Муравьи – спасители
Все люди в нашей стране знакомы с рыжими лесными муравьями, которые возводят высокие жилища – муравейники из мелких веточек, хвои, листочков. Об их высокой организации и слаженной работе пишут учёные специалисты. Я же хочу поделиться своим опытом, который может пригодиться другим людям.
1). Набегаешься по лесу за грибами и ягодами, да ещё в резиновых сапогах летом, ноги очень сильно устают. А ещё добычу нести надо. (Я про тех, кто пешком ходит.) Так и хочется на выходе из леса где – нибудь посидеть с разутыми ногами, отдохнуть!
В Сибири земля даже на солнце летом не прогревается достаточно, поэтому милое дело, когда устроишься на пенёчке, закроешь глаза и медитируешь. Но вот стала замечать, что на одном любимом пригорке плохо отдыхается. Только усталость больше накатывает и в сон клонит. А рядом с моим удобным пеньком белая берёза стоит и рыжие муравьи по ней, по невидимым дорожкам маршируют вверх – вниз. Попалась мне случайно в руки книжка о природе, о том, как по некоторым признакам распознавать на земле места с положительной и отрицательной энергией. Оказывается, там, где проложены муравьиные дорожки, это места с отрицательной энергией. С тех пор на привал располагаюсь подальше от муравьиных тропинок.
2). Не найдётся среди нас такого смельчака, который не боялся бы клещей – кровососов, да ещё несущих страшные болезни вроде энцефалита. И прививка даже сделанная вовремя, далеко не во всех случаях служит гарантией здоровья. У меня был знакомый, у которого после укуса энцефалитным клещом постоянно тряслась голова, мелко – мелко. А с возрастом эта трясучка лишь усиливалась.
Спрей и разные хитрости против клещей помогают тоже недостаточно. По собственному опыту знаю. То ли производители чего – то не докладывают в те средства, то ли уже клещи поумнели и закалились?
Но есть один очень хороший способ защиты от страшных вампиров. Я его на себе много раз проверила. Этот способ многие лесники давно используют. Как только рыжие лесные муравьи откроют входы – выходы в своих муравейниках, надо за весну к ним на приём не менее трёх раз наведаться. Срываете тоненький гладкий прутик с берёзы, облизываете его хорошенько и кидаете на муравейник. Через несколько минут с прутика муравьёв стряхиваете и облизываете кислоту. И так несколько раз. Чем больше, тем лучше.
Я ещё и руки на муравейник кладу – пусть кусают. Больно не очень, а полезно. Но это конечно, если аллергии нет. Возле муравейников клещей и нет в помине. Так что профилактику можно проводить смело. Ну и потом, уже летом не забываю в гости к рыжим муравьям наведываться.
3.) У моей бабушки очень сильно болели ноги. Ни лечение в больнице, ни мази с растираниями не помогали. Дошло до того что до ближайшего магазина баба Аня дойти не могла. Мы с братом (тогда ещё школьники) до ближайшего муравейник за километр её под руки в первый раз увели. Сняла она тогда обувь чулки и, разворошив немного подножие муравейника. Встала в него голыми ногами. Хозяева муравьи озверели после вторжения врага и побежали по ним, нещадно кусая. Смотреть со стороны было страшно.
Первый раз она даже не чувствовала укусов.
А ещё бабушка принесла пустую стеклянную бутылку с широким горлышком с мокрыми внутри стенками от густого сахарного сиропа. И тоже положила её на этот же муравейник, с другой стороны. Пока муравьи – солдаты ей ноги кусали, минут 15, в бутылку много муравьёв набежало и прилипли там. Бабушка плотной крышкой закрыла и унесла с собой. А дома добавила в неё спирта и когда муравьи растворились в нём, этим составом ноги натирала. Через неделю мы снова повели её к знакомому муравейнику. Шла она гораздо быстрее, и лишь слегка опиралась на наши плечи. И второй раз она уже чувствовала укусы муравьёв. По этому выдержала около 5 минут.
А на третьей и четвёртый раз вообще отказалась от сопровождающих. Лесные лекари обычные рыжие муравьишки хорошо подлечили старую женщину. До конца дней своей долгой жизни (больше 80 лет) наша баба Аня по лесу ходила, который так любила.
Истории из жизни
40.3K постов76.4K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.