Может ли раскрытие тайны пищеварения мучного червя решить пластиковый кризис?

Ученые уже давно знают о способности мучных червей есть определенные пластмассы. Теперь исследователи изучают, что происходит внутри личинок.


“Чтобы съесть за неделю одну чашку из пенополистирола, требуется от 3000 до 4000 мучных червей примерно, и именно бактерии, живущие в их кишечнике, разрушают пластик”, — говорит Аня Малави Брэндон, кандидат наук из Стэнфордского университета.

Может ли раскрытие тайны пищеварения мучного червя решить пластиковый кризис? Экология, Переработка мусора, Переработка, Пластик, Биология, Химия, Длиннопост

Когда мучные черви поедают полистирол - материал, используемый в пенополистироле и часто встречающийся в упаковке, - они выделяют половину его в виде углекислого газа, а некоторые - в виде частично разложившихся частиц, вызывая тем самым опасения, что могут усугубить растущую проблему микропластика. Но использование процесса пищеварения может открыть новые возможности в обращения с пластиковыми отходами.


Брэндон, эксперт по устойчивому развитию и биопластикам, входит в команду, которая в прошлом году опубликовала исследование, показывающее, что мучные черви могут есть полистирол, а также полиэтилен - один из наиболее широко используемых пластиков в мире.


Оказалось, что при поедании полистирола мучные черви выделяют антипирен, который иногда добавляют в пластик. Это означало, что токсичные химические вещества не накапливаются внутри мучных червей и не передаются по пищевой цепочке, если их использовать в качестве богатой белком пищи для домашнего скота.

Может ли раскрытие тайны пищеварения мучного червя решить пластиковый кризис? Экология, Переработка мусора, Переработка, Пластик, Биология, Химия, Длиннопост

Дальнейшие исследования выделили бактерии, поедающие пластик, обнаруженные в кишечнике мучных червей, которые вырастили отдельно, вне микроорганизмов.


«Интересно, что идентифицированные нами бактерии не являются совершенно новыми - это бактерии, которые раньше были связаны с разложением других загрязнителей окружающей среды», - говорит Брэндон.


«Это показывает, что в правильной окружающей среде эти уже известные бактерии способны к разложению пластика», - продолжает она. «Это означает, что другие бактерии, которые, как известно, расщепляют другие химические вещества, могут разрушать пластик при правильных условиях».


Брэндон говорит, что разложение пластика бактериями вне мучного червя в настоящее время происходит медленнее, это делают сами личинки.


Загрязнение пластиком - одна из самых острых экологических проблем. В недавнем отчете Pew Charitable Trusts прогнозировалось, что к 2040 году объем пластика, попадающего в океан, может почти утроиться и достигнуть 29 миллионов метрических тонн в год. В нем также говорится, что «единого решения не существует», но что «амбициозная стратегия утилизации» может сократить загрязнение пластиковыми отходами на 31-45%.


Брэндон говорит, что для того, чтобы мучные черви стали жизнеспособным решением для вторичной переработки, необходима система для сбора и обработки частично переваренного пластика, который они выделяют.


Тогда было бы легче контролировать использование бактерий в чанах биореактора, и при этом не возникало бы остатков пластика. Есть даже возможность использовать бактерии для разложения пластмасс на мономеры, строительные блоки для других пластмасс.


На данный момент испытания с бактериями продолжаются. «Мы все еще немного далеки от того, чтобы сделать это в масштабно, - говорит она, - но с нашим новым исследованием мы разработали систему, которая позволит нам двигаться намного быстрее. Надеюсь, это будет жизнеспособная технология".