Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Можно ли с гражданством РФ водить машину по украинским правам и стоит ли их заменить?

Всем привет!


Я получил паспорт РФ в 2017, но езжу на автомобиле с украинскими правами.


Ездил так 3 года, проблем с ДПС не было, но совсем недавно, остановили, посмотрели документы и сказали с такими правами можем отправить на штраф стоянку и выписать штраф. Потому что у вас паспорт РФ, и вы должны были права уже давно поменять.


На вопрос, а где этот закон я могу почитать, ответить не смогли. Позиция была такой: Паспорт есть? Права меняй! На этом разговор закончился и меня отпустили.


Права я не хочу менять, это лишний траты времени и денег. Нужно сдавать практику и теорию, делать переводы и мед справки.


Да сейчас есть постановление для граждан Украины/ЛНР/ДНР для замены прав без экзаменов, но под постановление я не подхожу, так как получил паспорт в 2017 году. Был в 3-х МРЭО в Питере, везде отказали.


Поэтому задался 3 вопросами, в которых в итоге пришлось разобраться:


1. Можно ли гражданам РФ ездить по иностранным правам?

2. Нужно ли менять права после получения гражданства РФ?

3. Нужно ли менять права прямо сейчас и сдавать экзамены?


Вопрос #1 Можно ли гражданам РФ ездить по иностранным правам?


Есть закон, который отвечает на этот вопрос, так:


«В соответствии с п. 12 ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых – на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в п. 13 данной статьи.

Согласно п. 13 ст. 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.»


Получается, если я не не осуществляю предпринимательскую деятельность, я могу ездить по своим украинским правам.


Но часто этого закона мало, и ДПС могут выдвинуть свою версию: «Есть гражданство, по украинским правам ездить нельзя, это приравнивается к тому что ты без прав и давай на штрафстоянку.»


Для этого я нашел самое свежее разъяснение ГИБДД от 15 июня 2022 года по этой теме и там сказано:


«В связи с многочисленными поступающими обращениями по вопросам признания действительности иностранных национальных водительских удостоверений для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации ГУОБДД МВД России разъясняет следующее.


В российском законодательстве подобных ограничений не существует как для тех, кто имел российское гражданство при получении иностранного водительского удостоверения, так и для тех, кто приобрел его после оформления документа.


Лица, имеющие такие водительские удостоверения и управляющие транспортными средствами на территории Российской Федерации, не подлежат привлечению к административной ответственности как водители, не имеющие права управления транспортными средствами (по ч.1 ст.12.7 КоАП РФ).»


Но очень важно!


1.Ваши права должны соответствовать нормам венской конвенции.


Были прецеденты когда, не указан орган выдачи на правах, или другая важная информация. Такие права считались недействительными! И люди попали под административную ответственность как водители, не имеющие права управления транспортными средствами (по ч.1 ст.12.7 КоАП РФ).

Нормы венской конвенции для водительский удостоверений описаны здесь. https://zakonbase.ru/content/part/513257


2.Если у вас информация в правах не на русском языке, то могут попросить предьявить перевод.


В разъяснении идут от обратного, если все на русском, то перевод не требуется.


«При этом, если в водительском удостоверении записи произведены или дублируются буквами, совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита, то предъявление его заверенного перевода не требуется.»


Ссылки на разъяснения ниже


Думаю их стоить сохранить, а лучше распечатать и кинуть в машину. Потому что скорее не все сотрудники ДПС могут быть в курсе этого.


Ссылка на разъяснениение на сайте МВД https://мвд.рф/mvd/structure1/Glavnie_upravlenija/Glavnoe_up...


Ссылка на разъяснениение на сайте ГИБДД https://гибдд.рф/news/item/40215


Если эти разъяснения не помогают и вас все равно отправляют на штраф стоянку или выписывают штраф, кажется что это уже не правомерные действия! Если вы это читаете и вы юрист или сталкивались с таким, напишите в комментариях, что делать в таких ситуациях.

Я нашел случаи когда так штрафовали людей, и через суд некоторые из них добивались отмены штрафа, а некоторым суд отказывал об отмене.


Но при отказах, там важны детали. Например самое громкое дело, это когда гражданин РФ ездил с правами Узбекистана, и его оштрафовали. Он дошел до верховного суда, и суд ему отказал! Но отказал он не потому что права были иностранные, а потому что права не соответствовали венской конвенции, и не был заполнен орган который выдал права. Но ДПС это дело может трактовать по другому.


Тут пример обсуждения этой ситуации, и настоящие документы приложены в комментариях https://vk.com/wall-155268272_140967


Вопрос #2 Нужно ли менять права после получения гражданства РФ?


Дальше, для меня был очень важный вопрос, в какой срок все таки нужно поменять права после получения паспорта РФ.


Ходят слухи и мнения что в течении 6 месяцев с момента получения гражданства или вида на жительство.


Я начал копать эту тему, и такого закона сейчас нет! Его не существует!


Есть только законопроект, который сейчас на рассмотрении! Который после подписания будет аннулировать иностранные права после получения гражданства в течении года.


Сейчас закон звучит так:


Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи.


А если его примут, будет написан так:


Граждане Российской Федерации допускаются к управлению транспортными средствами на территории Российской Федерации на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных водительских удостоверений в течение срока, установленного пунктом 121 настоящей статьи, и при соблюдении условий и ограничений, указанных в пунктах 121, 13, 15 и 16 настоящей статьи.


Срок о котором говорится это 1 год


121. Иностранные национальные водительские удостоверения и международные водительские удостоверения признаются недействительными для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации по истечении одного года с даты получения либо приобретения их владельцем, являющимся (являвшимся) иностранным гражданином или лицом без гражданства, вида на жительство либо гражданства Российской Федерации или по истечении одного года с даты въезда для постоянного проживания в Российскую Федерацию их владельца, являющегося гражданином Российской Федерации.


За ходом этого законопроекта, можно следить на сайте Думы https://sozd.duma.gov.ru/bill/140646-8?ysclid=l66ytxq2se6064...


Если он пройдет все этапы, то он вступит в силу 01.03.2023


Что будет когда его примут?


В законопроекте написано что после его принятия всем водителям дадут 1 год на замену прав.


Вопрос #3 Нужно ли менять права прямо сейчас и сдавать экзамены?


В новом законопроекте я увидел очень важный момент:


«В течение одного года после дня вступления в силу настоящего Федерального закона выдача российских национальных водительских удостоверений на основании иностранных национальных водительских удостоверений указанным лицам производится без сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами.»

Поесть если закон будет принят в таком виде как описан сейчас, в марте 2023 года можно будет без проблем заменить права без сдачи экзаменов.


За ходом этого законопроекта, можно следить на сайте Думы https://sozd.duma.gov.ru/bill/140646-8?ysclid=l66ytxq2se6064...

Статья в которой хорошо разобраны изменения этого законопроекта https://pddmaster.ru/plan/zamena-0622.html#2


Итог


В итоге изучив это все, я решил что буду дальше ездить с украинскими правами и распечатанным разъяснением ГИБДД. И если закон все таки выйдет, заменю права в марте 2023 года.

Надеюсь статья поможет разобраться и решить ездить или нет, менять или не менять)