Музей Эфеса в Сельчуке
Захожу в ленту ВКонтакта, а там множество сообщений про днюху у Саши Двурогого. Вы не подумайте, это не какой-то криминальный авторитет, которому жена изменяет. Просто на Востоке Искандером Двурогим называли Александра Македонского.
Есть две версии, по одной у него шлем был рогатый, по другой же, украшение было с рожками(поскольку его считали сыном бога Амона, а у того были бараньи рога). Хотя может и кто-то из его возлюбленных барышень ему в этом и помог(лишь бы не евнух Багой). Шутка юмора ха-ха-ха
Ну родился дяденька и родился, чего вспоминать-то спустя два с лишним тысячелетия. Слава Ктулху, хоть не пишут как сейчас модно: «В этом году исполнилось бы 2378 лет...» (вымораживает меня эта фразочка в СМИ, ну какой смысл постоянно писать сколько исполнилось бы какому-угодно известному гражданину, когда он в лучший из миров уже направился давненько)
А вспоминают великого воителя в привязке к храму Артемиды в Эфесе.
Ведь именно ночью 21 июля пока в Пелле, жена царя Филиппа II рожала Александра(а богиня Артемида присутствовала и помогала принимать малыша), житель Эфеса по имени Герострат сжигал ее храм.
Байка эта появилась много лет спустя, видимо уже когда Александр в силу вошел и брал города мимоходом. Так что до момента его подхода к Эфесу, местные про пожар говорили 100% что-то другое. Ну там проспала Артемида, или в загул ушла.
Но вернемся к нашему «Двурогому». В 22 года он со своим войском, освобождавшим Малую Азию от персов бородатых, подошел к Эфесу. Там все еще восстанавливали всем миром храм Артемиды. Посмотрел она на это все, а тут кто-то еще ему байку напел и комплекс вины навесил, мол богиня твои роды принимала,а тут все пожгли.
Стыдно ему стало, и решил он как порядочный меценат баблишка дать и камней драгоценных, чтоб поскорее все отстроили. А что у нас благотворители любят? Правильно — таблички со своими данными на отремонтированных корпусах. Уже две тысячи лет прошло, а ничего не изменилось.
Эфесцы разумеется деньги любили, не зря же храм богини был еще и крупнейшим банковским хранилищем своего времени. Но и надпись — «тут был Шура Двурогий» на святых стенах их не очень вдохновляла. Но и отказать такому авторитетному человеку было опасно, пустил бы он их всех на фарш оскорбившись и все тут.
Долго они думали, что же ответить. В итого скорее всего какой-нибудь Абрам или Михаэль(вновь про банк напоминаю) подсказал им формулировочку: «разве может один бог строить храм другому богу». Услышав такое наш воитель заулыбался(мужчины наивны и верят неприкрытой лести словно дети малые) и отбыл по дальнейшей военной надобности. Эфесцы вздохнули с облегчением и стали ждать новых приключений.
Вернемся в наше время. На руинах Эфеса мы уже гуляли, место храма богини тоже посещали. Теперь предстоит побывать в прекрасном музее города Сельчук, в котором хранятся находки, найденные при раскопках на этих древних землях.
Музей Эфеса расположен через дорогу от автовокзала городка Сельчук. В населенном пункте проживает чуть больше 30 тысяч человек, и если бы не соседство с древним городам и святынями, то такого прекрасного музея не было никогда.
На входе можно купить билет или воспользоваться музейной картой(о которой пишу постоянно, поскольку если вы маньяк по достопримечательностям, то вам она обязательно нужна)
Музей мог бы быть еще богаче, но британским археологам и их музею тоже же нужны экспонаты.
В туристический сезон музей работает до 18.30, в другое же время закрывается на час раньше. И пусть в нем не сотни тысяч экспонатов, но несколько часов неторопливого просмотра вам обеспечено.
Экспозиция состоит из тематических залов. От находок из Храма Артемиды, до комнаты культа Императоров
Если вы как и я любите статуи, то тут их великое множество. Включая остатки 10 метровой статуи императора Домициана
Идти сюда советую уже после посещения развалин Эфеса. Главное посетить там все, включая отдельный подмузей «дома на террасах»(о нем в следующий раз, если вам интересно будет)
Многие находки из тех домов богачей теперь тут в отдельном зале.
Кроме этого вас ждут экспозиции скульптур из фонтанов Эфеса, зал культа Кибелы Матери, зал Артемиды, нумизматическая коллекция и большой внутренний двор с экспонатами и солнечными часами.
Экспонаты очень разные. Есть даже крайне специфические, например, остатки статуи Приапа или вот такой вот идол. Эти ребята с чрезмерно развитой харизмой, заставляют задуматься, не падают ли они в обморок в таком состоянии, ведь кровь от головы отливает полностью у них.
К величайшему сожалению очень мало посетителей из туристов приходят сюда. Чаще всего туры едут в Эфес и на могилу Иоанна Богослова. Вся же эта красота остается в сторонке.
С другой стороны если вы воробушек-социофобушек, то вам будет максимально комфортно.
Эсть в музее и несколько статуй Артемиды. «Великая», «Прекрасная» и «Охотница».
От нахождения рядом с Великой Артемидой мурашки бегают по телу. До чего жуткая баба. Но она больше Кибела чем знакомая нам по мифам Артемида Охотница. В огромном зале нам объясняется как произошла такая эволюция. А как Мать Богиня с 6 тысячелетней историей вдруг стала покровительницей Эфеса с именем Артемида.
Для ценителей оружия есть тут и такое
Если вы перед поездкой сюда почитаете трипадвайзер, то скорее всего наткнетесь на отзыв какой-то недовольной тетушки со словами« Маленькая и унылая экспозиция».
На самом деле музей прекрасный и я с радостью там побываю еще, если тем же маршрутом поеду в сторону Трои
Когда видишь все это богатство, начинаешь задумываться, а сколько еще древних сокровищ Хранят руины Эфеса, которые не раскопаны даже на десятую часть от своего размера...
Я удаляюсь и оставляю вам еще немного фотографий.
Лига путешественников
28.6K постов54.8K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.