Хз у меня прадед жил при Царской России нормально, были дети-жена, дом, огород, животные, – а пришёл СССР и всё отобрали, сам дед пропал без вести предположительно убили, детям пришлось жить у знакомых, семья разрушена.
Недавно меня чел в комментах убеждал что во многих странах «крестьянство было незаконным, не мог просто обычный человек заниматься крестьянством» лол. Но с другой стороны может у этих людей не было похожих историй с их прадедами, либо эти истории уже забыты и до них не дошли. А у меня такая история есть и до меня дошла, так что к Царской России отношусь с уважением. Ну за тем исключением конечно что Николай II был слишком мягким царём, не подавил бунты, и из-за этого некому было потом защищать моего прадеда когда пришли собственность отбирать.
милиард растреляных лично сталиным за колосок, знаем проходили
но по итогу даже перед развалом ссср в 1991м году количесвто крс (мяса) в рсфср было в джва раза больше чем даже сейчас
мяса в рсфср было в джва раза больше чем даже сейчас
Вы сейчас сравниваете период конца СССР и период начала СССР.
Если что в моём комментарии выше, который ваш собеседник поддержал, речи совсем не идёт про поздний СССР.
Развал СССР это такая же трагедия как и развал Российской Империи. В обоих случая пострадали обычные люди.
Любой развал страны ведёт к обнищанию обычных людей. Если леваки развалят Россию теперь, то произойдёт очередное обнищание населения.
И кстати коллективизация происходила по сути до того как Сталин пришёл, он по сути к власти пришёл только в 2030, а коллективизация была в 2028 насколько я знаю. Так что опять же это период не тот о котором вы сейчас говорите.
я сравнию современую Росию и 1991 почему?
Потому что леброны кричат что перед развалом совка там ничего не было, но как так если мяса было в 2 раза больше чем сейчас
Нет, это я понимаю. Никто с этим не спорил. Но вы говорите о сейчас про 2025 год, сравнивая с 1991 в контексте обсуждения 1917-1928 периодов.
Так вот я и говорю что тогда люди точно также пострадали, также как и при 1991.
Если сейчас всякие либерахи опять переворот устроят, то это закончится ничем более кроме как обнищанием обычных людей. Каждый такой переворот только так и заканчивался. Страдали обычные люди. Развал Российской Империи был точно такой же трагедией как и развал СССР.
Нет, то что спустя 30 лет СССР восстановился и начали делать всякие достижения это хорошо. Ну так если сейчас революцию либерахи устроят и люди опять обнищают, то когда-то там через 30 лет тоже наверное люди привыкнут и восстановятся тоже. Может быть. Но это не значит что страну надо разваливать в очередной раз и чтобы в очередной раз люди обнищали. Этих «перезапусков» уже было предостаточно.
Если бы кровавый тиран Николашка был бы хотя бы процентов 10 таким кровавым и таким тираном как про него впоследствии рассказывали большевики, то никакой бы революции не случилось. Большевики же его ошибки учли, и по отношению к своим оппонентам (да и к не оппонентам тоже) никакой мягкости не допускали.
Да. Впрочем отнимали они по изначальному плану временного правительства. Так что есть ли реальная разница, если эффект тот же самый 🤔
Я слышал такой тейк, что они действовали по плану временного правительства, но возможно вы правы и национализация не входила в их планы, а под планами подразумевались другие пункты, связанные например с военной системой. Хз. Как бы то ни было, они повинны в том что изначально организовали революцию, которая послужила стартом для дальнейших потрясений. То есть первые устроили, вторые на этом фоне отобрали. Одно послужило старту другому.
Так что как ни крути, обе партии, если их так можно назвать, – у меня симпатии не вызывают.
Единственное, про что я знаю, в чем большевики схоже действовали с временным правительством, так это в вопросе национальных объединений. И то ВП не предполагало, что после Учредительного собрания будет вместо республики конфедерация, а скорее автономные области в составе Российской республики. В СССР пошли дальше и организовали полноценные нацреспублики.
Да, возможно вы правы, тут я не берусь судить. Как бы то ни было, мне обе эти группировки ненавистны.
А более поздний СССР с их открытиями и т.д. – ну это уже другие люди, ничего не имевшие к тому как страна возникла, так что к ним у меня негатива нет: люди адаптировались к имеющимися условиям, и старались развивались как могли. Заслуживают уважения. Потом людей опять очередной раз массово обокрали когда произошла обратная национализация (приватизация). Каждая такая итерация, не важно в какую сторону – страдает обычный народ. А богатые богатеют.
В каком формате? В формате национального государства в составе конфедерации, или права автономии но в составе федеративной республики?
Ответ можешь посмотреть в истории конца 80-х начала 90-х годов прошлого века.
а в этом тоже ленин виноват или всё таки чубайсята с гайдарами которые хотели пожить аристократами в англии?
ой а чубайсика уже 3 дворца в англии насчитали
Воля народов советских республик, собравшихся недавно на съезды своих Советов и единодушно принявших решение об образовании Союза Советских Социалистических Республик, служит надежной порукой в том, что Союз этот является добровольным объединением равноправных народов, что за каждой республикой обеспечено право свободного выхода из Союза, что доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем, что новое союзное государство явится достойным увенчанием заложенных еще в октябре 1917 года основ мирного сожительства и братского сотрудничества народов, что оно послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику.
Конституция 1924. После этот принцип не менялся.
Можешь еще поискать дворцы Чубайса, факты ты этим не перекроешь, основа распада СССР заложена еще с момента основания, нравится тебе это или нет.
Временное правительство имело план уничтожения людей по классовому признаку? Интересно.