Можно ли контролировать расходы по алиментам?


Иногда (надеюсь такого не случится у Вас) важно понимать, что регулярные перечисления по алиментам не вкладываются в финансовую пирамиду и не остаются в виде прибыли в КБ, а идут точно по назначению. Что же тогда можно предпринять?

А вот что. По дефолту, контролировать расходы по алиментам не получится. Но! Существует такой документ, как соглашение об уплате алиментов, обязательно удостоверяемый нотариусом: в нем можно предусмотреть способы такого контроля (ст. ст. 99 - 101 СК РФ). Например, получающей стороне будет нужно собирать чеки, квитанции, договоры и тд. А если такое соглашение уже заключено, но без этого инструмента, то можно и позже включить его, изменив с участием нотариуса заключенное соглашение. Само соглашение имеет силу исполнительного листа, то есть в случае, если вы деньги регулярно отправляете, а на другом конце стабильно "тишина", то можно сразу смело отправляться к судебным приставам.

Кроме того, в случае, когда второй родитель явно тратит деньги не на ребенка, как этого требует закон, то в суде невиновной стороне можно попробовать доказать факт нецелевого расходования алиментов и попросить перечислять их часть на счет ребенка открытый на его имя в банке (п. 2 ст. 60 СК РФ) Правда, не больше 50% от общей суммы алиментов.

Эти ситуации очень грустные. Но мне хочется надеяться, что все расставания в наших жизнях будут достойными, без конфликтов и претензий. А в следующий раз мы поговорим об обратной ситуации, когда недобросовестно ведет себя уже плательщик алиментов. В общем, остаемся на связи! Подписывайтесь, будет много полезной и понятной информации!