27

Моя жизнь в ИТ #17. Три оффера

В итоге, после трёх этапов собеседования, в Варшаву меня так и не пригласили: «По ряду параметров выбрали другого кандидата». Ну, хотя бы не пришлось мучительно долго раздумывать и принимать решение, и на том спасибо.


Но всё равно у меня было странное предчувствие, что всё может поменяться на текущем месте работы. Активностей мало, новые проекты не заходят, клиенты пытаются справиться с последствиями пандемии.


И вот однажды, меня просто поставили перед фактом: «Jukka, мы тебя переводим в другой отдел, вести другие проекты». Ну, в общем-то стандартная процедура, к которой я был морально готов. Можно было, конечно, задуматься о смене работы, но в этой компании мне достаточно комфортно работать: отличное руководство, сильная команда, интересные проекты (были в моем старом отделе), да и получаю стабильно свои 100-110 тыс. Так что я особо не раздумывал о том, чтобы начать активно откликаться на вакансии.


Но на Хабре всё же изменил статус на «Открыт к предложениям, от 140к», может, что интересное предложат со временем, пусть висит.


Всю следующую неделю я разбирался с проектами, которые мне передали. Здесь была просто тонна различной документации, которую нужно было изучить в ближайшее время — как взаимодействуют микросервисы между собой, их архитектурные схемы, какие запросы отправляют, по каким протоколам общаются, в общем всё, чтобы быть в теме и что поможет эффективно управлять проектами.


И это, по правде говоря, угнетало.


Сами проекты мне были неинтересны, они были уже полностью реализованы, оставалось только их поддерживать. Ну, такое себе.


И тут, в конце недели пришло сообщение на Хабре:


— Jukka, я понимаю, что вы не находитесь в активном поиске работы, но, возможно, наша вакансия вас заинтересует и мы начнем не спеша общаться?


— Хм-м-м, а почему бы «просто» не пообщаться? Давайте.


Созвонились, пообщались, HR рассказала про компанию (назовем её «Рога и Копыта»), позадавала мне вопросы, в общем, стандартный первичный скрининг. А завершилось всё обсуждением ожидаемой зп:


— Ну, я сейчас получаю в районе 110 000, было бы неплохо получать больше на новом месте.


— Отлично, не вопрос.


И сразу пригласила на второй этап, «просто» пообщаться c директором департамента.


Через пару дней приезжаю к ним в уютный офис, общаться уже с директором департамента. В целом, всё понравилось. Он не спрашивал сухую теорию, а гонял больше по кейсам и по моему опыту, какие проекты вёл и в каких ситуациях побывал (в отличие от Варшавы, где меня час мурыжили по разнообразным терминам, типа железный треугольник, критический путь проекта, стратегии по работе с рисками, планирование ресурсов и вот это вот всё), рассказал про их большие и интересные проекты и про то, как эффективно построены бизнес-процессы в компании.


Как я понял, мы понравились друг другу, и они пообещали прислать обратную связь в течение нескольких дней.


«Ну, если предложат 140к, то почему бы и не согласиться?» — подумал я, и начал уже паковать чемоданы морально готовиться к переходу на новую работу.


А так как с текущими проектами работать желание уже полностью отпало, надо было что-то предпринимать. Поэтому, пошел к руководителю менеджеров и прямо сказал, что мотивации вести проекты в отделе, куда меня перевели, нет и что собираюсь уходить.


— Погоди, не горячись, давай тебя переведем в отдел e-commerce, там сейчас хороший крупный проект стартует, займешься им, — успокоил меня руководитель.


Вроде звучало неплохо, проект реально интересный, да и команда там неплохая. Но всё же, ожидая оффер на 140к, попросил время «на подумать».


И вот тут мне пришло письмо с оффером от «Рога и копыта», открываю, а там — барабанная дробь — 90 000 рублей.


И я такой - окееееей. Походу остаюсь на старом месте.


