16

Мутный постковид

Всем доброго дня!
Прошло 7 месяцев после лёгкой формы Covid-19, и я до сих пор чувствую себя совсем не так, как до него. А именно голова "мутная". Очень похоже на дереализацию/деперсонализацию, когда окружающую обстановку и себя воспринимаешь как будто во сне, в кино. В более тяжёлых случаях как будто бы пропадает чувствительность конечностей и кажется,что если ещё подождать, то и вовсе перестану реагировать на вопросы окружающих и на внешние раздражители. Удручает это состояние ещё тем, что оно почти постоянно ощущается, напоминает о себе. И чем дольше оно ощущается,тем меньше уверенность в том,что оно вообще пройдет. Бывает такое,что идёшь на улице и не понимаешь,как так держишься на ногах и сохраняешь равновесие. Тревожность настигает чаще всего, когда находишься наедине с собой. На следующей неделе планирую обратиться к психоневрологу и возможно напишу ещё посты о своем пути восстановления. Не уверена,что это 100% постковид,но все может быть.

Как протекал ковид:
Температура 38,5 на протяжении 3-х суток, сильная головная и глазная боль. Тест показал положительный результат. Лечение от ВОП: авифавир, парацетамол, супрастин.

Что было сделано до ковид:
Случайно решила пройти диспансеризацию, после которой пропила курсы витамина Д и омега-3. Может это и не позволило завалиться в тяжёлую форму и не потерять вкусы и запахи.

Что было до ковид по описанным симптомам:
У меня была раньше и дереализация и тревожность. Дереализация переносилась нормально и была более лёгкой и проходящей. Были острые стрессы на фоне тревожности и навязчивых состояний, которые проработала с психотерапевтом. Сейчас острых состояний нет,но тревога приобрела новую форму в виде панических атак на фоне дереализации, и осознания того,что она долго не проходит (4 месяца). Очень устала от нее.

Что было сделано после ковид:
Месяц после него чувствовала странный прилив сил.
После начались болезни, которые меня никогда не беспокоили. Цистит, проблемы с ЖКТ. А потом в какое-то время дереализация/деперсонализация усилились после того, как нарушилось пищеварение. ЖКТ уже долго лечу у гастроэнтеролога, потихоньку восстановила. Ещё я сильно стрессовала из-за своего состояния, так как, были случаи,когда живот болит, тяжело вдохнуть, ноги ватные и кажется,что завтра уже не поднимешься с кровати. Это пугает.
Что проверено:
- щитовидка. Норма.
- МРТ мозга норма. Думала найдут повреждения после ковид - не нашли.
- спондилоартроз, уже был и раньше, но почти не ощущался,так как некритичный.
- блокады кровотока и венозного оттока в шейном отделе нет;
- сосуды мозга в порядке;
- свёртываемость крови в порядке;
- глюкоза норма;
- небольшой застой желчи и взвесью. Лечу урсосаном.
- сердце норма;
- почки норма;
- дефициты закрыты, кроме ферритина. Низковат, но сейчас уровень выше, чем было даже до ковида.
- билирубин повышался, сейчас снизила. У меня Жильбер.
- давление измеряю почти каждый день. В среднем 107 на 65.
- термометрия за последние 3 недели в среднем: утром 36.2, днём и вечером 36.7

Что делаю ещё:
Пью витамины: железо, фолиевую кислоту, медь, витамин д, омега 3, колола комбилипен.
Лекарства: урсосан, недавно прописали актовегин и вроде чуть-чуть просветлело в голове и тревога чуть ушла, но все равно эта чертова дереализация, а может и не она (просто я пока не знаю, как это обозвать).
Каждый день на протяжении 3х месяцев делаю упражнения на укрепление шеи и улучшение кровотока к мозгу (гимнастика Шишонина).
Каждый день на протяжении 3х месяцев выхожу на улицу и прохожу минимум 5 км (часто через не хочу и не могу).

Просьба:
У кого похожие ощущения после ковид, и кто действительно справился с ними, прошу, оставьте комментарий или просто "+". Это поможет не упасть духом не только мне, но и тем,кто тоже пытается решить эту проблему.

0
Автор поста оценил этот комментарий

В комментах не нашел, можно ФИО врача, пожалуйста?

раскрыть ветку (1)
1
Борзенко Сергей Яковлевич
показать ответы
0
Блин, 90 процентов про меня, даже страшно)) тоже на урсе, и всё остальное. После ковида полгода, тоже ловлю всё это. Вы не одна!
раскрыть ветку (1)
1
Привет. Если хочешь,могу кинуть телеграм, будем бороться вместе )
1
Девочка- это давление повышенное,100 процентов.
раскрыть ветку (1)
1
Давление выше 125 на 80 не фиксировалось.
0

Нет, но были тоже некоторые проблемы с печенью. А почему спрашиваете именно про Жильбер?

раскрыть ветку (1)
0
Люди с таким синдромом частенько его принимают
0

Привет! Абсолютно аналогично 1 в 1 было на протяжении 26 месяцев, перепробовал все, чтобы избавиться от ДРДП после ковида, потратил несколько миллионов на обследования и лечения, образ жизни поменял на 180 градусов, но помогло в итоге только Таурин ( только хороший типа jarrow formulas ) + полное ограничение алкоголя.

раскрыть ветку (1)
0
Часто слышала про таурин. У вас тоже Жильбер?
показать ответы
0

10 мес. Железо феретин и вообще все анализы в норме. Сердце в идеале. Мот головы отличное .

раскрыть ветку (1)
0
Ферритин в норме это сколько и соответствует ли цифра вашему весу ? Точнее она не ниже цифры вашего веса? Просто мне тоже долго говорили,что он в норме, а оказалось, что это не так.
показать ответы
0

У меня умственная деятельность не пострадала. А вот периодическая слабость и тревожность беспокоят. То лучше то хуже. Отлично помогали капельницы актовиген+мексидол+мидронат пока ставлю прям отлично себя чувствую, как перестаю так похуже. Но и сам актовиген хорошо помогает (в таблетках или уколах) препарат супер, но что теперь постоянно на нем сидеть что ли.? для себя вывел что определенные нагрузки точно нужны, что бы насыщать кровь кислородом, встряхивать организм, разгонять метаболизм(важно) и повышать устойчивость организма к нагрузкам. И важно делать растяжку что бы мышцы не забивались и сосуды не зажимались. Ну вот так пока. А вообще сколько ищу в интернете никто пока универсального рецепта и протокола лечения не нашел.Ну

раскрыть ветку (1)
0
Сколько времени прошло после ковида? Мне тоже Актовегин чуть помог при приеме. Он же кислород разгоняет по тканям. Также и железо тоже участвует в транспорте кислорода. Вы ферритин не проверяли?
показать ответы
0

Автор как ваши успехи?

раскрыть ветку (1)
0
Мне становится лучше, правда иногда бывают дни, когда я нахожусь в сильной дереализации. А так в целом свое дело сделали психотерапия (снижение уровня тревожности), курсы витаминов, регулярные прогулки, бассейн. И поскольку у меня синдром Жильбера, то мне ещё помогли капельницы гепа-мерц, самеликса и витамина С для детоксикации печени. После них состояние ощутимо улучшилось. В планах сделать капельницы с железом, это поможет мне восполнить дефицит ферритина,что должно улучшить насыщение кислородом тканей. По результатам обязательно напишу пост. Я просто хочу дождаться полного восстановления.
показать ответы
0
Не стал никуда ходить. Просто стал больше физически работать, в добавок настало лето и начал строить баню на даче, стало гораздо лучше, если пару дней без физ нагрузки, становится немного хуже, но уже не так как раньше. В целом думаю что просто кровь гоняю и от этого мне становится лучше. Движение-жизнь!
раскрыть ветку (1)
0
Да, тут либо кроверазжижающие, либо движение. Хорошо,что поправляетесь.
1
Понятно, что сейчас расчехлят минусомёты антипрививочники, но мне пофигу.
Была похожая фигня после ковида, голова как в тумане, со сном тоже не всё гладко. На работе весело было - ставят задачу, слова вроде все понятные, но сидишь тупишь... Собственно, так и так собирался прививаться, да к тому же у Водовозова услышал о проблеме "мозгового тумана", а именно о возможном решении - привиться. Проверил, стало получше после прививки, реально лучше. Попробуйте сделать прививку от ковида, вполне возможно и вам поможет метод.
раскрыть ветку (1)
0
Мне крайне нежелательно прививаться, у меня Жильбер и щитовидки, хоть и в норме, но есть небольшой аутоиммунный процесс.
1
Все что вы написали, было и со мной. Сейчас с первого заболевания ковидом прошло 16 мес, со второго 13 мес. За все это время удалось победить только панические атаки и сильный туман в голове, примерно через 6 мес после второго заболевания. Помогает физическая активность, но часто бывает что даже при утренней зарядке повышается давление до 140х100, голова как в тумане, давит в районе шеи, потеют конечности. В целом со всем этим жить можно, начал замечать что иногда с похмелья чувствую себя лучше чем в повседневной жизни. Появилась мысль что это может быть связано со спазмом сосудов или густой кровью, побывал пить ежедневно аспирин упса по четвертинке, немного помогало. Сейчас думаю сдать повторно кровь на тромбоциты и глянуть проходимость сосудов.
раскрыть ветку (1)
0
Как у вас с сосудами дела и кровью ?
показать ответы
0

Приветствую. У меня начались панические атаки и жёсткая форма др/дп. Не знаю, насколько корона в этом виновата, на тот момент прошло два-три месяца после неё. Но из жизни я выпал на 3 месяца, пока не попал к психотерапевту. Причины появления так и неясны, наследственность исключили, сдавал тесты, ээг. Почти год пью ад+ламотриджин и на ночь нейролептики. Состояние улучшилось, но до полного возвращения к жизни, которая была до панические атак, не наступило.

