Муж Веры

С Верой я познакомился весной 1995 года. Я увидел в парке, одиноко сидящую на скамейке красивую молодую женщину, с бледным лицом и мировой скорбью на лице. Верины глаза смотрели в пустоту. Я подошёл, и сказал:- Сегодня плохо, а завтра будет лучше.- Уже не будет, - ответила Вера обречённо.- Вы потеряли близкого человека?- Да.- Соболезную.- Спасибо.- Я могу Вам чем-то помочь?- Уже нет.- Тогда я пойду?- Вы не могли бы меня выслушать? Мне сейчас это нужно.- С удовольствием. Пойдёмте в кафе?- Нет, туда опасно. Мой муж – страшный человек.- А здесь можно?- Тоже опасно.- И как нам быть?- Пригласите меня к себе, - устало сказала Вера, и впервые посмотрела на меня.
Ко мне домой, мы добирались порознь, как в шпионских фильмах. Я приехал первым, а Вера приехала через час. В солнцезащитных очках и в парике. Когда Вера их сняла, я увидел, что адреналин сделал своё дело: её щёки порозовели, а в глазах появились озорные искорки. - Спасибо за приглашение, и давайте сразу договоримся: я пришла не в поисках интрижки. Хорошо?- Хорошо. Я не знал, чем Вас угощать, и купил Сангрию. - Я люблю Мартини Бьянко, с оливками. Хотела купить, но не стала светиться. У Вас какой чай?- Липтон, в пакетиках.- Простите, а Вы бы не могли бы сходить в магазин, и купить Мартини. Я профинансирую.- Могу. Не надо. Что ещё купить? – компактно ответил я.- На офицера Вы не похожи. Инженер?- Да.- Это хорошо. Финансировать буду я, иначе муж заподозрит неладное.- Простите, я не понял?- Обычно мужья контролируют расходы жены, чтобы та лишнего не потратила. А мой, беспокоится, если я мало трачу. Значит, за меня кто-то платит. И этот кто-то – любовник. - А как он определяет норму расхода?- Мой муж – умный человек, окончил физмат. Как-то определяет. Поэтому берите деньги, и не спорьте, иначе я уйду. - Хорошо. Что ещё купить? – спросил я и взял в руки блокнот и ручку.- Я так и подумала, что Вы будете записывать. Не хотите засорять память ненужной информацией?- Да.
Когда я вернулся из магазина, Вера стояла около книжных полок и читала книгу. Услышав мои шаги, она обернулась, и сказала:- А Вы смелый человек, оставили дома незнакомую женщину, имени которой даже не знаете. Не боялись, что я обворую вашу квартиру?- Нет.- Почему?- Я не окончил физмат, и по высшей математике у меня тройка, но на всякий случай, я закрыл входную дверь на врезной замок, открыть который изнутри без ключа невозможно.- А Вы откровенны. И уже начали ревновать меня к моему мужу. А я вот нашла на полке занятную книжицу: Чезаре Ломброзо, Гениальность и помешательство. Интересуетесь психологией?- Даже два года учился на психолога.- Почему бросили? Потянуло к кульману?- Нет, испугался.- В учебнике психологии страшные картинки?- Когда учишься на психолога, то начинаешь ставить диагнозы окружающим и себе. А поскольку психология не основана на законах физики, то проверка истинности невозможна.- А можно пример?- Вы часто бываете смешливой?- Бывает.- Поздравляю! У Вас шизофрения.- Из чего это следует?- Первый признак шизофрении – повышенная смешливость. - А как Вы определили, что моя смешливость повышенная?- Вот, мы и подошли к сути. Чёткие критерии отсутствуют. Нет формулы. Смотрели фильм «Формула любви»?- Конечно.- Беда Калиостро в том, что он попытался создать математическую модель любви. Задумка гениальная: подставил нужные параметры, и девушка тебя полюбила! - Брр! Видимо Калиостро тоже окончил физмат.- Возможно, и поэтому я считаю психологию лженаукой. Почитайте учебник зоопсихологии – у Вас волосы дыбом встанут.- А что там такого?- Там много занимательного. Например, лебединая верность – это только в песне Мартынова. А на самом деле, Лебедь может жить с самкой в одной заводи в камышах, а в соседней - жить его любовница. И он, не скрываясь, выплывает из семейной, и сразу к ней.- Вы шутите?- Прочитайте «Основы зоопсихологии» Курта Эрнестовича Фабри, там такое понаписано!- Эта книга у Вас есть?- Нет, это большая редкость. В библиотеке спросите.- А давайте вернёмся к шизофрении.- Зацепило?- Немного, а какие ещё признаки шизофрении?- Я не психиатр, обыкновенный дилетант – недоучка. Я Вам сейчас наговорю.- Ну, ещё один, пожалуйста!- Хорошо, с учётом названия книги, которую Вы держите в руках, вопрос: Что общего между носком ботинка и карандашом? Вы подумайте, а я пока сервирую стол.