Созваниваемся с HR:


— Знаете, как-то не очень хочется идти на понижение в деньгах, я вам говорил на собеседовании, сколько я сейчас получаю и сколько хотелось бы, поэтому, если это финальный оффер, то мне ничего не остается, кроме как отказаться.

— Нет, не финальный, давайте обсуждать. Завтра согласую новый оффер и вам пришлю.

— Окей, договорились.


Ожидания, конечно, снизились, вряд ли что-то больше 120-130к предложат. Немного разочарованный, иду к нашему руководителю менеджеров и даю согласие на переход в e-commerce: «Отлично, дай мне время понять, как и когда мы тебя туда переведем», — ответил тот.


На следующий день приходит второй оффер от «Рога и копыта», открываю, а там — гитарное соло — 110 000 руб.


М-да.


Отказываюсь, аргументируя тем, что столько же получаю на текущем месте работы и нет смысла мне что-то менять, ожидал, что будет предложение в районе 130-140к: «Проекты, конечно, у вас интересные и руководство адекватное, хотелось бы поработать у вас, но по деньгам никак не получается, извините».


Теперь точно остаюсь на старом месте.


Обратно погружаюсь в изучение документации в ожидании перевода в другой отдел, параллельно разгребая проблемы и решая задачи на проектах. Так прошла неделя, в конце которой звонят мне из, внезапно, «Рога и Копыта»:


— Jukka, у нас сейчас стартует один большой проект и хотим предложить вам взяться за него. Готовы поднять наше предложение по зп. Давайте созвонимся на днях, обсудим его, если вам понравится - согласуем новый оффер.


Хм, а ситуация становиться интригующей. Согласился. Созвонились. И что необычно: они подключили к звонку продуктолога со стороны клиента.


«Хороший ход, «Рога и Копыта», посмотрим, что из этого выйдет», — подумал я.


И действительно, проект оказался очень интересным, мобильное приложение для одного известного бренда. А с продуктологом от клиента мы быстро нашли общий язык, и в течение часа обсуждали с ним тонкости отправки пуш-уведомлений через гугловский Firebase, обход ограничений покупок внутри приложения, какая реклама больше приносит денег и другие интересные темы.


В общем, после звонка с нетерпением ждал от них новый оффер, надеясь, что в этот раз должны же хотя бы 130к предложить. Было бы неплохо и заманчиво.


Но тут ко мне пришел наш руководитель менеджеров и сообщил радостную новость:

— Готовы тебя перевести в e-commerce с сентября, проект пока что на стадии согласования, но вот-вот стартует и он будет твоим.

— Мммм, я, конечно, дико извиняюсь, но у меня тут ситуация немного поменялась, мне оффер прислали, мне нужно еще время на подумать.

— А сколько предложили?

— Ну-у-у-у... 130к (по факту, оффер еще не приходил).

— Хм, так давай оставайся у нас на 130к, зачем тебе лишний стресс, работу еще менять, а ты сотрудник ценный, терять тебя мы не хотим.


О_о


Ну вот теперь-то точно остаюсь на старом месте, меня и тут неплохо кормят. Но попросил время подумать, чтобы со спокойной душой принять решение, когда придет третий оффер от «Рога и Копыта».


Который, кстати, приходит на следующий день. Открываю письмо, открываю оффер, а там — Безумный Макс: Дорога ярости — 150 000 рублей!

Моя жизнь в ИТ #17. Три оффера Работа, IT, Истории из жизни, Длиннопост

Втыкал, наверно, пару минут в экран. Это вообще что и как? Ведь это даже больше моих запрашиваемых 130-140к.


Позвонил, согласился. От таких предложений не отказываются.


В принципе, со мной такая история приключилась впервые. Обычно, когда я отказываюсь от оффера, мне говорят что-то вроде «Ну, не хочешь, как хочешь, найдем другого». А когда прихожу к руководству с заявлением на увольнение, обычно сразу отпускают, не стараясь никак удержать.


А тут, три предложения и одно контр-предложение всего за пару недель.


Удивительно.


P.S. телеграм https://t.me/jukka_white