раскрыть ветку (1)
0
Этому предшествовал какой-то стресс?
0
Это буквально единственный врач которого я могу посоветовать. И, собственно, советую. И только там, где он помог мне. Считаю что это важная помощь. Хороших врачей мало.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо,что делаете доброе дело)
показать ответы
0
Я вот всегда скептически относится к таким вопросам. Простите если не прав, но вам это зачем? Лечение, какое бы то ни было, назначает врач. Учитывая особенности организма(если это хороший врач).
Задача пациента - найти хорошего врача и с ним решить проблему. А не стать "врачом" и специалистом по этой болячке.
Двух людей одна и та же таблетка может спасти и убить.
Контакт врача я могу дать, а вот рассказывать о лечении - лишнее в любом случае.
раскрыть ветку (1)
0
Часто вижу ваши комментарии на просторах пикабу по поводу данного врача. Вы случайно не совместно работаете?)
показать ответы
0
Я вот всегда скептически относится к таким вопросам. Простите если не прав, но вам это зачем? Лечение, какое бы то ни было, назначает врач. Учитывая особенности организма(если это хороший врач).
Задача пациента - найти хорошего врача и с ним решить проблему. А не стать "врачом" и специалистом по этой болячке.
Двух людей одна и та же таблетка может спасти и убить.
Контакт врача я могу дать, а вот рассказывать о лечении - лишнее в любом случае.
раскрыть ветку (1)
0
Я самолечением не занимаюсь) общаюсь со многими специалистами и по результатам анализов потом вместе и лечим)
1
Все что вы написали, было и со мной. Сейчас с первого заболевания ковидом прошло 16 мес, со второго 13 мес. За все это время удалось победить только панические атаки и сильный туман в голове, примерно через 6 мес после второго заболевания. Помогает физическая активность, но часто бывает что даже при утренней зарядке повышается давление до 140х100, голова как в тумане, давит в районе шеи, потеют конечности. В целом со всем этим жить можно, начал замечать что иногда с похмелья чувствую себя лучше чем в повседневной жизни. Появилась мысль что это может быть связано со спазмом сосудов или густой кровью, побывал пить ежедневно аспирин упса по четвертинке, немного помогало. Сейчас думаю сдать повторно кровь на тромбоциты и глянуть проходимость сосудов.
раскрыть ветку (1)
0
Держите в курсе. Я тоже какое-то время думала что именно из-за густоты крови. Один из неврологов сказал, что индекс по Квику у меня выше 100 не должен быть. После недели клопидогрела и упражнений на шею ушло давление в затылке. Как будто была какая-то компрессия сосудов и кровь плохо протекала. Но кто знает.
0
Я с этим врачом работал до ковида, он мне помог из проблем выбраться. Их было много. Через время был ковид, и то, что вы описали, нахлынуло. Обратился, он сказал что это по его части. И собственно всё. Даже волосы выпадать перестали и отрасли)
раскрыть ветку (1)
0
А витамины какие-то, препараты для восстановления не понадобились?
показать ответы
0
Такое состояние можно очень быстро победить в связке с хорошим неврологом- психиатром Сам работал по этой причине, лучше стало уже через две недели. При чем в моём случае даже больше без таблеток. Другу назначали какой то препарат, но на две недели всего по моему.
В общем результат и там и тут - один. Мы выздоровели, и очень быстро. Поэтому советую поискать очень хорошего врача просто. Они есть, хоть и несколько человек в России всего(~). Благо для нас - онлайн работают. Терапия очень помогает. Зачем ждать годам, если можно уже через несколько приемов чувствовать себя значительно лучше и выздороветь в итоге.
раскрыть ветку (1)
0
Вот таблетки вообще отодвигаю настолько насколько возможно. Потому что АД, транквилизаторы наверное в особо критических ситуациях может и можно принимать, но когда состояние многолетней средней паршивости то изначально было бы разумно решить органические причины. Яркий пример: кишечник/микробиом - это наш второй мозг и от его состояния зависит и психическое. Мне кажется у нас не хватает как раз хороших междисциплинарных врачей, потому что куда не иди, у каждого своя теория. А собрать пазл никто не готов. У вас был постковид или просто какая-то многолетняя проблема?
показать ответы