Мужской уход, часть 3. Ногти.

Привет.
Сегодня затронем важную и актуальную тему – уход за руками. Ниже будет про мужской маникюр. Тем, у кого это словосочетание вызывает нервический припадок, кого бомбит и разрывает – прошу листать дальше, не оглядываясь.
Ну а оставшимся стойким мужикам я поведаю сакральные тайны ухоженных рук.
Предисловия и мотивации абзац:
Руки всегда на виду. Особенно у вас, мужиков. Вы здороваетесь за руку, расплачиваетесь в магазине, обнимаете девушек и т.д. И как чистые, аккуратные руки будут производить о вас приятное впечатление, так посеченные руки с заусенцами и черной каемочкой под ногтями будут превращать все ваши остальные старания в тыкву. Но это еще не все. Эстетика эстетикой, но раздроченые руки с заусенцами это неприятно. Они сдираются, остаются ранки, заносится инфекция. В общем, кому я рассказываю? =) Сами все знаете.
Что будем делать?
Есть 2 варианта: сами, дома, приводим руки в божеский вид, или идем к специалистам за помощью.
Дома:
Под ногтями чернозем – перед нами агроном! =)
Способов я знаю два: 1. Моем руки в теплой воде, шкрябаем ногтями о кусок мыла (так, что бы мыло забилось под ногти) и смываем. 2. Перекись водорода. Наливаете в тарелку, опускаете кончики пальцев, наблюдаете за адской реакцией, затем апельсиновой палочкой для маникюра (которой у вас нет) или зубочисткой, спичкой удаляете остатки грязи.
Потемневшая кожа на пальцах.
Способ раз: протираем перекисью ватным диском кожу. Способ два: на влажную кожа сыпем порошок лимонной кислоты, растираем и смываем. Можно и обычным соком лимона (он, кстати, и от желтых ногтей помогает. Привет курильщикам!).
Как стричь ногти:
Во-первых руки должны быть чистыми и сухими. Если ногти жесткие, предварительно их нужно распарить в горячей воде. Но непосредственно в процессе стрижки руки, как я уже написала, должны быть сухими, во избежание распространения бактерий. Ножницы должны быть маникюрными, острыми, желательно с закругленным носиком – вам будет проще ими работать. Ноготь состригаем по форме фаланги пальца, не нужно делать прямую форму, т.к. на коротких ногтях это может привести к врастанию ногтя. И не стригите под корень, по этой же причине.
Кутикула и кожа вокруг ногтя:
Кутикула – кожа у основания ногтя (вот та самая прозрачная пленочка). Со временем ее края отмирают, подсыхают, и кое-кто так и норовит ее погрызть. Что в свою очередь приводит к появлению заусенцев.
Заусенцы – разодранная кожа вокруг пальцев. Если не лечить, то можно получить и воспаление и инфекции. И помимо некрасивого внешнего вида, неприятных ощущений мы получаем проблемы со здоровьем.
Заусенцы появляются не только у любителей погрызть ногти и кожу вокруг них, но еще и из-за контактов с бытовой химией (а то и не совсем бытовой), которая сушит кожу, из-за того, что в зимнее время мы ходим без перчаток, из-за сухого воздуха и недостатка влаги и витаминов А и E.
Профилактика: нейтрализуем факторы, которые приводят к появлению заусенцев. Не работаем с бытовой химией без перчаток, зимой не ходим с голыми руками, пьем воду в достаточных количествах и употребляем продукты содержащие витамины А и Е, и при необходимости пьем витаминные комплексы. Периодически питаем кожу.
Как боремся: первое, что делаем – дезинфицируем инструменты (маникюрные ножницы или специальные щипчики для кутикулы). Перекисью, спиртом – не важно. Если ножницы или щипчики затупились – заточите сами, отнесите в специальную мастерскую, купите новые. Тупыми инструментами пользоваться нельзя – только усугубите состояние.
Моем тщательно руки, распариваем. Аккуратно срезаем заусенцы. Не сдираем его, не тянем вниз, срезаем только то, что уже отошло. Обязательно дезинфицируем.
После этого наносим питательный крем, а лучше масло. Масло подойдет любое (миндальное (я советовала его в посте про локти), масло чайного дерева (збс от прыщей), оливковое и даже подсолнечное)). Масло разогреваем и втираем в кожу вокруг ногтей.
В магазинах есть специальные кремы для ухода за руками и кутикулой, ими так же можно пользоваться.

Уход в салоне.
Ребята, я призываю вас хоть раз в жизни сходить на профессиональный маникюр. Никто вам ногти лаком красить не будет и выйдите вы оттуда без блесток и бабочек на руках. Есть множество салонов, где делают мужской маникюр, мастера учитывают вашу нежность и ранимость в данном вопросе и делают маникюр так, что ваши руки выглядят ухоженно и совсем не – по гейропейски.
Если обобщать, то существует 3 основных вида профессионального маникюра:
1. Обрезной (распаривают вам руки, срезают сухую кожу, заусенцы, кутикулу, приводят в порядок ногти, увлажняют).
2. Европейский (то же самое, только кутикулу не срезают, а отодвигают апельсиновой палочкой).
3. Аппаратный (с помощью аппарата с различными фрезами «спиливают» лишнюю кожу, ну и так же, приводят в порядок ногти, увлажняют).
Кстати, в процессе вам еще и массаж рук делают, ммммм =))
Я всем и всегда рекомендую делать аппаратный маникюр. Он безопаснее (все-таки мастер не срезает ничего, соответственно, шансов получить инфекцию меньше), эффект держится дольше (т.к. мастер не травмирует кутикулу, она с сумасшедшей скоростью не начинает регенерироваться), если мастер-фломастер, то после аппаратного маникюра у вас не появятся новые заусенцы (при обрезном косячный мастер только усугубит проблему, поэтому, я говорила, что бы вы сами не вздумали себе что-то там срезать, кроме явных заусенцев).
Если у вас сейчас на руках жесть жестяная, то лучше сходить на аппаратный маникюр, а потом поддерживать достигнутый результат уже в домашних условиях.

На сегодня все, хорошей пятницы, лапушки.
p.s. вопросы, предложения – в комментарии.