Мультитул электрика

Привет всем электрикам, электромонтёрам, электромонтажникам, наладчикам и всем, кому по долгу службы приходится работать руками с проводкой и электрооборудованием.

Вы пользуетесь а своей работе мультитулами? Всякими ножиками-плоскогубцами-отвёртками 100 в одном...

Мы хотим прикупить пару качественных мультитулов для наших ребят, периодически занимающихся электромонтажом (обычного инструмента у них итак навалом), но что конкретно взять, чтобы был уклон в электромонтаж, не очень понятно.

Мультитулы им явно пригодятся, так как сейчас они ими активно пользуются, но какими-то китайскими, с алиэкспресса.

Уважаемые члены сообщества и сочувствующие :) поделитесь пожалуйста своим опытом, используете ли вы в электромонтаже мультитулы, и если да, то какие именно.

Лига электриков

5K постов25.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

5
Автор поста оценил этот комментарий

Я так понимаю мальчики просто хотят лазерман. Дайте им живительных пендалей.

раскрыть ветку (1)
3
Эти "мальчики" заслуживают хорошие игрушки, так что почему нет? ;)) Лезермен говорите? Посмотрим-посмотрим, благодарю.
показать ответы

Вопрос есть, но он риторически . С чего вы решили что на развлекательном сайте все будут учтиво внимать вашим заведомо смешным вопросам?

раскрыть ветку (1)
2
Так не занимайтесь, вас кто-то заставляет чтоли?)

а я вот по тематике сайта пикабу и пишу

"Пикабу - это информационно-развлекательное сообщество, весь контент которого создают пользователи. "(с)

вот развлекательный контент мы здесь и создаем. Не всерьез же монтажникам мультитул предлагать. Сугубо личная вещь. Кому-то нравится, кого-то бесит, для работы в коллективе бесполезна. А так то можно еще всех одинаково подстричь, и заставить слушать одну и туже музыку.

раскрыть ветку (1)
2
Так я вам вроде никак не мешаю, и даже в игнор не кидаю, хотя мог бы ;)
Последний раз, в надежде на конструктив, пишу - у ребят монтаж это только малая часть работы, мультитулы им явно нравятся, с проф инструментом в компании всё супер, коллектив в данном случае вообще никак не пострадает, ещё вопросы есть?)
показать ответы
3

дичь дичайшая!!!

если папа к себе в контору недомажорчика-дебила лет 25-30 запихает, а тот начнет "оптимизировать" работу - вот тогда как раз такой бред и появляется.

Как вообще в голову такое могло придти?!

раскрыть ветку (1)
3
Хех, знали бы вы, на сколько вы сейчас далеки от истины в своём предположении ;)
показать ответы
6

Мультитулы по смыслу своему противоположны проф. работе, это инструмент из разряда походно-подручного (и да, диэлектрических не видел ни разу, а если и фантазировать трансформер с изоляцией, он с кирпич размером вырисовывается). Если хочешь порадовать ребят - купи лезерманы (например Skeletool), но я бы сначала попробовал разобраться как так устроена их работа, что универсальный инструмент им удобнее специального. В моей реальности от использования мультитулов страдает качество выполняемых работ и скорость их выполнения.

раскрыть ветку (1)
1
В данном случае электромонтаж это не основная специфика работы и требования к качеству и скорости достаточно мягкие.
Спасибо за конкретный совет.
6

Был в ножевом отделе местного магазина, там продавец нахваливал эти ножи, дескать фирма для работников закупила несколько.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Такого я ещё не видел, спасибо!
16
Диэлектрических мультитулов не встречал. Лучше чемодан для электромонтажа книпекс. Вот это охуенная тема.
раскрыть ветку (1)
2
Чемоданов имеется вагон, но порой нужна "палочка выручалочка"
показать ответы
1

Leatherman

раскрыть ветку (1)
1
Да, спасибо, я уже нашел. Классные штуки, и, в принципе, если сильно не выпендриваться, не такие уж и дорогие. Скелетул например, который тут уже посоветовали.
5

Инспектора по ТБ это не волнует. Инструмент должен проходить поверку. Без свидетельства о поверке электромонтажный инструмент - не инструмент. + человеческий фактор мало ли кто что включит у нас как то на узел переносили и обычным ключем на 10 замкнули группу акб 170Ач на корпус. Ебануло так что человек получил ожог кисти, прожгло стенку ЭПУ и две батареи вышли из строя. Ну и премий лишили всех ибо нехуй. А тоже вроде все отключения произвели

раскрыть ветку (1)
2
Ну с такими примерами мы дойдём до того, что и гаечные ключи придётся отобрать)
показать ответы
1
Огромное спасибо всем за отзывы, советы и критику. На всякий случай скажу - с процессом работы всё понятно, проблем с ОТ нет. Это просто "хотелки", не более того.
показать ответы
10
DELETED
Безусловно качественный мультитул поможет и выручит но по мне так он только для того чтоб выручать но не для постоянной работы.
раскрыть ветку (1)
1
Вы правильно поняли, нужен именно хороший мультитул для подстраховки, не более того. Для постоянной работы нормальным инструментом экипированы полностью.
показать ответы
1

с битами можно посоветовать какой-то Leatherman, правда они, сука дорогие, вроде Leatherman Mut или Tread

раскрыть ветку (1)

Купили в итоге лезермены скелетулы, очень понравилось

3
может я ленивый, но всякое бывало. Даже распотрошить коробку или ящик с контактором - всегда может пригодиться мультитул в кармане. Я пользовал leatherman sidekick. Он достаточно лёгкий, недорогой и функциональный. Скелетул хорош, но не для работы. обычно ношу его в уличных штанах.
В общем, как человек, который несколько лет торговал мультитулами, а потом пару лет пользовал мультитул, работая электриком, я могу сказать, что сайдкик имеет максимум возможностей при минимуме веса и он дьявольски удобен.
раскрыть ветку (1)
Большое спасибо за подробный совет! Насколько я вижу, у сайдкика нет набора бит. А что насчёт Surge?
показать ответы
3

Блин как можно мультитупом заменить нормальные отвертки?

Из универсального оценил полезность только отверток 4 в 1

У сеня самого, последняя, матрикс, неожиданно оказалась не таким уже говном и третий год еще не сломалась при даже от сильного затягивания

раскрыть ветку (1)
Такими отвёртками тоже пользуемся, очень удобно.
6

Мультитулы по смыслу своему противоположны проф. работе, это инструмент из разряда походно-подручного (и да, диэлектрических не видел ни разу, а если и фантазировать трансформер с изоляцией, он с кирпич размером вырисовывается). Если хочешь порадовать ребят - купи лезерманы (например Skeletool), но я бы сначала попробовал разобраться как так устроена их работа, что универсальный инструмент им удобнее специального. В моей реальности от использования мультитулов страдает качество выполняемых работ и скорость их выполнения.

раскрыть ветку (1)
Скелетул хорош, ещё раз спасибо за наводку
7
Gerber cable dwg
раскрыть ветку (1)
Погуглим, спасибо!
2
Мне как связисту хватает такого. Максимум изоляцию снять, гайку заземления отвернуть, или кусок провода отрезать. Ну так что то прикрутить там еще. Проволоку стальку до 3 мм перекусывает, напильник нормальный, отвертка крест говно, минусы нормальные. Проебется - не жалко. Из галамарта за 190р.
раскрыть ветку (1)
Спасибо за фотку! Концепция, в принципе, ясна. Добавить сюда небольшой набор бит, и будет норм в общем..
показать ответы
2

Ну тогда любой в категории от 1000 р.

или вот

раскрыть ветку (1)
В этом ни отверток, ни плоскогубцев. "любой от 1000" это здорово, но я надеялся услышать личный опыт по конкретным мультитулам.
показать ответы
2

ну понятно, что вариантов может быть огромная масса, от уголовника, на зоне все делавшего таким мультитулом, до визгливой бабки, которой все деньги что контора мужа зарабатывает в унитаз спа, клубы спускает, но считает что это она в контору деньгу приносит.

просто вышеназванную ситуацию имел возможность в живую наблюдать (хорошо не у себя *) ).

раскрыть ветку (1)
По делу есть что написать, или дальше нелепые предположения строить будем?
показать ответы
4
DELETED
Вообще-то это уже прозвучало: любой инженер по охране труда засунет этот мультитул вам сами знаете куда. Инструмент должен быть сертифицирован и соответствовать своему назначению. В данном случае очевидно для работы в электроустановках с напряжением до 1000 В. Кроме того на предприятии должны регулярно проводиться испытания электроинструмента и средств защиты. Собственно это самое важное: испытания. Нет акта о них - комм цу мир нах майне штуцер.
раскрыть ветку (1)
1
С этим нет никаких проблем)
3

Лучше пояс монтажника качественный и укомплектовать его, качественным же инструментом. В топку мультитулы.

раскрыть ветку (1)
Это всё давно уже есть
2

Мультитул даже с минимальными требованиями по электробезопасности инструмента способный пройти проверку - по моему нереален. Разве что совсем для слаботочки. хороший пояс рулит.

раскрыть ветку (1)
А если с учетом того, что все работы проводятся на полностью обесточенном оборудовании и все lock out/tag out процедуры 100% выполняются?
показать ответы