Можно ли запатентовать швейное изделие?
В одежде в целом и в России в частности патентовать одежду бессмысленно. Конструктивные изменения внедрить очень легко: удлиняешь рукав на 0,5 см, и изделие уже другое. Не говоря про то, что мода меняется быстрее, чем происходит регистрация патента. В России срок патентирования от 14 до 34 месяцев — почти три года.
А ещё, как вы будете пресекать нарушения? Искать на маркетплейсах схожее изделие, покупать его и сверять длину изделия? На сколько вас хватит?
За время существование моего бизнеса, было около 15-18 проектов, которые пытались нас скопировать, но все сдулись за пару месяцев — выгоднее копировать не изделие, а бизнес-модель.
Я слышал о громких судах с Saint Laurent и Ralph Lauren, H&M и Shein, но таких случаев всего десятки за полвека.
Чаще защищают дизайн сумок, оправ для очков и ювелирных украшений, — там это имеет смысла больше. Ну, и если вам интересно, форма Crocs и красная подошва туфель Louboutin запатентованы.
Я веду свой канал про швейную коммерцию, где рассказываю о рынке одежды. У меня было своё производство на 1000 кв. м. и 55 человек.
Швейное дело
236 постов1.7K подписчик
Правила сообщества
0. Не делайте то, что запрещено правилами Пикабу
1. Общение строится на взаимном уважении и доверии.
2. Старайтесь не делать грамматических ошибок в сообщениях – это создаст негативное впечатление о вас. Грамотность – залог комфортного пребывания в Сообществе.
3. Фотографии, загружаемые в Сообщество, должны быть четкими, не замыленными, с достаточным светом.
4. Вы можете размещать ссылки на страницы в социальных сетях ТОЛЬКО в конце поста. Только ссылку. С условиями, что ни в посте, ни далее по ссылке не будет рекламных предложений(В посте, в комментариях и по ссылке не должно быть продаж, указания цен и коммерческих предложений) 4.1. В комментариях контакты запрещены