Моя жизнь на Аляске (5). Про работу.
Привет, мое любимое Пикабу! Я очень очень давно не писала, за что хочу извиниться. Простите меня, лентяйку! За полгода я успела получить разрешение на работу, принять в гости подругу из России, переехать в дом и найти работу. Вот про работу (а не про еду как обещала) я пожалуй и запилю свой пост.
Начнем с того, что начала я поиски работы за месяц до получения разрешения, а подготовку портфолио за полгода. Каждое утро начиналось не с кофе, а с мониторинга всевозможный сайтов объявлений по поиску работы. Здесь есть аналоги нашего hh, типа Monster, Glass Door, Indeed, Jobs.com, Jobserve и тд. Однако на Аляске полезны только 3 таких вебсайта: Indeed, Glass door и обожаемый наш Craigslist (сайт, который может абсолютно все - от приюта бомжа в сердобольную семью до продажи самолета). Всего за $40 тыщ можно прикупить такого вот красавца. Кстати, права на пилотирование небольшим таким самолетиком можно получить аж с 16ти лет на Аляске, и вуаля - летай сколько влезет.
Расскажу про подготовку к поиску работы. Куда бы вы не захотели устроиться, обязательны 3 вещи:
1) Резюме должно быть кратким, не более одной страницы, но расписывать Вашу кандидатуру в лучших качествах; читабельным; должна прослеживаться четкая структура. Очень понравилось описание идеального резюме в одной статье: "резюме должно быть как меню дорогого ресторана: изысканным, кратким и вызывать аппетит (всмысле интерес)". В отличие от резюме в России, американское ни в коем случае не должно сдержать: Вашу фотографию, Ваш возраст, семейное положение, количество детей, цвет глаз, хобби, любимый покемон и тд. Никакой личной информации! Если в резюме присутствует фото, его сразу же выбрасывают. Я была на нескольких семинарах, прочитала огромное количество статей по написанию идеального резюме и сопроводительного письма и даже посылала свое резюме на корректировку HR-директору в крупной компании, мне кажется, я могу стать преподавателем по подготовке к собеседованию :)
Вот пример одного из моих резюме (имя, контактные данные и места обучения/работы изменены) и резюме как делать не надо (простите меня, дорогая Фамилия Имя Отчество))))
2) Сопроводительное письмо в котором расписывается какой Вы хороший-пригожий, профессионал, о котором все так мечтали, и каким же Вы будете полезным сокровищем для такой классной компании. Примечательно, что высшим пилотажем считается раздобыть имя рекрутера, дабы письмо было адресовано лично, но и на деревню дедушке тоже прокатывает. При написании письма, опять же таки, следует помнить, что Краткость - С.Т. ;)
3) Референс-лист либо референсы. Минимум три, причем не от мамы-папы-другана, а от коллеги, начальника и декана/преподавателя из ВУЗа. Каждое письмо должно быть с подписью и печатью и указывать контактные данные, по которым можно узнать подлинность этих самых писем.
4) Портфолио - это Ваше лицо, душа, глаза и внутренности. Портфолио, естественно, актуально только для профессий, где можно показать свои навыки. Оно намного лучше даст понять работодателю, что вы из себя представляете. Лично я до сих пор недовольна моим портфолио, потому что нет предела совершенству, постоянно хочется что-нибудь добавить, переделать. Однако, мой нынешний босс и вся команда были в восторге ^.^
Обложка моего портфолио
А теперь про собеседование. Тут, собственно, все просто. Строгий костюм, приятно пахнуть (не перегаром/сигаретами/чесноком), смотреть в глаза при рукопожатии, знать имя интервьюера. Тут можно и даже нужно сначала пошпионить - найти его/ее в соц сетях и узнать имя любимой кошки, посмотреть на коллекцию бабочек и почитать статусы, чтобы было чем зацепить в беседе, расположить к своей кандидатуре.
Обязательно прогуглить компанию, знать на чем специализируются, где офисы, какой слоган. Ну это, наверное, все уже знают, так что продолжу.
Самое важное - это задать правильные вопросы. Это не: А какая у меня будет зарплата? (Вас еще не приняли, а Вы уже деньги требуете) А когда будут бонусы?
Правильно: Какие перспективы карьерного роста? Что самое важное на этой должности? Как мне понять что моя кандидатура отвечает требованием компании?
Про особенности поиска работы на Аляске: очень много строительных, инженерных и медицинских вакансий. Зарплаты всегда зависят от опыта работы. В среднем на поиск работы уходит месяц-полтора. Очень часто в описании вакансии присутствует пункт обязательной проверки на наркотики и бэкграунд чек. То есть возьмут Вашу мочу/волос на анализ на наркотики, и если положительный (травкой вы балуетесь) - то до свидания. И обязательная проверка с полицией, которая покажет все ваши правонарушения: от штрафа за превышение скорости до убийства. Почти во всех анкетах мне приходилось добровольно-принудительно указывать свою расовую принадлежность и службу в армии. Зато нигде не спрашивался возраст. Вообще, тут очень странно, все кричат про толерантность и искоренение расизма, а сами заставляют фирмы нанимать определенное количество черных, коричневых и белых. То есть, скажем в Вашей фирме работают 14 белых, а 15ым ОБЯЗАТЕЛЬНО должен стать афроамериканец и точка. Иначе, правительство Вас обвинит в расизме. По мне, это и есть самый чистый расизм, когда тебя заставляют принимать кандидата из расчета его расы, а не профессиональных данных.
В итоге, я пробилась всего лишь на два собеседования. Хочу честно признаться - мне было трудно. Во-первых, я темная лошадка из России (поди шпион Путина, ага). Во-вторых, у меня на тот момент еще не было разрешения, оно было в процессе и Я ЗНАЛА, что его скоро получу, но попробуйте это доказать работодателю. В-третьих, (это самое важное) у меня не было опыта работы в Штатах. Я прошлась лично по всем крупным инженерным и архитектурным компаниям, улыбалась, пожимала руки ресепшену и оставляла красивые папочки с моим резюме-письмом-референтами-портфолио и уходила, молясь о звонке. Но нет. Все произошло достаточно прозаично. После очередного обновления всех сайтов вакансий нашла одну дизайн-ассистентом в самой крупной фирме по дизайну интерьера в Анкоридже. Требовалось приехать лично на смотрины в любое рабочее время. Меня достаточно строго встретили, дали заполнить очередную бумажку с одними и теми же вопросами (а как же моя замечатальная папочка, ну) и сказали ждать. Пока я сидела и ждала (ребята, совет-не копайтесь в телефоне, даже когда вы просто ждете, на вас отовсюду смотрят) прошли несколько серьезных теть и дядь, которым я радушно улыбалась и говорила Гуд афтернун. Как оказалось, это было начальство, фото которого даже не было на их сайте. Ресепшен сказала, что я лаки и что самый большой босс уже прям сейчас хочет со мной поговорить. Про себя повторив все важные отрепетированные ответы-вопросы и подтянув сползающие штаны (друзья, не повторяйте моих ошибок, надевайте костюм, в котором вам удобно), я пошла на собеседование под номером 1, которое прошло очень удачно, босс сказал что он мне ставит звездочку на резюме, и что я должна ждать звонка на второе собеседование с командой. Я расслабилась и обрадовалась. Я думала, что это все, работа у меня в кармане! Ан нет. Второе собеседование было жутким. Четыре человека сидели напротив меня и задавали поочередно вопросы с очень серьезными лицами. Мне удалось рассмешить их дважды своими коронными шутками и ответить на все сложные вопросы. После просмотра моего портфолио мне сказали "ух ты, это ты сама так умеешь", на что я просто воссияла. Мне сказали "До свидания" и проводили до выхода. Я думала, что разревусь прямо там.
По дороге домой, смирясь с тем, что я неудачница, и что цель моей карьеры - работа в Макдональдсе и нигде либо, я получила звонок от самого главного босса, интересовавшегося, когда же я смогу приступить :)
Про мою работу. Я - дизайн-ассистент, разрабатываю дизайн интерьера, точнее только учусь, никогда не думала, что это так сложно. Черчу планы, делаю рендеры, выезжаю на замеры, помогаю подобрать плиточку под цвет глаз любимой собачки. Команда отличная и горячо любимая.
Зарплата достаточно маленькая, с учетом того, что опыта ноль - $13/час. График 5/8 как обычно. Я довольна местом работы, но душа просится в архитектуру.
На этом наверное все, любимые мои пикабушники! Следующий пост будет наверное про еду, но обещать не буду - может что поинтереснее найду.
Кошко-налог - наш кот Иван, который запрыгнул на мой ноутбук и легким движением лапы удалил половину этого поста, заставив меня переписывать.
Пикабушники Северной Америки
2.5K постов14.4K подписчиков
Правила сообщества
Ты будешь забанен если:
You will be banned if:
• Нарушил правил сайта Пикабу
• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";
• Добавил нетематические посты в сообщество;
• Добавил спам.