.

С собакенами такое работает.

раскрыть ветку (1)
0
Я задумался...
Немного странное обучение получается, точнее эмоции противоречивые. С одной стороны не сделаешь получишь пиздюля, т.е. действие которое надо сделать не любимое. С другой стороны это Вкусняшка.
2
Если лошадь не дикая и условно адекватная, то и хлыстик не особо нужен. Разве что для поддержания дистанции... А в остальном элементарно всё. Могу пошагово рассказать, как я бы это делала, если надо. Но я 12 лет с лошадьми в тесном общении, занимаюсь спортом, были двое своих. Поэтому могу не писать "инструкции", если вам интересно увидеть ответы не конников.
раскрыть ветку (1)
0
Ну почему же. Конник коннику рознь )
давай ваш вариант.
показать ответы
0

а ты бы дал мне себе холку почесать? Ну вот и лошадь может не захотеть чтобы незнакомец ей что-то делал.

раскрыть ветку (1)
0
Ну в общем воспитанная лошадь разрешает манипуляции мало знакомым. Ее приучают, что бы ветеринары могли безопасно с ними работать
показать ответы
1

Я не спец, но предположу. что взрослую лошадь если ты новичок, надо воспитывать так же как ее дрессиовали до этого.

Опыный конюх, или как там это называется, может наверное и с хлыста на морковь и наоборот.

Но если ты новичок, устоявшиеся привычки изменить сложно и животное просто не будет понимат ь что от него хотят.

раскрыть ветку (1)
0
Да, есть здравая мысль.
1

взрослая лошадь может и сдачи дать. а у тебя только хлыстик.

раскрыть ветку (1)
0
Допустим что скорая дежурит у плаца и внимательно следит что бы вовремя вас реанимировать. )
показать ответы