87

Муфта Generation Next [Alpha version]

Ответ на пост: "Они сказали, что это муфта Generation Next, а синюю изоленту не дали!"

Тот же город, другой провайдер и все еще круче. А потом люди звонят и спрашивают "Где мой интернет?", или причитают, что в плохую погоду интернет не стабилен. Сидя в ТП думал, ну как оптика может зависить от погоды, а вот оно что)

Муфта Generation Next [Alpha version] Муфта, Провайдер, Сочи, Рукожоп, Интернет, Длиннопост
Муфта Generation Next [Alpha version] Муфта, Провайдер, Сочи, Рукожоп, Интернет, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сходу насчитал около 15 гильз, а кассета на 6 . Не говорю что невозможно аккуратно уложить все это, но тут на стадии проектировки уже заложен пиздец.

п.с. имею опыт около 5000 спаек, как на механических (Тайко) так и электронных фуджикурах.  

п.п.с Про погоду не понял тоже ..... ветер качал и хреновые спайки расходились-сходились?

раскрыть ветку (11)
0

муфта полное г. аля гжс 48, в кассете по 12-16 укладок, 4 кассеты обычно пихнуть можно. Сплитера там крепить негде, если только снизу на стяжку.Но собирать такую муфту на 3 тросонесущих кабеля с 2мя сплитерами по 8 в 1 кассету - извращение.. Но это уже к автору вопрос, почему муфту не сменил, 2 вопрос: как же у него всё это выглядело после ремонта? 3) Как он разобрался в схеме? обычно кусают под корень муфты, заново вводят кабеля и по 1ой жилке, откусывая, дублируют.

p.s. Люди обычно отваливаются / появляются от перегибов волокон в этих муфтах (автор, наверное, про это писал.)

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

Я прошу прощения, я от погоды как это зависит?

раскрыть ветку (4)
0

из-за перегрузки ввода (два кабеля в одно отверстие практически невозможно нормально загерметизировать, не залив всё нахрен силиконом) и частых влезаний в муфту, она теряет герметичность и если к тому же неправильно висит (должна кабелями вниз), то внутрь попадает вода. даже если правильно, но не герметично, вода конденсируется внутри (а силикагель либо уже давно утонул, либо просто выпал во время очередной перекроссировки).

конечно, волокна не ржавеют, но если на них капли воды, прохождение сигнала нарушается - свет выходит за пределы волокна из-за того, что коэффициент преломления волокно-вода естественно не такой же, как волокно-воздух.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

а свет разве не внутри идет? у волокна покрытия нет? или только штатная изоляция кабеля? Вроде во время сварки на месте сколов одевается термоусадка. Я не спец, мимо проходил, просто для общего развития хочу для себя уточнить

раскрыть ветку (2)
0

покрытия нет. свет удерживается внутри за счёт того, что диаметр волокна маленький, поверхность гладкая, соответственно свет внутри падает на стенки под таким углом, при котором происходит практически полное отражение.

на стык волокна одевается не совсем термоусадка - это гильза. она обеспечивает механическую защиту.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо

0

Я не сварщик) А так да, интересно как потом это чинилось. Хотя я подозреваю что просто рандомно варились волокна и если что то поднималось просто записывалось на схеме, т.к. не уверен что она (схема) изначально вообще была.

раскрыть ветку (1)
0

есть такая штука - лазерных фонарик, которым светят от ближайшего кросса и в муфте это волокно видно (если кросс не очень далеко, то светится волокно целиком, если далеко - надо каждое немного перегнуть и тогда на малом радиусе изгиба нужное засветится.

плюс рефлектометр, который измеряет затухание на разных дистанциях - им можно и дефекты увидеть, и плохие муфты (правда мокрые сложно по показаниям различить), и обрывы, и активное оборудование, если оно подключено.

вот только для того, чтобы эту информацию правильно интерпретировать, нужны строительные длины, а в стихийных сетях их может и не быть.

0

Да про погоду я так добавил, от абонентов по их мнению. Как конкретно погода влияла на эту муфту не вкурсе, т.к. точно не знаю с какого района.

Но был случай: кабель проложили под бетонными плитами в кабель канале, т.к. местность у нас горная и плиты сместились и пережали частично кабель. И потом если солнышко выходило бетон расширялся и сигнал оптический переставал доходить, а ночью остывал и снова все работало))

раскрыть ветку (2)
2

Влияние погодных условий на работу оптиечских муфт наиболее ярко выражен при перепадах температур. Из-за изменения длины ОВ в силу удлинения/укорачивания могут в ТАКИЕ узлы завернуться в месте ввода/вывода на оптическую кассету, особенно при большой нагрузке на кассету (постоянно сталкиваюсь с такой проблемой на КУ-01).

З.Ы.: Запас кабеля ОПЦ-8А Еврокабель-1 на крыше просто замерзал и 1550 не проходил напрочь.

Кассета универсальная КУ-01:

Иллюстрация к комментарию
1

Похоже на истоию с бабкой телефоном и собакой)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку