Мусорная жизнь ч. 3

Как и обещал, рассказываю о курьезных и не очень ситуациях, которые возникают в процессе общения с потребителями такой коммунальной услуги, как вывоз и утилизация отходов.

Есть две самые распространенные проблемы.

Первая и самая частая проблема, с которой приходится сталкиваться это периодичность вывоза, оказывается отходы накапливаются очень быстро и бак всегда полный. Что же делать? Надо написать жалобу! А вот и нет, надо посмотреть договор с региональным оператором, либо зайти на сайт регионального оператора и посмотреть график транспортирования твердых коммунальных отходов, он должен быть в открытом доступе.

Из графика вы узнаете какая периодичность (как правило от жилых домов увозят 2-3 раза в неделю).

При желании её можно изменить, кроме того ещё действуют Санпины, где установлен норматив по вывозу, к примеру, при температуре больше +5 вывоз должен осуществляться ежедневно, но это лирика, потому что в первую очередь пользуются графиком по договору.

Так вот, одно СНТ решило, что вывозить отходы у них будут раз в 2 недели, договор заключили и вроде бы всё хорошо. Приезжает мусоровоз как положено, а там отходов за 2 недели столько скопилось, что одному мусоровозу не увезти, ещё бы, целое СНТ плодило отходы так долго. Водитель звонит в панике и говорит, что не осилит, в помощь ему направили ещё 4 мусоровоза, но даже они не справились.

Для справки, если мусоровоз на базе КАМАЗа, то в него поместится 16 кубическим метров, допустимый коэффициент уплотнения отходов 4 (применительно к нашим машинам, есть монстры с кузовами в 22 кубических метров и коэффициентом 7).

5 мусоровозов вывезли совокупно 320 кубов мусора! К сожалению это был не весь мусор.

Председатель СНТ давай трубить по всем инстанциям, что нами график не соблюдается и отходы все не вывозятся. Региональный оператор начал давить, департаменты мэрии, выхода практически не было из этой ситуации, пока не поговорили с водителями, которые сообщили, что товарищи дачники просто свалили весь мусор в центре СНТ, а не как положено в контейнерах. Мы под это дело заявление в прокуратуру по статье 8.2 КоАП подали.

Уже после штрафа она всё же решила, что вывозят мусор слишком редко, надо бы чаще.

Ещё один джентельмен, проживает в частном доме, в какой-то момент жизни он решил, что купит себе металлический бак вместо пластикового, а оператор как хочет, пусть так и вывозит.

Законодательством предусмотрен вывоз с индивидуальной жилой застройки маршрутным графиком, то есть газель или зил объезжают владения, а ловкие ребята своими ручками вываливают мусор в кузов, ну либо забирают пакет, объем таким пластиковых контейнеров небольшой. Металлические или пластиковые объемом 0,75 куба или 1,1 куб уже для многоквартирных домов.

Товарищ был не в курсе, что в области существует Территориальная схема обращения с отходами, администрация района видимо тоже, поэтому они на пару решили настрочить 18 жалоб в адрес регионального оператора за 2 месяца, а тот не разбираясь отправил их нам.

Сколько сил было потрачено для объяснения, что даже в своем доме ты не царь и устанавливать свой металлический контейнер не имеешь права.

Вторая это замена контейнеров. По какой-то причине они очень часто горят или иным образом портятся и потребители естественно их хотят поменять.

И вот тут случаются гневные письма или звонки, логика проста, раз оператор вывозит отходы и на баках его логотип, соответственно он же и должен баки менять.

Небольшая ремарка, чтобы было понятно. Отходы мы вывозим уже 75 лет и раньше, так сказать в целях рекламной кампании мы баки предоставляли потребителям бесплатно. Сейчас такого уже нет, теперь только аренда за денюжку. А за неё естественно никому не надо, все любят халяву.

Теперь нормативное регулирование данного вопроса, в соответствии со статьей 8 Федерального закона "Об отходах" создание и содержание контейнерных площадок относится к полномочиям органов местного самоуправления (либо собственники могут содержать её сами и за свой счет).

В соответствии с пунктом 90 Основ ценообразования в области обращения с ТКО, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2016 N 484 на закупку новых контейнеров идет 1 % валовой выручки регионального оператора, в моем регионе это 3 рубля 26 копеек с одного кубического метра. Стоимость одного контейнера составляет в среднем 15 000 рублей, а это значит, что сумма на него накопится после вывоза примерно 4 601 кубического метра.

По договору с региональным оператором мы вывозим в среднем 16 000 кубических метров в месяц (5 сельских поселений). Количество контейнерных площадок по области составляет примерно 18 000 (забейте в поиске реестр контейнерных площадок и сможете посмотреть сколько у вас в городе, он в обязательном порядке должен вестись органами местного самоуправления) и на каждой площадке может быть установлено от 1 до 4 контейнеров. Учитывая это можно понять, что контейнера меняются в количестве куда меньшем, чем ломаются.

Юридические лица к слову сами должны озаботиться покупкой, либо арендой контейнеров, бесплатно их никто не предоставит им.

Я знаю, что экология мало заботит большинство людей, но знать кто и что должен делать надо.