Музей городского пассажирского транспорта в Минске // Место где снова можно ощутить себя ребёнком!

Основной экспозиционный зал с мини-кинотеатром, мультимедийным инфокиоском и видеостеной, где представлены история и развитие общественного транспорта от конки до электробуса.

Два выставочных зала:

— экспозиция, посвященная государственному предприятию «Минсктранс»;
— выставка ретромотоциклов и велосипедов

2. Выставка раритетной техники под открытым небом, которая насчитывает 30 единиц подвижного состава – автобусы, троллейбусы и трамваи
Минский музей городского пассажирского транспорта должен был открыться еще 9 августа 2017 года, но событие то и дело переносили. Благодаря друзьям ваш покорный слуга смог побывать там в июле 2017‑го и августе 2019‑го. Изменения просто колоссальные!

Музей расположен на территории ремонтно-механического завода на Партизанском проспекте. Просто так с улицы сюда не попадешь: нужно проходить через заводскую «вертушку».
В начале июля 2017‑го под руководством заведующего музеем Дениса Бутина здесь шло обустройство помещений, формирование витрин и стендов. А через два года уже работала обширная экспозиция под открытым небом. И если под крышей стоят восемь мотоциклов, пять легковых автомобилей, пять велосипедов, мотовелосипед и один мотороллер, то на уличной стоянке подвижного состава больше. Под открытым небом припаркованы 14 автобусов, восемь троллейбусов и два трамвайных вагона. Если учесть, что часть техники находится в реставрации и на съемках кино и телесериалов, общий парк движимого музейного имущества перевалит за полсотни единиц.
«Мы сознательно разделили советский период Белорусской ССР и современную историю Республики Беларусь, — делится Денис Бутин. — Все документы и предметы сгруппированы по темам и вехам и подкреплены артефактами профессиональной деятельности белорусских транспортников».