Моя жизнь в акушерстве. Часть 5. История длиною в жизнь

Доброго времени суток!

Продолжаю рассказывать вам о своей акушерской жизни. Этот рассказ длиною в жизнь. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

Было это очень давно, я была молодым специалистом с маленьким опытом, но большим чувством переживаний за всех своих рожениц. В принципе и сейчас ничего не изменилось, только я теперь пенсионер :)

Итак, рожает у меня девочка Аня, ей 21 год, вся тоненькая, худенькая и светленькая, с огромными красивыми глазами. По родам все хорошо, слушается, все выполняет, такая “отличница” по жизни. УЗИ на тот момент не было.

Начался второй период родов, я взяла ее на стол, рожаем, она молодец, все выполняет. Появилась головка, потом еще больше ее, дальше без проблем родилось переднее, а следом и заднее, плечо и весь малыш.

Это была девочка. Я смотрю на нее и понимаю, что что-то тут не то. Но работала я первый год и сразу не поняла, а педиатр, присутствующий на родах, сказала: “Родилась девочка у вас с синдромом Дауна. Мы, конечно, сейчас возьмем кровь у нее и отправим на генетический анализ, но я итак вам могу сказать, что это он и есть”. Глаза Ани стали еще больше и налились слезами. И первое, это она спросила: “Что мне делать?” Потом началось – за что? Почему? Ведь мы с мужем молодые, здоровые, ведем здоровый образ жизни, не пьем, не курим. Только лыжи, походы, лес и т.д. Как так-то? За что? Почему? ... И опять сначала.

Я с ней долго говорила, понимала, что в такой ситуации нужно просто с кем-то пообщаться, поплакать, рассказывала, что это не от образа жизни, что она не виновата. Говорила с ней сколько могла (параллельно рожают другие женщины). Конечно, сказала, что нужно сообщить мужу, родственникам и совместно принимать решение. Сказала, что в следующее свое дежурство обязательно к ней зайду проведать.

Наступило следующее дежурство, у меня в голове – зайти к ней, но роды, роды, рожениц везут и везут. Вот наконец-то выдалось “окно”, и я побежала к ней.

Пришла, она меня так ждала, что сразу бросилась ко мне, обнялись, поплакали. Я спрашиваю, что они решили, и она сказала, что решили отказаться от ребенка и оставить его в роддоме, и что у нее сердце разрывается от такого решения, но они его приняли.

Прошло где-то 8 лет, я дежурю и мне звонят, что женщина, что лежит в отделении патологии хочет меня видеть. Иду, поднялась и не понимаю, кто это меня так хочет видеть, сюрприз! И представляете, это Аня, я конечно ее не узнала, все-таки столько рожениц через меня проходит. Мы обнялись и долго так стояли, молча. После того, как первый шок прошел, она мне рассказала свою жизнь. После первой нашей встречи через 2 года после первых родов она пришла опять к нам в роддом, искала там меня, но я сама была на тот момент в декрете. В общем, она родила абсолютно здоровую девочку и назвала, представляете, в честь меня, моим именем. Девочка растет умненькой и красивой. Сейчас она опять беременна и скоро будет рожать, на этот раз мальчика. Я конечно же спросила про ту первую девочку, она рассказала, что они ездят к ней в детдом, навещают ее там, привозят подарки, но, по всей видимости, там что-то еще кроме синдрома Дауна, т.к. ребенку уже 10 лет, а по физическим параметрам как 10 месячная, даже не ходит она.

Через 2 месяца у нее начались роды, и она попала опять ко мне. Мы родили хорошего, здорового мальчишку.

После появления сотовых телефонов мы с ними стали общаться, я вижу, как дети растут и развиваются. Моя тезка уже учится в институте, такая тоненькая, хрупкая и светленькая как мама, сынок настоящий красавчик, любимец одноклассниц. С мужем они живут хорошо и счастливо, семья сохранилась. Вот такая история длиною в жизнь. Все-таки здорово, что они решились и прошли этот путь (рождение детей) еще дважды.

В результате – полноценная, здоровая, счастливая семья, воспитывающая дочь и сына. И это их жизнь, и их решение, конечно, они никогда не забывают о первом своем ребенке, и их дети тоже об этом знают, ездят вместе в этот детдом.

Я думаю, что осуждать их не имею никакого права, кто я им? Это их жизнь, и они ее сами строят, так, как считают нужным.

Я лишь рассказала об истории длиною в жизнь и о трех таких разных детях, рожденных в одной семье. Возможно, что эта история поможет тому, кто сейчас стоит перед выбором: не важно, какой выбор Вы сделаете (оставить ребенка или принять) - это Ваш выбор и он единственно верный.

Послесловие:

Уважаемые читатели! В этом цикле рассказов я описываю свою жизнь в профессии. Ни в коем случае никого ни к чему не призываю. Описанные случаи происходили в специализированном учреждении, под руководством профессионального персонала. Не является инструкцией к действиям или бездействию. Не следует ссылаться на этот пост, если Вы или Ваши близкие окажутся в похожей ситуации. Если данные рассказы вызывают в Вас бурю негативных эмоций, то можете считать их выдумкой, если не хотите их читать, то можете поставить тег МЖвА в игнор. Хорошего дня!