Моя жизнь в ИТ #6. Худшая работа в карьере
Спустя полгода, я стал самым долгоработающим сотрудником в отделе - согласитесь, хорошо характеризует одну из моих прошлых работ. Текучка настолько безумная, что за эти 6 месяцев у меня сменилось три непосредственных руководителя.
Казалось бы, не такое уж и страшное явление в студиях-конвейерах. Но проблема в том, что речь ведь идет про топовую веб-студию, которая на протяжение многих лет стабильно в топе по разным версиям, типа тэглайн и руворд.
Как такое может быть? Пресловутый микроменеджмент, о котором я писал в прошлом посте, возведенный к тому же в абсолют.
Поверите, если я скажу, что гендир лично проводил планёрки по проектам, находящихся в разработке? А так оно и было.
Причем вся вертикаль власти, вплоть до тимлидов, исповедовала такой подход - полный и тотальный контроль. Каждодневные утренние митинги, после которых нужно написать отчет, заполнив нужную табличку в гуглдоках и отправить нужным адресатам, в том числе и всем руководителям (не только твоему непосредственному). А потом еще один отчет про то, как и что написал в отчете. И еще один на отчет по отчету.
О, а эти невероятные по своим ощущениям еженедельные планерки, для подготовки к которым ты уделяешь практически весь рабочий день. Не успел подготовиться? Добро пожаловать на вечерние неоплачиваемые переработки. По официальной версии они нужны для распределение ресурсов и для понимания, что на проектах всё ок. По факту - тотальный контроль и психологическое давление: малейший косяк - жесткий выговор, статус не тот стоит у задачи - жесткий выговор, с клиента не выбил 10 тыс. руб - жесткий выговор.
Добавим к этому древний таск-менеджер. Трелло? Джира? Битрикс24 на худой конец? Нет, вот у нас есть самопис, мы работаем только через него. Причем отбивать нужно весь 8-часовой день, буквально по минутам. Даже менеджерам проектов. Даже руководителям. Бррр.
И я бы не сказал, что люди в основном увольнялись сами. Из 10 человек, которые работали в отделе разработки, половину уволили. Ведь в понимании руководства - заваленная планерка по косякам, которые я описал выше - говорит о профнепригодности менеджера проектов (sic!). Остальных хватает на пару месяцев после испыталки.
Чем всё завершилось у меня? Буквально в двух словах.
По одному из больших и серьезных проектов делали ресурсоёмкий функционал, с очень жесткими дедлайнами. В моей команде не хватало ресурсов, и я старался их выбить у моего руководителя на протяжении месяца. Но, к моему сожалению, студия недавно выиграли один мощный федеральный тендер и все свободные руки отправились туда. На мои просьбы, мольбы, уговоры, предупреждения о том, что мы попадём в ужасное положение и клиент забьет нас камнями — «Тяни время у клиента и работайте сверхурочно, что тут такого». По факту, я и команда в последние пару месяцев «отбивали» минимум по 10 часов в день в таск-менеджере.
Когда все же спустя несколько месяцев после оговоренного дедлайна клиент сообщил нашему гендиру о том, что так не может идти вечно и будет разрывать с нами договор — нас с руководителем вызвали на ковёр к генеральному.
— Плохой менеджмент со стороны Jukka, - так объяснил причину произошедшего мой руководитель.
— О_о, - такое выражение лица можно было зафиксировать у меня в тот момент.
После чего, конечно же, меня попросили «по собственному». Буквально за пару часов подписали заявление, рассчитали и выкинули на мороз. Обычная, отработанная практика.
Как мне потом рассказывали бывшие коллеги, я просто стал разменной монетой - клиенту сказали, что ключевая проблема была во мне и они её решили моим увольнением, попросив клиента не уходить. А основная часть работ по тому тендеру была выполнена и часть ресурсов переправили на мой уже бывший проект. Работают с ним и по сей день.
Это ощутимо ударило по моей самооценке и по утихшему было на время моему синдрому самозванца. Работаешь, пашешь по максимуму на протяжении нескольких месяцев, а потом получаешь вот такой результат.
На моральное восстановление после всего треша ушло больше месяца «ничегонеделания».
Дальше - о моём синдроме самозванца.