Я сервировал стол, а Веры не было слышно. Я зашёл в зал, Вера, сидела в кресле, поджав ноги и думала. Увидев меня, она задумчиво произнесла:- Ну и вопросик Вы мне задали! Вопросище! - Ответ готов?- Не знаю, правильно или нет, я думаю, что и носком ботинка, и карандашом, можно рисовать. Так?- Поздравляю! У Вас шизофрения!- Почему?- Такой ответ дают больные шизофренией. - Всегда?- Пишут, что да, но я не владею статистикой.- А какая связь этого вопроса с книгой Ламброзо?- Хороший вопрос, давайте сядем за стол, Вы будете смаковать Мартини, а я поем, и отвечу на Ваш вопрос. Это долго. Тут я целую теорию придумал.
Мы сели за стол. Я налил Вере Мартини, а себе минералку. Увидев это, Вера поинтересовалась:- А почему себе минералку? Напоить меня задумали?- Нет, ведь Мартини Бьянко принято пить не торопясь, смакуя каждый глоток. Обычно берут один бокал алкоголя и проводят за ним весь вечер. Употреблять много вермута считается дурным тоном. Вермутом споить трудно, хотя, если Вы осилите всю бутылку, то возможно всякое. А я не пью.- Совсем?- Да.- Почему?- Отец алкоголик, боюсь повторить его путь.- Извините.- Да ничего. Мне не терпится начать отвечать на Ваш вопрос, и очень хочется есть. Давайте, наконец, познакомимся: я Артур.- Вера.- Очень приятно! Вся еда на столе, бокал Мартини я Вам налил, приступить к приёму пищи!- А если я захочу второй бокал? - Сможете уговорить – налью.- Так не честно! Бутылка принадлежит мне!- Вот мы и дошли до дележа совместно нажитого имущества! Договоримся так: Если Вы не захотите снова прийти ко мне в гости – заберёте бутылку домой. А если оставите – я Вам дам номер своего телефона. Договорились?- Du hast die Regeln gemacht! – ответила Вера, и хитро посмотрела на меня.- Переведите, если не трудно, у Вас плохое произношение, я не понял.- Ну, так меня ещё никто не оскорблял! Я иняз закончила!- Простите, я неудачно пошутил. Немецкий язык я изучал шесть лет в школе, два года в институте, более того, я немец по национальности. Но языка не знаю, хотя: их - бин, ду - бист, эр, зи, эс - ист! Вот.- Фантастика! Перевожу: ты сам придумал правила. Это я о судьбе бутылки.- Мне понравился ход Вашей мысли! Сейчас я скажу тост, потом поем, и отвечу на Ваш вопрос. Итак: за знакомство!
Я с аппетитом ел остатки вчерашнего ужина, а Вера маленькими глотками пила Мартини, и рассматривала кухню. Я проглотил последний кусок, запил минералкой, и сказал:- Я наелся, отвечать на вопрос?- Да.- Есть мнение, что все гениальные люди помешанные. Вот Вы подумали, и нашли общее между носком ботинка и карандашом. А я не смог, честное слово. Как Вы до этого додумались – непонятно. Ведь это не изучали в школе. И мне кажется, что существует какой – то информационный поток, в котором есть ответы на все вопросы. Мне довелось работать конструктором, иногда я долго ломал голову, как решить проблему. И вдруг – озарение, и проблема решена! Это как у Менделеева с таблицей. Наверно если сильно захотеть, то обязательно откроется доступ к этому потоку. Я решил проверить, степень своего сумасшествия, и купил эту книгу.- Помогло?- Нет, только запутался. Даже не дочитал.- А я посмотрела на Вашу библиотеку, там нет художественной литературы, только специальная, из разных отраслей. Вы настолько разносторонний?- Понимаете, если меня что-то заинтересовало, то я начинаю с изучения теории. Первоначально я увлёкся авиамоделизмом, потом судомоделизмом, и плавно стал радиолюбителем. Поступил в институт, и начал покупать специальную литературу по будущей специальности. Потом, решением общего собрания кооператива, я стал юристом. Начал покупать соответствующую литературу. Когда захотелось научиться разбираться в людях, поступил на психологический. Полка с профильной литературой привлекла Ваше внимание. Потом настала пора программирования. Две полки к Вашим услугам. Последняя любовь – экономика. Правда, пришлось приостановить обучение, но обязательно получу экономическое образование. А потом и юридическое.
- Какой Вы увлекающийся человек! Даже немного завидую.- А что Вам мешает учиться? Семья и дети?- Ладно, Артур, спасибо за гостеприимство, мне пора.
Услышав слова Веры, я растерялся. Хотелось и её послушать, но настаивать было глупо. Да и не ясно, придёт ли она ещё раз. И тут я вспомнил о нашем уговоре:- Вера, Мартини возьмёте с собой? – спросил я, в надежде услышать «нет».- Да.- Понятно, сейчас упакую, - расстроенно ответил я, и ушёл на кухню.
Заглянув в пакет, Вера попросила меня положить и оливки. Когда я протянул Вере завёрнутую в целлофан початую банку с оливками, и кассовый чек из магазина, она задумчиво сказала:- Чек не нужен, мой муж задаст вопрос, что я делала в вашем районе. Вы разрешите мне прийти к Вам в гости ещё раз?- Конечно! – обрадовался я, - а тогда зачем Вы забираете Мартини?- Проведу отвлекающий манёвр - заеду к подруге. Надо заметать следы, чтобы не провалить явку.- А разве ходят в гости с початой бутылкой?- Скажу ей, что начала пить дома, в одиночку, а потом решила навестить свою подругу. Наши мужья совладельцы фирмы, мой может проверить. Алиби не помешает.- А как мы договоримся? Я не знаю номер Вашего телефона.- И не надо, у нас дома определитель номера. Я Вам сама позвоню. - Давайте я запишу свой номер.- Не надо, я его уже знаю, - и Вера ткнула пальцем в телефонный аппарат, на котором была приклеена бумажка с номером моего телефона, - до встречи!
Закрыв за Верой дверь, я почему – то подумал: «Интересно, а кто у неё муж?» Следующие две недели, я думал только о ней, и её страшном муже. Но анализ ни к чему не привёл. Было слишком мало информации. Поначалу я с нетерпением прослушивал автоответчик, а потом потерял надежду. Но Вера позвонила, и согласовала со мной дату и время своего визита.
В этот раз, больше говорила Вера. Она откровенно поделилась своими переживаниями:- Когда муж занялся бизнесом, его внезапная невнимательность была оправдана. Новые возможности. Хотелось создать материальную базу, а потом родить детей. Хотя мне было трудно перестроиться. Семейная идиллия, любимый и любящий муж, и вдруг он превращается в вечно уставшего и раздражительного робота, который за столом думает о работе, в театр и не прогулки не ходит. В гости нас перестали приглашать – мужу некогда, ну и так по всем пунктам. И одну меня не отпускает. Даже в постели, Вы уж извините, стал просто отрабатывать соитие. Как только я испытывала оргазм, он шёл в душ, а потом спать. Ведь завтра рано вставать. А ведь было время, когда мы всю ночь не спали, общались.- А он хотел заработать определённую сумму, а потом завязать?- Да. Мечты, мечты! Планка постоянно повышается. Будет возможность – полетит на Марс, чтобы деньги заработать.- Вы работаете?- Нет, берегу нервы – муж настоял.- А чем Вы занимаетесь, целыми днями?- Каждый день влажная уборка. Готовлю, стираю, глажу, читаю, гуляю. Смотрю телевизор. Общаюсь с единственной подругой. И всё.- Вы местная?- Нет.- Тяжко.- Вот, к Вам в гости напросилась.- Я рад.- А я знаю. Артур, а свозите меня в одно место.- На море?- Нет, в Усолье.- В деревню, или в Дом отдыха?- В Дом отдыха.- Хотите посмотреть на домик, в котором Брежнев отдыхал? - Я много слышала о нём, там, говорят, очень красиво.- А как же Ваш страшный муж? Да и нас туда не пустят.- Муж далеко. А Вы придумайте, как.- И когда?- На этой неделе, но лучше – сегодня.- Однако! Сейчас попытаюсь.
