16

Мутный постковид

Всем доброго дня!
Прошло 7 месяцев после лёгкой формы Covid-19, и я до сих пор чувствую себя совсем не так, как до него. А именно голова "мутная". Очень похоже на дереализацию/деперсонализацию, когда окружающую обстановку и себя воспринимаешь как будто во сне, в кино. В более тяжёлых случаях как будто бы пропадает чувствительность конечностей и кажется,что если ещё подождать, то и вовсе перестану реагировать на вопросы окружающих и на внешние раздражители. Удручает это состояние ещё тем, что оно почти постоянно ощущается, напоминает о себе. И чем дольше оно ощущается,тем меньше уверенность в том,что оно вообще пройдет. Бывает такое,что идёшь на улице и не понимаешь,как так держишься на ногах и сохраняешь равновесие. Тревожность настигает чаще всего, когда находишься наедине с собой. На следующей неделе планирую обратиться к психоневрологу и возможно напишу ещё посты о своем пути восстановления. Не уверена,что это 100% постковид,но все может быть.

Как протекал ковид:
Температура 38,5 на протяжении 3-х суток, сильная головная и глазная боль. Тест показал положительный результат. Лечение от ВОП: авифавир, парацетамол, супрастин.

Что было сделано до ковид:
Случайно решила пройти диспансеризацию, после которой пропила курсы витамина Д и омега-3. Может это и не позволило завалиться в тяжёлую форму и не потерять вкусы и запахи.

Что было до ковид по описанным симптомам:
У меня была раньше и дереализация и тревожность. Дереализация переносилась нормально и была более лёгкой и проходящей. Были острые стрессы на фоне тревожности и навязчивых состояний, которые проработала с психотерапевтом. Сейчас острых состояний нет,но тревога приобрела новую форму в виде панических атак на фоне дереализации, и осознания того,что она долго не проходит (4 месяца). Очень устала от нее.

Что было сделано после ковид:
Месяц после него чувствовала странный прилив сил.
После начались болезни, которые меня никогда не беспокоили. Цистит, проблемы с ЖКТ. А потом в какое-то время дереализация/деперсонализация усилились после того, как нарушилось пищеварение. ЖКТ уже долго лечу у гастроэнтеролога, потихоньку восстановила. Ещё я сильно стрессовала из-за своего состояния, так как, были случаи,когда живот болит, тяжело вдохнуть, ноги ватные и кажется,что завтра уже не поднимешься с кровати. Это пугает.
Что проверено:
- щитовидка. Норма.
- МРТ мозга норма. Думала найдут повреждения после ковид - не нашли.
- спондилоартроз, уже был и раньше, но почти не ощущался,так как некритичный.
- блокады кровотока и венозного оттока в шейном отделе нет;
- сосуды мозга в порядке;
- свёртываемость крови в порядке;
- глюкоза норма;
- небольшой застой желчи и взвесью. Лечу урсосаном.
- сердце норма;
- почки норма;
- дефициты закрыты, кроме ферритина. Низковат, но сейчас уровень выше, чем было даже до ковида.
- билирубин повышался, сейчас снизила. У меня Жильбер.
- давление измеряю почти каждый день. В среднем 107 на 65.
- термометрия за последние 3 недели в среднем: утром 36.2, днём и вечером 36.7

Что делаю ещё:
Пью витамины: железо, фолиевую кислоту, медь, витамин д, омега 3, колола комбилипен.
Лекарства: урсосан, недавно прописали актовегин и вроде чуть-чуть просветлело в голове и тревога чуть ушла, но все равно эта чертова дереализация, а может и не она (просто я пока не знаю, как это обозвать).
Каждый день на протяжении 3х месяцев делаю упражнения на укрепление шеи и улучшение кровотока к мозгу (гимнастика Шишонина).
Каждый день на протяжении 3х месяцев выхожу на улицу и прохожу минимум 5 км (часто через не хочу и не могу).

Просьба:
У кого похожие ощущения после ковид, и кто действительно справился с ними, прошу, оставьте комментарий или просто "+". Это поможет не упасть духом не только мне, но и тем,кто тоже пытается решить эту проблему.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Такое состояние можно очень быстро победить в связке с хорошим неврологом- психиатром Сам работал по этой причине, лучше стало уже через две недели. При чем в моём случае даже больше без таблеток. Другу назначали какой то препарат, но на две недели всего по моему.
В общем результат и там и тут - один. Мы выздоровели, и очень быстро. Поэтому советую поискать очень хорошего врача просто. Они есть, хоть и несколько человек в России всего(~). Благо для нас - онлайн работают. Терапия очень помогает. Зачем ждать годам, если можно уже через несколько приемов чувствовать себя значительно лучше и выздороветь в итоге.
раскрыть ветку (14)
0
Вот таблетки вообще отодвигаю настолько насколько возможно. Потому что АД, транквилизаторы наверное в особо критических ситуациях может и можно принимать, но когда состояние многолетней средней паршивости то изначально было бы разумно решить органические причины. Яркий пример: кишечник/микробиом - это наш второй мозг и от его состояния зависит и психическое. Мне кажется у нас не хватает как раз хороших междисциплинарных врачей, потому что куда не иди, у каждого своя теория. А собрать пазл никто не готов. У вас был постковид или просто какая-то многолетняя проблема?
раскрыть ветку (13)
0
Я с этим врачом работал до ковида, он мне помог из проблем выбраться. Их было много. Через время был ковид, и то, что вы описали, нахлынуло. Обратился, он сказал что это по его части. И собственно всё. Даже волосы выпадать перестали и отрасли)
раскрыть ветку (12)
0
А витамины какие-то, препараты для восстановления не понадобились?
раскрыть ветку (11)
0
Я вот всегда скептически относится к таким вопросам. Простите если не прав, но вам это зачем? Лечение, какое бы то ни было, назначает врач. Учитывая особенности организма(если это хороший врач).
Задача пациента - найти хорошего врача и с ним решить проблему. А не стать "врачом" и специалистом по этой болячке.
Двух людей одна и та же таблетка может спасти и убить.
Контакт врача я могу дать, а вот рассказывать о лечении - лишнее в любом случае.
раскрыть ветку (10)
0
Часто вижу ваши комментарии на просторах пикабу по поводу данного врача. Вы случайно не совместно работаете?)
раскрыть ветку (8)
0
Это буквально единственный врач которого я могу посоветовать. И, собственно, советую. И только там, где он помог мне. Считаю что это важная помощь. Хороших врачей мало.
раскрыть ветку (7)
0

Можно контакты врача?

раскрыть ветку (1)
0
Напишите в телеграм, скину номер сейчас.
@DDmitriySam
0

В комментах не нашел, можно ФИО врача, пожалуйста?

раскрыть ветку (2)
1
Борзенко Сергей Яковлевич
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0
Спасибо,что делаете доброе дело)
раскрыть ветку (1)
0

Добрый день!

Помог специалист?

0
Я самолечением не занимаюсь) общаюсь со многими специалистами и по результатам анализов потом вместе и лечим)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку