2898

Мурена: Странная? Это мягко сказано!

Да, ребятки, мурена это вам не ее ближайший ее родич угорь. Этот подводный интроверт не так прост, как кажется. Живёт это чудище среди камней, лишь изредка вытаскивая свою мрачную морду, чтоб разогнать жизнерадостных разноцветных рыбок от своей норы либо закусить ими.

И, конечно же, если бы у тебя, читатель, было бы такое же выражение лица, то ты, как и она, выходил бы на улицу только ночью. Что она, собственно, и делает.

По идее мурена она как морской гопник. Охотится только из-за угла ночью исподтишка. Жрет всё что ни попадя, не брезгуя даже безобидными по сути ракообразными и моллюсками, что ей, кстати, позволяют делать её воистину здоровенные зубы, из-за которых она ДАЖЕ ПАСТЬ ДО КОНЦА ЗАКРЫТЬ НЕ МОЖЕТ, КАРЛ!!

Кстати, о зубах.

Пасть мурены это нечто. Эта рыба состоит в симбиозе с самыми разными патогенными бактериями, а зубы мурены слегка закручиваются внутрь. В результате мы получаем, что укус мурены ЧРЕЗВЫЧАЙНО болезненный. Какой-нибудь неосторожный дайвер может с легкостью получить глубокую рваную рану. Но это цветочки. Бактерии, что со слюной попадают в кровь за считанные минуты вызывают серьезный сепсис. Если ничего не предпринять, можно быстро погибнуть от заражения.

Фух, продолжим. Еще одной необычной особенностью мурен можно назвать отсутствие языка и две пары ноздрей. Ноздри мурен вытянуты в короткие трубочки. Но кокос очень трудно сыпануть дорожкой на морском дне, поэтому используют ноздри не для дыхания, а только для обоняния. А их тело покрыто толстой гладкой кожей без чешуи.

Водятся они только в соленых теплых водах. Наибольшего видового разнообразия мурены достигли в Красном море и Индийском океане. Также они встречаются в Средиземном море, Атлантическом океане и некоторых частях Тихого океана. Селятся эти бледнолицые преимущественно на небольшой глубине: в коралловых рифах и на скалистых мелководьях. Максимальная глубина обитания до 40 метров, некоторые виды могут во время отлива ползать по суше, прямо как змеи!

Размножение мурен изучено в наше время слабовато. Там такое дело, в общем... Не понятно, иногда, то ли это мурен, то ли это мурениха, потому что эти УДИВИТЕЛЬНЫЕ создания видимо часто плавали где-то в районе Таиланда, и теперь часть видов умеет последовательно менять пол. Личинки мурен называются лептоцефалами, как и личинки угрей. Их детишки имеют прозрачное тело и достигают размеров 7-10 см.

О, кстати, древние римляне очень любили закусить сей особой и подавали мурен на пирах. Говорят, даже научились разводить их в неволе. Но до нашего времени рецепт мурены "по-домашнему" особо не дошёл, поэтому сейчас это редкий деликатес в ряде тропических стран.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
492
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (46)
123

Я когда-то в Тае снорклил, мелко было, подплываю к части рифа, а из прощелины такая вот муйня вылазит. Как же быстро я оттуда грёб!

раскрыть ветку (7)
97
DELETED
Под водой все кажется огромным и опасным. Помню скептически относился к рассказам о том что чуть ли не морской окунек кажется акулой в маске, а потом поплыл по берегу и увидел старый ржавый канат....
раскрыть ветку (3)
79

В детстве гостила в Америке у друзей родителей (у американцев) И вот поехали мы с ними как-то купаться на океан. Меня предупредили снять все блестяшки, тщательно проверили отсутствие серёжек, браслетов, цепочек и прочей туфты. Как мне объяснили, в этом месте океана водилось много мурен (мелких но опасных) а эти мурены больно бесятся от всего блестящего и нападают. Короче сняли с меня цацки, запустили в океан. Да только никому, ни 13-летней дурной мне, ни взрослым американцам, не пришло в голову, что купальник, расшитый пайетками, тоже нихерово так блестит на солнце...

Я когда увидела под водой эту тварь мурену, взявшую курс куда-то в район моей жёппь, практически по воде на берег выбежала.

раскрыть ветку (2)
53
Надо было посадить эту мурену на 8 лет, а то охотится там на 13 летних девочек.
8

Не в этот раз, мурена нехорошая..

44
Там же плавал, несколько штук нашел за пол часа. Но ближе чем метра на 2 не рискнул подплывать. Страшная, и на вид неадекватная рыбина)
2
Видимо, ты не только на улице обсирался.
1

Та же фигня. И тоже в Тае. На небольшом диком пляже решила понырять с маской. Встретила двух небольших мурен. К этой встрече я не была готова, так что уплывала со скоростью моторки. Красивые, заразы, но страшные.

175

Уже нет

раскрыть ветку (9)
133
раскрыть ветку (8)
19

Только лампу включённой оставь

2
DELETED
Вот это лютый пиздец, когда оно на потолке
раскрыть ветку (6)
9

Я такое вытолкала за окно, а оно сидит снаружи на стекле и смотрит.

Свет выключила - не улетает.

Постучала по стеклу, а оно с той стороны лапками перебирает, будто тоже стучит.

раскрыть ветку (5)
1
А что это и какого оно размера?
раскрыть ветку (4)
4
DELETED
Бражник. Их много видов. А ещё оно делает очень громкий ФРРФХХРРР, когда летает
раскрыть ветку (1)
1

няша

0

Бабочка совка или мотылёк. Я не шарю.

Как водится, размеры летающей ебанины зависят от климата.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Ты кого ебаниной назвал?
149
32
Ох, с детства они мне редко, но всё же снились в кошмарных снах, один из последних был хоть и не кошмарным, но неприятным. Приснилась улица в деревне, во сне мне казалось это новым местом, и на земле всюду лежали окаменелые мурены, и чтобы передвигаться по улице, необходимо было их перешагивать и кто-то сказал, что если в это время пойдёт дождь, они могут размокнуть и ожить. Иду я, перешагиваю их и думаю, только не дождь... Бред немыслимый. Откуда такое в голове?
14
Насчёт ночной жизни не совсем точно. Я слева))
раскрыть ветку (8)
12
Я бы побоялся так ебальничек свой к её еблету приближать.
раскрыть ветку (3)
2
Ну они не такие шустрые. Были случаи ,что наезжали на дайверов,но обошлось прокусыванием ласт
1
Надо знать,что можно,что нельзя. Не знаешь- нельзя. Я как-то ебанутую мурену на 50 метрах видел ,никаких камней рядом
0
Если за хвост в этот момент не дёрнуть- не бросится. А вообще у меня ласты прокусаны,но это мурен от мурены своей отгонял,от дома точнее
3

Может она как раз из клуба шла плыла.

1
Не страшно было? :)
раскрыть ветку (2)
0
Да нет,они мирные в целом
раскрыть ветку (1)
0

я тоже ни разу за 100+ погружений не видел агрессивную мурену. А повидал их от 20см до пары метров величиной. И полосатых и тигровых и черных. Всем было пофиг на меня, особенно большим. Мелкие улепётывали быстро или прятались моментально.

23
раскрыть ветку (10)
22
Чё это за хуйня!?
раскрыть ветку (9)
21
Это объект вселенной SCP под номером 106, для получения дальнейшей информации прьедьявите [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]
11

Старик

9
Дед, scp
1
раскрыть ветку (5)
0

Это сериал или что?

раскрыть ветку (4)
3

Ребята не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте что тут писалось. Я вполне понимаю что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не найдут.

раскрыть ветку (2)
0

то чувство когда перечитал вики и прошел игры по теме

Я из ЛЛ

9
Здравствуйте меня зовут Мурена я из компании орифлейм, хотела бы предложил вас нашу продукцию)
3

Волдеморт, отъебись.

3
Иди своей дорогой, Сталкер
1
Уже нет, блять!)))
0

Напоминает Нечто

0
А мне боса из дарк соулс напомнила. И графоний такой же
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку