74

Можно ли научиться разговаривать в 30 лет?

Вы когда нибудь задумывались над тем, насколько четко вы говорите и насколько другим легко вас понять?

Я вот задумывался, но никогда не думал что все гораздо хуже чем есть на самом деле. История длинная, немного эмоциональная и возможно для кого-то окажется мотивационной.

Но, для начала надо добавить немного контекста - с детства имею нарушение слуха и это естественно наложило свой отпечаток на речь. Не услышишь - нормально речь не воспроизведешь и толком повторить не сможешь. Вот и я что слышал, то и говорил. Школа, кружки, дом, улица - там все привыкали к речи, и кому надо, тот понимал, особого дискомфорта это мне никогда особо не доставляло.

Бывали конечно моменты, когда не особо тактичные дети/подростки со своими Тракторами и рыбами докучали, но по большей степени это было исключением. В основном просто не понимали, переспрашивали, повторял, переспрашивали, повторял, вроде понимали и норм.

А после школы пошел универ, и сильное желание исправить свои недостатки, они уже начинали влиять на социальную жизнь, особенно на общение с противоположным полом. Поэтому решил что надо с этим поработать, слуха было достаточно чтоб понимать то что не могу произносить букву "Р", и на первом курсе университета с мыслями "ща поправлю свою картавость и все будет ок" - записался к Логопеду.

Можно ли научиться разговаривать в 30 лет? Длиннопост, Логопед, Текст, Истории из жизни

Ох, эти забавное чувство когда ты заходишь к логопеду после маленьких детей 5-6 лет)

Первое посещение логопеда, "прочитай что нибудь" - читаю, а Логопед все записывает что то, записывает, записывает. Вот шок был, оказывается у меня помимо Р целый набор непроизносимых звуков, все шипящие, все свистящие, Л, Р и еще по мелочам. Это и правда было удивлением для меня)

Не помню почему, но с первым логопедом я занимался только 3-4 месяца, и только над буквой "Р" - а дальше чего то забил. Но, в любом случае результат был - научился говорить твердо и картаво "Р" - это уже успех)

И на лет 10 опять подзабил, а чего, работы появляются, девушки появляются, друзья есть. То что официанты постоянно переспрашивают - ну я привык, в остальном это не сильно влияло на качество жизни.

И тут мне в голову пришла идея начать стримить, давно хотел, давно собирался, и вот собрался. С кривой дикцией, да-да, с такими данными только в стримеры и идти)

Три месяца стримов четко дали понять - "Денис, тебя очень сложно понять случайно попавшему на твой стрим зрителю. Поэтому ты или работаешь с дикцией либо завязывай". Ну, значит надо работать над этим, дело то интересное.

Для понимания проблем с дикцией, не рекламы ради, первое видео которое я записал еще в самом начале стримерства. Можно послушать на то с чего начинал. (в комментариях добавил видео)

А там - глотание букв, отсутствие техники произношения вышеупомянутых звуков, да и в целом, речь тихая, монотонная и не уверенная. Но, по правде говоря я этих недостатков не слышу, потому что... Не слышу)

Можно ли научиться разговаривать в 30 лет? Длиннопост, Логопед, Текст, Истории из жизни

В январе 2023 года нашел онлайн-логопеда, и пошли занятия. Занимались раз в неделю и домашние тренировки по заданным упражнениям. Для тех кому интересно как это происходит:

Сначала ставили букву "С" - логопед объясняла правильное положение языка во рту, правильный выдох, правильную технику, потом это все закреплялось на примерах "СА-СА-СА, СО-СО-СО, СУ-СУ-СУ" и так далее, постепенно слоги усложнялись, но использовались те же нужные нам звуки. Для автоматизации практиковали метод считалки, например, нужно произнести от одного до 10 фразу "одна собака сидит", "две собаки сидят" и тд. - это нужно для того чтоб мозг концентрировался на фразах, а не на постановке языка. Еще важным нюансом было что просто правильной постановки языка недостаточно, для определенных звуков еще должен быть достаточный воздушный поток, а где то и грудь подключалась (для "З" или "Ж" например) Домашние упражнения подразумевали постоянное использование правильной техники постановки языка и упора на нужном звуке. Звучало конечно странно..."Сссссскажи сссссколько ссссссала купить надо в магазззззззине"?))

Как я с этим всех достал дома, но, работало) поначалу очень непривычно, но потом постепенно входило в обиход. А там дальше "З" по такой же методике, потом и "Ц" - с ним кстати все еще остаются иногда сложности, но сильно меньше чем изначально.

На свистящие ушло где то месяца три занятий раз в неделю. Быстро это или медленно? Не знаю, кажется что долго, но главное что есть результат.

Дальше пошли шипящие, по той же методике и по той же технике упражнений, вот только язык оказывается нужно совсем по другому ставить. А у меня, как вспомню, язык практически на все звуки распологался одинаково)

Еще одним открытием было, что переход из положения для свистящих, а потом для шипящих, и наоборот оказался совсем не простым, а ведь дальше еще и Л добавился, где тоже свое положение языка должно быть. Сейчас смотрю на тех кто говорит быстро и четко, поневоле задумываюсь, это ж как у них там язык мельтешит во рту....

На шипящие, кстати, ушло меньше времени. Уже май, и мы перешли с логопедом до звука "Л". Я то думал раньше, что если язык во время произношения "Л" оказывается между зубами - то это норм, звучит же. Но нет, он должен быть именно за зубами, а язык то уже привык. Иногда очень забавно ловить себя на мысли "стопэ, язык, ту куда полез, не тудаааа")

В заключении, прошло 5 месяцев с начала занятия с логопедом, если любопытно, изменилась ли дикция - то видео в комментарии добавил

Честно говоря, мне самому очень интересно, есть ли заметная разница в дикции? Я то разницу особо не слышу, т.к. для меня эти звуки практически не слышны, чуствую только что язык больше туда сюда мельтешить начал и все) Или разницы никакой нет, а я только зря тут распинаюсь)

По последнему разговору с логопедом выяснил, что с её стороны, осталось поправить "Л", мягкую "Р", и в определенных словосочетаниях шипящие. Думаю еще месяца 2 это займет. Но, как выяснилось, одной дикцией сыт не будешь, и надо убирать еще манеру монотонно говорить, говорить красиво, говорить ярко. А для этого я начал заниматься у преподавателя театрального искусства, но:

Можно ли научиться разговаривать в 30 лет? Длиннопост, Логопед, Текст, Истории из жизни

И кстати, как блин правильно говорить, "ШТО" или" ЧТО"?)) Логопед говорит что надо "ШТО", а я всю жизнь пытался это произносить как "ЧТО")

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.