Я позвонил хорошему знакомому, который работал в силовых структурах, и был очень наглым:- Миха, привет! Ты как в Усолье прокатиться?- А как ты узнал, что я туда собираюсь?- Чуйка.- А зачем?- Красивая женщина, хочет посмотреть на домик Брежнева.- Лады, но с тебя бабы. Не бабло, если ты не расслышал, а бабы.- Не в этот раз, я ведь с дамой.- Тогда собирайся, через час заеду. Выходите на дорогу.- Добре!
Положив трубку, я спросил Веру:- Через час поедем, а как же с маскировкой?- Сегодня можно, - задумчиво ответила Вера. А с кем мы поедем? Впрочем, это уже не имеет значения.
В дороге, Мишка, услышав, как мы обращаемся друг к другу, понял, что мы не любовники, и непрерывно травил анекдоты, явно стараясь произвести на Веру впечатление. Уже на подъезде, Мишка вспомнил обо мне:- Я тебя сейчас с одним перцем познакомлю. Он закупки на железку контролирует. Ты там сможешь свою оргтехнику впихнуть. Если получится, то с тебя компьютер, с цветным монитором. Жене подарю, чтобы не скучала. Только ты на него Тетрис и Вольф поставь. Договорились?- Тебе какой сборки?- Не понял?- Есть компьютеры, собранные в Европе, - это белая сборка. Если они собраны на Тайване – жёлтая сборка.- А американской сборки нет?- Размечтался! Он стоит дороже твоей развалюхи!- Сейчас, кто – то, пешком пойдёт! – обиделся Мишка, - ладно, давай белую, из Германии.- Посмотрим, как сотрудничество пойдёт.- Простите, что вмешиваюсь, а куда вы меня везёте? – неожиданно спросила Вера.- В Усладу, на дружеское застолье. А потом экскурсия по окрестностям.
На территорию мы заехали без проблем – Мишка был в своём амплуа. Подъехав к деревянному домику, Мишка остановил машину, и сказал: «Вы тут посидите, а я организую Ваш выход». Вернулся он минут через пятнадцать, и позвал нас за собой. Вера задержалась перед зеркалом, а я вошёл в комнату. Компания за столом мне была известна, кроме одного мужика, с умным и жёстким взглядом. Мишка обратился к нему, и сказал: «Позвольте представить: мой хороший знакомый, Артур. Человек и пароход. А с ним его прекрасная спутница Вера, - представил, входящую в комнату Веру, Мишка. Они до сих пор на «Вы», но я не сомневаюсь, что в нашей дружеской компании они перейдут на «Ты». Мужик улыбнулся краешками губ, встал и с сарказмом сказал: «Очень приятно, а я Александр, муж Веры».
Наверно Гоголь имел в виду именно такую немую сцену. Выручила Вера: «Артур, Вы меня извините, что я использовала Вас для решения своих семейных проблем, но другого варианта у меня не было. Саша, я и не думала, что Усолье переименовали в Новосибирск, куда ты улетел в командировку. Поехали домой, мне нужно с тобой серьёзно поговорить. Извините меня, что ворвалась и нарушила гармонию. Так получилось…»
С уходом Веры и её мужа, немая сцена продолжилась. Все присутствующие, с сочувствием смотрели на меня. Первым, в себя пришёл Мишка:- Артур, я всегда говорил, что если с тобой заберут в милицию, то не выпустят! Почему тебе так не везёт? Может, сразу тебя и помянем?- Всё так плохо? – спросил я.- Пока не знаю. Но на всякий случай, купи билет, и улетай в свою маленькую Германию. Там он тебя не достанет. Сразу. Ладно, мужики, мы с Артуром поедем домой. У нас нарисовалась проблема.
