МПК Эль мохнатый шмель(без фильтрации)
Таки снова здравствуйте!
Про Московскую Пивоваренную я писал до этого. В целом продукция оставляет положительные впечатления по соотношению цена качество и шмель лично для меня не является исключением.
Согласно офф сайту данный эль является авторским сортом от главного пивовара МПК Михаила Ершова, в прочем, как и вся аля крафтовая масмаркетовая линейка.
Пишут "мохнатый" способен удивить самых взыскательных пивных гурманов, хотя какого рода удивлений может вызвать данный напиток почему-то не указывается. Так же сделан акцент на том что данный эль является продуктом верхового брожения и что варится "шмель" ограниченными объемами с использованием (видимо всё тех же ограниченных объемов) хмеля сортов "Цитра" и "Каскад".
Почему-то для многих и для меня, в том числе именно шмель становится одной и первых ступенек на пути к крафтовому пиву. Спасибо ему и Михаилу за это.
И так Эль мохнатый шмель ( без фильтрации)
Алк. 5.0
Сусло 12
IBU 27
EBC 22
EBC к слову это про цвет пива и цвет здесь моё почтение)))
Немного кисловатый женосододовый аромат. По вкусу та же женосолодовая история в целом плотная и ровная по вкусу. Газация чуть выше среднего. Напомнило почему-то ирландский эль, в его лучшие годы, от одной широко известной в узких кругах разливайки. На послевкусии в начале сластит, потом есть средняя горчинка, которая маскирует алкоголь и только в самом конце вкусовые сосочки, где-то в самых далёких уголках ротовой полости, ощущают охмеление, которое даже немного освежает чем-то похожем на мятные и цитрусо-эфирные масла. Видимо рядом с чаном мешки с хмелем всё-таки лежали и даже возможно пара тройка килограмм шишечек из прохудившегося мешка просыпались в танк. На второй баночке и под сырочечек хмелевая составляющая в послевкусии начинает проявляться намного ярче. Точнее начинаешь чувствовать что хмель явно был, а не как до этого тупо угадывался. Причём не только во вкусе и послевкусии, но и в аромате. Ну либо банки из разных партий )))
А они реально из разных партий (((
Вторая банка в разы интереснее по хмелю в отличие от первой. Тут уже идёт история замешанная на женокарамельном солоде и хмеле, вполне соответствующая на мой взгляд стилистике американского янтарного эля. Так что похоже от партии к партии плюс-минус как минимум по хмелю показатели плавают, а если уж вспоминать про то что было пару-тройку лет назад то там, на мой взгляд, мохнатый был ещё более хмелевым, а следовательно более интересным для меня, пивасом. То ли хмеля стали ложить меньше то ли я уже передегустировался, а может и грёбаный ковид спутал все мои рецепторные восприятия...
Хотя кому я вру 100% хмеля не докладывают, плюсом сам хмель от партии к партии нестабилен, но скорее всего тут явно совокупность всех факторов (((
Оценка для первой банки 4 из 10 для второй твёрдая 6 из 10 для массмаркета вполне нажористо.
Спасибо, что дочитали)))
Пейте осознанно, пейте в меру, пейте вкусно.
Лига Алкобушников
11.1K постов44.6K подписчика
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.