Муж ушел. Разрешать ли детям общаться с ним

"Представьте, что вы стоите на вершине горы и держите за руки над бездной двоих самых дорогих для вас людей. И вам нужно выбрать, кого из них отпустить. Примерно так себя чувствует ребенок, который должен выбрать между родителями. Он будет чувствовать вину перед тем кого отпустит и ненавидеть за это того, кто останется".
Не помню у кого я это прочла, но этот кусочек текста заставил посмотреть на наш расход с мужем глазами детей.
Благо, примеров перед глазами хватает. Так, у коллеги оба бывших мужа не могут увидеть своих дочерей много лет. От слова совсем. Как итог, старшая в 12 лет ушла от мамы у отцу. Ее потом ещё года 4 лечили в том числе и у психотерапевтов. Все это время она отказывается общаться с мамой. Младшей сейчас шесть лет. Папу она видела за последний год раза два. И не потому что он не приходит, его не пускают.
И все эта многолетняя драма сопровождает судебными приставами, службами безопасности, разборками в соцсетях и даже бытовым насилием.
Так вот я поняла, что такого будущего своим дочкам не хочу. Да и не было у меня выбора: запрещать или разрешать общение. Младшая была кроха и не понимала, что происходит, а вот у старшей и папы связь крепкая и нежная.
Единственное, что сделала, так это рассказала все дочке, когда уже молчать было нельзя. С тезисом: " Да, мне больно, да, мне страшно. Но это наше дело с отцом. Он тебя любит и всегда будет рядом". И настояла на разговоре между отцом и дочкой. Пару минут шло туго: один испытывал чувство вины, вторая - злость и страх, но после пошло живее. Я их оставила наедине и через пару часов услышала как они орали с какого-то ржачного мема.
Да, малую такой поворот в семейной саге расстроил, мягко говоря. Она съехала по оценкам, стала беспокойно спать ночами, поправилась и пр. Но и я, и муж всячески подчеркивали, что мы рядом и любим ее. Например, когда она заболела, то муж всю ночь сидел возле ее кровати и контролировал температуру.
Примерно за год для нее все вернулось на круги своя. Только с ней мы стали ближе. А отношение к папе? Все папы немного призраки, но ее - всегда рядом.

PS Папы бывают разными. Если бы отец девочек представлял для них опасность, то хер бы он их увидел.

P.P.S по поводу способа формирования модели здоровых отношений для дочек в такой ситуации у меня ответа нет.