Всю обратную дорогу, Мишка о чём – то думал. Остановив машину около моего дома, Мишка сказал:- На месте мужа Веры, я бы набил тебе морду, а он не стал. Это плохо, значит, будет думать, как тебя наказать. Позвони Вере, и узнай, как там обстановка.- Я не знаю её телефона, она мне сама звонила.- Тогда собери вещи, как в командировку, я тебя в укромное место отвезу. И запасные ключи от квартиры дай, буду проверять автоответчик.- Спасибо, Мишка, я никуда не поеду. Сам нашкодил, сам буду отвечать.- Понятно, потерял любимую и готов умереть!- Мишка, на дворе девяносто пятый год, и уже не стреляют, по - поводу, и без...- Как ты заблуждаешься! Ладно, дело твоё. Будет информация, я тебе позвоню.
Несколько дней, я не выходил из дома, только сходил в магазин. Я смотрел видеокассеты с комедиями. Несколько раз пересмотрел «Однажды в Америке». Но чаще смотрел клипы на MTV. И проводил кулинарные эксперименты. Мне очень понравился Сникерс, с горячим молоком. Ничего не готовил, питался всухомятку, и не убирался. По всем комнатам валялись фантики, пустые коробки, пустые консервные банки и бутылки от газировки. Картину деградации завершала многодневная щетина. Ничего не хотелось делать. Это был не страх, скорее апатия. Я даже телефон отключил.
Под вечер какого – то дня, затрещал дверной звонок. Я открыл дверь, и увидел, стоявших на площадке Веру и её мужа. Кивком головы пригласил их войти, и ушёл, не закрыв двери. В зале меня дожидался очередной недоеденный Сникерс, с кружкой горячего молока. - А где пустые бутылки из-под водки и окурки сигарет? – с иронией спросил муж Веры.- Артур не курит, и не пьёт, - ответила за меня Вера, - но как Вам удалось так загадить квартиру за четыре дня?- А какое сегодня число? – спросил я.- Двадцать пятое, - подсказала Вера.- Блин, мне же счёт надо было оплатить! - Оплатите, - успокоил меня муж Веры, - какая у Вас шикарная библиотека! Глаз радует. А можно мне взять почитать книгу, которая так заинтересовала мою жену?- Ломброзо или Фабри?- А давайте, обе!- Фабри у меня нет, а эту – берите, но с возвратом.- Спасибо, конечно верну. А по какому поводу депрессия? Из – за Веры?- Из–за Вашей семьи, - ответил я с раздражением, - тебе такое сокровище досталось, а ты отодвинул Веру на второй план. Она страдает. Не боишься её потерять?- Ну, раз мы перешли на «ты», а не ты - ли собираешься её найти?- Она любит тебя. Но однажды, появится некто, и ты останешься наедине со своим бизнесом.- Я этого не допущу. Мы с Верой откровенно поговорили. Я сделал ошибку, заперев её в четырёх стенах. И я её исправлю. Вера создаст фирму, будет переводить, курсы английского и прочее, сейчас это востребовано. И ей понадобится юрист. И на этом месте, я бы хотел видеть тебя.- У меня нет юридического образования.- Я в курсе. Я оплачу твоё обучение на юридическом, и на экономическом ты сможешь доучиться. - Но у меня свой бизнес. - Ты выбрал опасную поляну. Перепродажи – очень криминогенная сфера. Честная конкуренция в России заканчивается. Скоро, все поставки будут проходить через Москву. А таких как ты, ждёт заправка картриджей, не более. Советую согласиться.- Зачем тебе это нужно?- Держи друзей близко, а врагов еще ближе.- Понятно.- Артур, соглашайтесь! – вмешалась Вера, - так будет лучше для всех!
Вера была мудрой, и, согласившись, я бы смог продолжить общение с ней. Пусть в офисе. А какая, собственно, разница, где? Неизвестно, что этот монстр придумает, если я откажусь. Вон, как Мишка перепугался за меня. Да и мой бизнес, уже дышал на ладан. Верин муж правильно подметил, про мои перспективы.
- Я согласен.- Отлично. Тогда, с этой минуты, я, для тебя, Александр Петрович. Вера – Вера Васильевна. И только на Вы. Завершай свои дела, и выходи на работу. Вот моя визитка. Для информации, я не люблю, когда мужчина не бритый. Пошли, Вера.
Муж Веры сдержал обещание. Я получил юридическое образование, и доучился на экономическом. Фирма Веры, работает до сих пор. Вера стала матерью, и теперь живёт где – то в Прибалтике. Вериного мужа, иногда показывают по телевизору. А я, работаю инженером, мне надоела и юриспруденция, и экономика…