Может ли пострадать имущество родственников при банкротстве

Банкротство хотя и кардинальный, но рациональный способ выхода из кредитной кабалы. Однако прибегая к данной процедуре, важно учитывать последствия.


Последствия банкротства


Таковые наступают уже на начальных этапах процедуры банкротства. Так, например, имя должника очень быстро появится в открытом доступе, в частности на официальном сайте ЕФРСБ, и га сайте газеты Коммерсантъ, что, впрочем, для доведенного до отчаяния человека значения не имеет.
Далее наступают более заметные последствия.

После первого судебного заседания и до окончания процедуры (примерно на 6 месяцев) блокируются все счета и карты человека, официальный доход можно получать под контролем финансового управляющего только в рамках прожиточного минимума на себя и на каждого не совершеннолетнего ребенка, также сохраняются деньги на аренду жилья (если человек не имеет своей недвижимости и вынужден снимать квартиру), на медицинское обслуживание, на дорогу до работы и на ряд других расходов в зависимости от жизненной ситуации человека.

В тоже время, поле первого судебного заседания наступают благоприятные последствия. К примеру, должника перестают беспокоить звонками и приходами банки, коллекторы и приставы. Аресты до завершения дела о банкротстве не накладываются, взыскание не производится. Все постановления судебных приставов завершаются.


По завершению процедуры банкротства списываются все долги, а человеку запрещается:


• в течение пяти лет повторно прибегать к процедуре банкротства;
• при обращении в кредитные организации с целью займа предупреждать их (ставить галочку в анкете),что человек проходил процедуру банкротства.
• занимать должности, связанные с управлением финансами организации. В зависимости от того, какая это организация, запрет будет действовать 3, 5 или 10 лет;


Имущество должника при банкротстве


После введения процедуры реализации все имущество, принадлежащее должнику, включенное в конкурсную массу, продается на торгах.
Должник сможет сохранить единственное жилье, если оно не является предметом ипотечного залога.


Имущество супруга банкрота


Имущество, нажитое в период брачных отношений (недвижимость, кроме единственного жилья и транспорт), делится пополам, если нет брачного договора, а взыскание можно обратить только на принадлежащее должнику имущество. Оба этих принципа работают и при банкротстве.
На практике общее имущество включается в конкурсную массу, а после реализации супругу банкрота возвращаются средства в размере стоимости его доли. Если же супруг уверен в том, что ему должна перейти доля, превышающая половину нажитого в браке, за нее нужно бороться, а именно: обратиться в суд за разделом до того, как суд перейдет к процедуре реализации.


Самостоятельный раздел имущества не всегда гарантирует сохранение доли супруга должника. Так, согласно позиции ВС РФ, если муж и жена во внесудебном порядке поделили и переоформили имущество после того, как возникли обязательства перед кредиторами, данный факт не является препятствием ко включению совместно нажитого в состав конкурсной массы. Другими словами, если финансовый управляющий сочтет нужным, то истребует у супруга должника полученное им в результате раздела имущество для последующей реализации в рамках дела о банкротстве.


Важно!

Если у супругов имеются солидарные обязательства, то в первую очередь требования будет удовлетворяться за счет личного имущества банкрота и его доли в совместно нажитом, а после за счет доли супруга.


Имущество родственников банкрота


Реальной угрозы имуществу детей и других родственников не существует. Если они имеют доли в общем с должником имуществе, их доли останутся неприкосновенными, но доля банкрота при необходимости будет реализована. Это не касается единственного жилья, оно останется не тронутым. К тому же другие дольщики недвижимости имеют приоритетное право на выкуп доли банкрота.


По общему правилу на имущество лиц, не являющихся должниками, взыскание не может быть обращено. Однако все может измениться, если управляющий усмотрит в действиях должника умысел на сокрытие имущества. В случае признания сделки по отчуждению недействительной имущество, права на которое было передано другим лицам, в том числе родственникам должника подлежит включению в конкурную массу. При этом подозрение могут вызвать как совершенные после подачи заявления сделки, так и те, которые были совершены до обращения в суд.
Еще до ноября 2021 года можно было утверждать, что имущество, формально находящееся в собственности детей банкрота, неприкосновенно. После отмены ВС РФ решений трех нижестоящих судов, финансовым управляющим разрешили истребовать сведения о зарегистрированном на детей должника имуществе. Поводом явилась практика передачи имущества так называемым мнимым собственникам, в числе которых могут оказаться как близкие родственники банкрота, так и его дети.


Супругу и близким родственникам добросовестного банкрота нечего бояться. Однако при малейшем намеке на умышленное сокрытие имущества от кредиторов возникает угроза не только потерять нажитое непосильным трудом, но и оказаться привлеченным к административной или уголовной ответственности. Именно поэтому грамотная и дотошная подготовка к процедуре банкротства очень важна. Луше восемь раз всё тщательно перепроверить, чем потом лишиться имущества в процедуре.