Моё мнение о книге "Три орудия смерти" Гелберт Кит Честертон
Ещё раз приветствую. Прежде чем начать разбор книги (или, как я это называю моё мнение) я хочу сказать, что я любитель классических детективов. Да-да это те что Агата Кристи, сэр Артур Конан Дойль, Эдгар Аллан По, Раймонд Чандлер, Умбэрто Эко, Гилберт Кит Честертон. Почему мне нравятся именно они? Потому что я люблю шаблонные детективы, где расследование идёт по определённой линии, и читатель сам пытается сопоставить улики и идентифицировать преступника.
А знаете как ещё бывает. Вот мой коллега говорит:
-Вот ты мне рассказываешь про Конан Дойля, Агата Кристи и других, кого ты там ещё называл? Так вот, я считаю что это старьё, а вот мне в последнее время нравится Дарья Донцова.
Знаете я нормально отношусь к Дарье Донцовой, она писатель и пишет то что хочет. Вот только у меня злость пробуждается, когда её пытаются противопоставить классическому детективу. Ай ладно, что я тут пишу, я думаю многие будут согласны со мною. А может и нет, но это не важно, потому что сегодня поговорим о книге "Три орудия смерти" Гилберта Кита Честертона.
*Священник, который видел многое в своей жизни*
Три орудия смерти - это один из рассказов, где действительн можно "столкнуться" с классическим детективом. И многие могут сказать: ну что тут такого? Да действительно когда берёшь в руки книгу думаешь: что тут такого в названии три орудия смерти, что тут такого в главное герое священнике Брауне и так далее. А ладно, для начала небольшое описание сюжета. Внимание, спойлеры:
При жизни Арон Армстронг был обворожительной и прославленной личностью. Он жил в прекрасном особняке вместе со слугой, личным секретарем и дочерью. И вот этот безобидный человек, весельчак и балагур убит. Кому же такое могло понадобиться?!
А теперь я добавлю. После убийства этого мужчины, возле его тела найдено три орудия убийства:
Верёвка
Нож
Револьвер
Все считают, что одно из орудий убийства действительно оборвало жизнь Арона, но вот отец Браун, считает иначе. И дальше сообственно его расследование, которое имеет многое. Например это юмор, нестардатная логика, высмеивание определённых моментов. Чего стоят сами диалоги в книге, где отец Браун это вам не "Виола Тараканова". Внимание, спойлеры:
— Видите ли, — сказал отец Браун, едва заметно подмигивая, — я отнюдь не уверен, что веселость Армстронга доставляла большое удовольствие… м-м… его ближним. Вот вы говорите, что никто не мог убить такого славного старика, а я в этом далеко не убежден: ne nos inducas in tentationem * . Я лично если бы и убил человека, — добавил он с подкупающей простотой, — то уж непременно какого-нибудь оптимиста, смею заверить.
— Но почему? — вскричал изумленный Мертон. — Неужели вы считаете, что людям не по душе веселый нрав?
— Людям по душе, когда вокруг них часто смеются, — ответил отец Браун, — но я сомневаюсь, что им по душе, когда кто-либо всегда улыбается. Безрадостное веселье очень докучливо.
На этом разговор прервался, и некоторое время они молча шли, обдуваемые ветром, вдоль рельсов по травянистой насыпи, а когда добрались до длинной тени от дома Армстронга, отец Браун вдруг сказал с таким видом, словно хотел отбросить тревожную мысль, а вовсе не высказать ее всерьез.
— Разумеется, в пристрастии к спиртному как таковом нет ни хорошего, ни дурного. Но иной раз мне невольно приходит на ум, что людям вроде Армстронга порою нужен бокал вина, чтобы стать немного печальней.
Ну а теперь своими словами. Когда я читал книгу то не мог понять: какое именно орудие смерти и стало причиной убийства Арона. Я долго ломал голову, и пытался до конца книги выстроить логическую цепочку. У меня это не получалось, я злился но продолжал дальше читать. И отец Браун всё время даёт подсказку читателю, делая намёки и давая комментарии по поводу определённых вещей, что происходят вокруг. Однако ты их не замечаешь, продолжает читать и подозревать всех тех, кто жил в доме с Ароном. И хоть это правильно, вот только не совсем. Оставлю интригу и скажу: тут не как в Шерлоке Холмсе, однако элементы классического детектива всё же присутствуют.
*Персонажи и общее впечатление о книге*
Персонажей тут не так много, однако я хочу поговорить лишь об отце Брауне. Кажется по названию, что это этакий топорный священник, который читает проповеди и так далее. Вот только отец Браун не такой. Да он читает проповеди, да он проводит службы в церкви, но его всегда манят расследования. В них он раскрывается с совершенно другой стороны, и выясняется что в рясе скрывается настоящий гений. Понятное дело, что такого персонажа и задумывал Честертон. И всё же именно отец Браун "вывозит" данную книгу, так как он действует совершенно нестардатно. Он также ищет улики, осматривает всё, но выводы делает совершенно по-другому. Вот немного о нём, если интересно:
Основной метод отца Брауна при расследовании преступлений — поставить себя на место другого человека и вообразить, как (и ради чего бы) он сам совершил то или иное преступление; это удаётся ему даже в отношении отпетых негодяев благодаря христианскому смирению. Далеко не всегда Браун стремится наказать преступника; часто он ограничивается поучением или же исповедью.
Общее впечатление о книге таково: если сравнивать с Шерлок Холмсом, то рассказы об отце Брауне и в подмётки не годятся. Однако если говорить просто о самом детективном рассказе, то мне он нравится больше всех. Ведь тут есть расследования, определённая "эпоха", интриги, точные описания определённых объектов и многое другое. Всё что мне нравится в классических детективах, есть тут.
Итог
Я не знаю, понравиться ли вам книга, или нет, но я бы рекомендовал её прочитать. Всё же истории об отце Брауне интересные, и если нечем заняться, почему бы не взять в руки такую книгу(или скачать в интернете) и погрузиться в расследования!
Спасибо за внимание.
Книжная лига
27.1K поста81.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.