Моё знакомство с электричеством.

Первое знакомство произошло в шестилетнем возрасте, году этак в 1984. Страдая от безделия долгим, якутским, зимним вечером, я решил проверить, что можно разрезать ножницами, а что нет. Понимая, за шторы и одежду можно огрести от матери, я принялся пробовать "на вкус" другие предметы: бумага, стол, стул и т.д. И попался мне провод от светильника, обычный дакой двужильный провод. Движение ножниц, яркая вспышка и ... темнота.

В то время я знал, что в розетке живёт "быдзынь" и туда лезть нельзя. Вошла мать, увидела меня перепуганного и даже ругать не стала. Сама испугалась не на шутку, когда увидела ребёнка с оплавленными ножницами и в темноте. Вроде мне, чего-то рассказали более подробное про электричество, но я этого уже не помню.

Следующий эпиод произошел классе в третьем. Был у меня набор "Юный электрик". В него входили проводочки, выключатели, маленькие розеточки с вилками, лампочки и прочее электрическое барахло. Можно было собрать простую электрическую цепь и подключить питание от батарейки в 4,5 вольт. Но это же не интересно, поэтому решил я собрать робота. Голова робота состояла из небольшой коробки, где вместо глаз были лампочки. А лампочки были самые настоящие и требовали более мощного источника, чем батарейка. Взял я провода из выше описанного набора, где-то добыл вилку и решил всё это объеденить. Привинтил прводочки к вилке, аж четыре штуки, а вот как поступить с лампочками не знал. Потому просто намотал провода на цоколь предварительно их оголив. Что произошло после того, как я вставил вилку в розетку, вы уже наверное догадываетесь. Снова вспышка, почернневшие обрывки проводов и "разбор полетов" с родителями. Характерно то, что вилку я собрал правильно.

Дальше шло уже проще, я начал собирать простенькие цепи, врезать стартеры в гирлянды и прочее. Там то я и познакомился с ним, так сказать, вплотную. Первое "прикосновение" было незабываемым. Шутка ли, включить себя в электрическую цепь. Оголил я один провод новогодней звезды для подсоединения стартера, чтоб моргала она, а не просто светилась. Для чего я воткнул её с разрезанным и оголёнными концами в розетку, я уже не помню, но сами провода до сих пор стоят перед глазами. Любопытство замешанное на идиотизме взяло верх и я взялся за эти проводочки руками. Ощущения не забываемые, тряхонуло достаточно сильно, чтоб реально впечалить. Стоит заметить, что путь прохождения эл.тока "рука-рука" довольно опасный. Спасло меня, по всей видимости, малая мощность потребителя, т.е. самой звезды и высокое сопротивления деревянной чурки с руками, т.е. меня.

В дальнейшем мне приходилось собирать различные эл.цепи и трясло меня тоже не однократно. Как говорится: "Каждый электрик хотябы раз был проводником". Вниманию родителей! Если ваше чадо начало интересоваться электричеством, не старайтесь его напугать, у детей чувство страха не совсем правильно работает. Лучше объясние ему популярно, что да как работает. Ну а если ребёнок начал ковыряться с проводами, то стоит поинтересоваться, что он знает про электрические цепи, как он их собирает, и поправить, если что не так.

Дети и родители

11.6K постов15K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Работа связвна с электричеством?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, работа связана с ЖД.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Эч, ШЧ?)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку