Моя эмиграция в США 20 лет назад по рабочей визе

20 лет назад, летом 2000 года я вышел из самолета и впервые вдохнул влажный, почти тропический воздух столицы США… В честь юбилея решил оформить воспоминания отдельным постом.

Моя эмиграция в США 20 лет назад по рабочей визе США, Эмиграция, Воспоминания, Видео, Длиннопост

А началось всё еще раньше, где-то в 97 году, когда однажды мне на работу позвонил Димыч:


- Поспелыч, мне нужно сделать нотариально заверенный перевод диплома на английский. Возьми мой диплом и отвези его в бюро переводов на улице Артема по такому-то адресу.


Димыч был моим закадычным другом еще с институтских времен и в тот момент находился в командировке в Германии. Поэтому меня удивила его просьба о переводе на английский, а не на немецкий язык. Оказалось, что он через своих сотрудников вышел на американскую фирму, которая согласилась сделать ему рабочую визу Н1В, и Димыч, не дожидаясь возвращения из Германии, тут же начал процесс подготовки документов.


С Димычем и Артемием я сдружился во время учебы в Донецком политехническом институте. Мы с Димычем учились на кафедре Прикладной Математики, а Артемий - на кафедре Вычислительной Техники. После окончания ДПИ мы все втроем пошли работать на один вычислительный центр в Донецке. Хотя… на тот ВЦ первым попал Артемий еще до окончания института, затем позвал к себе Димыча. Я же еще несколько месяцев околачивал груши в попытках найти что-нибудь подходящее в Донецкой области. В итоге Димыч с Артемием сказали, чтобы я не занимался ерундой и устраивался к ним на ВЦ.


На вычислительном центре мы работали в разных отделах. Артемий занимался обслуживанием компьютеров, Димыч пошел к программистам писать базы данных на Access и Клипере, а я попал к сетевикам. Димыч довольно быстро перебрался из этого вычислительного центра в донецко-германскую программистскую контору к Юрию Штерну, где писали коммерческий софт на хардкорном С++. Когда он начал ездить в командировки в Штутгарт, то у меня закралось предчувствие, что вопрос его эмиграции это лишь дело времени. Но то, что он решил рвануть в США, а не в Германию для меня было полной неожиданностью.

Моя эмиграция в США 20 лет назад по рабочей визе США, Эмиграция, Воспоминания, Видео, Длиннопост

Уходя от Штерна, Димыч порекомендовал меня в качестве программиста на С++. На тот момент я был начальником сетевого отдела на ВЦ и мой программистский уровень был не в самой лучшей форме. Но я интересовался программированием для сетевых протоколов и даже прочел в оригинале реально культовую книгу того времени Programming Windows Чарльза Петцольда. Я совершенно не думал об эмиграции, а действительно хотел программировать, причем именно на на С++, хотя к тому времени уже набирал обороты Visual Basic и базы данных. Благодаря рекомендации Димыча, меня с легкостью взяли на работу к Штерну, которого я знал в качестве преподавателя программирования еще со времен учебы в ДПИ.


ВСЕ БЕГУТ, БЕГУТ, БЕГУТ...


Так совпало, что мой первый день у Штерна был днем корпоратива по поводу проводов Димыча в Америку. Вместе с ним сотрудники той фирмы провожали еще одного программиста, который тоже уезжал в Штаты, выиграв Гринкарту в лотерею. В той конторе я проработал два года и все это время атмосфера была пропитана историями людей, которые либо только-только уехали в Америку, либо находились в процессе получения рабочей визы. Мы не успевали передавать друг другу участки проекта, тратили несколько месяцев на ознакомление с деталями и тут же кто-то анонсировал новость о своей эмиграции. Я делил кабинет с двумя сотрудниками. В первый год в США уехал один из них, еще через год эмигрировал второй.


Такая текучка неизбежно сказывалась на общей морали коллектива. Обстановка была сюрреалистичной и невозможно было не заразится идеей "валить в Штаты", но руководство было явно не в восторге от того, что фирма превратилась в конвейер для отправления людей в США. Мораль падала, нагрузка росла и в один прекрасный день я посмотрел вокруг и понял, что меня окружают совершенно незнакомые люди, а новые проекты, появляющиеся на горизонте, мне совсем не интересны. В тот момент, в 99 году я принял два решения:


1. Надо валить в Штаты

2. Заниматься процессом получения рабочей визы лучше из какой-нибудь другой фирмы.


Еще со времен работы на вычислительном центре у меня сложились хорошие отношения с представительством Британского Совета на Украине. Когда я узнал, что они ищут сетевика и системного администратора, то связался с ними и они без колебаний взяли меня к себе.


БРИТАНСКИЙ СОВЕТ В ДОНЕЦКЕ


В Британском Совете (или как его называли сами работники: Би-Си) было классно. После тяжелого, гнетущего духа донецко-германской фирмы Би-Си стал глотком свежего воздуха. Я администрировал местную сеть, имел неограниченный доступ к редкому по тем времена скоростному интернету и учил английский язык. Английский был обязателен в Би-Си, потому что все руководство было полностью британским (при этом главные начальники-британцы шпарили на отличном русском со всеми падежами и склонениями и лишь легким акцентом). Донецкий офис Би-Си знал, что я хочу уехать в Штаты и не считал это проблемой. Параллельно с работой в Британском Совете я устроился на полставки в донецкую компьютерную фирму АО Техника, где занимался созданием и поддержкой их первого веб-сайта. В те времена, если кто-то хотел сделать веб-приложение для серверов на Windows, то выбор неизменно останавливался на Java или Visual Basic с ASP. Но я не признавал ничего кроме С++ и мой выбор пал на малоизвестную технологию для разработок веб-приложений для серверов Microsoft - ISAPI. Опираясь на ISAPI в связке с С++ я организовал веб доступ к базе данных. Это было стрельбой из пушки по воробьям, но именно знание ISAPI, которое я получил в то время, впоследствии сыграло главную роль в моем американском жизненном этапе.


Тем временем Димыч, уже два года проживающий в США, свел меня с вирджинской консалтинговой фирмой Target Labs Inc. (http://www.targetlabs.us), которая сделала рабочие визы ему и всем остальным работникам, которые свалили от Штерна в Штаты. Я прошел интервью с ее руководителем Ларри и получил такое же задание, с которого началась вся эта эпопея: сделать нотариально заверенный перевод диплома. С той разницей, что в этот раз речь шла уже о моём дипломе. Я приготовил переводы, выслал копию загранпаспорта, написал свое первое англоязычное резюме, сделал загранпаспорта жене и дочери и приготовился ждать.

БОДИШОП


В те годы эмиграция по рабочим визам была поставлена на конвейер. Шёл пик дотком бума. Американские "консалтерские фирмы" искали программистов и специалистов IT по всему миру. Эти фирмы организовывали рабочие визы для таких людей и привозили их в США. После этого, обладатели рабочих виз находили себе какой-либо контракт с другой фирмой и шли туда работать "консультантами". Такой консультант числился работником своей консалтерской фирмы, выполнял работу у заказчика, заказчик платил консалтерской фирме за контракт, а консалтерская фирма из этих денег платила зарплату работнику на визе, вычитая какую-то часть за посреднические услуги. Проще говоря, консалтерские фирмы выступали всего лишь посредниками, сдавая своих работников в аренду конечному заказчику и направляли через себя весь денежный поток от заказчика за выполнение работы. Они так же были держателями визы работников, потому что специфика американской рабочей визы состоит в том, что она принадлежит не человеку, а фирме, на которую работает этот человек. Такая схема, будучи совершенно законной, открывала возможности для не самого лучшего обращения косалтерских фирм со своими работниками. Примерно в то время консалтерские фирмы получили презрительное прозвище "бодишопы" (body shops) или "торговцы телами".


Через бодишопы прошли сотни тысяч обладателей рабочих виз (я уверен, что и на Пикабу найдется не один десяток собратьев по оружию). Уже позже я читал весьма мрачные истории как о русских, так и об индусских бодишопах. Многое зависело не столько от законности (все они действовали в рамках закона), сколько от личных качеств руководства бодишопа. Легко было ошибиться в выборе и попасть в место, где бодишоп забирал себе львиную долю денег от контракта с заказчиком, платил работнику какой-то минимум, связывал по рукам и ногам кабальными контрактами и, что самое худшее, не делал Гринкарту по рабочей категории.


О Target Labs ходили разные слухи, но было точно известно, что эта фирма стабильно делает визы и ее работники получают Гринкарты. Через нее прошли многие люди, с которыми я был знаком лично. Одновременно со мной через них же делал рабочую визу еще один мой институтский приятель Паша и мой другой однокурсник, который на этот момент работал где-то в Москве. В моих глазах фирма имела отличную репутацию.

АМЕРИКАНСКАЯ ВИЗА


Наступил 2000 год. 29 июня мы с женой стояли в американском консульстве в Киеве, ожидая интервью на получение моей рабочей визы. Как и обещал Ларри, все документы были подготовлены четко и во время. В бумагах значилось только мое имя, но при получении рабочей визы Н1В супруги и дети работника получали свои сопутствующие визы автоматически. Я без проблем прошел интервью, у нас взяли наши паспорта и паспорт дочери для вклеивания визы и… Следующий момент обернулся для нас полным шоком. Мы совершенно не были готовы к тому, что нужно платить не только за мою рабочую визу, но и за визу жены и дочери. С собой у нас были только деньги на две визы. Детям того возраста не было необходимости присутствовать на интервью и мы даже не подумали о том, что ее виза будет стоить столько же, сколько и наша. Нас охватила паника. К счастью, жена быстро совладала с собой, поговорила с другими людьми, ожидающими в очереди на визы и тут же смогла занять у какого-то абсолютно левого человека 60 долларов на визу для дочери.


Я и сейчас поражаюсь таланту жены вести переговоры и убеждать незнакомых людей. Возможно, что в тот раз я впервые воочию увидел этот талант в действии. По тем временам эти деньги равнялись половине умеренной месячной зарплаты и нам дали эти деньги просто так, с условием, что мы их обязательно вернем, как только выйдем из консульства. Конечно же мы вернули этот кратковременный займ, и все завершилось благополучно.


Когда мы вернулись в Донецк, я уведомил свое начальство в Британском Совете и в АО Техника о том, что я наконец-то получил свою рабочую визу Н1В и уезжаю в США в ближайшее время. В обоих местах со мной попрощались очень тепло. В Технике мне подарили на прощание титановые часы Citizen, а в Би-Си устроили вечеринку и подарили хорошую дорожную сумку и кружку "Millennium Bug" Кружка была шуткой для тех, кто был в теме в офисе Би-Си. Одной из моих последних задач 99 года в Британском Совете было обеспечение бесперебойной работы инфраструктуры в связи с известной проблемой 2000 года, которая по-английски называлась "The Millennium Bug".

Моя эмиграция в США 20 лет назад по рабочей визе США, Эмиграция, Воспоминания, Видео, Длиннопост

Дорожная сумка за эти 20 лет повидала океаны, горы и каньоны и по-прежнему со мной. Так же как часы и кружка с шуткой для тех, кто в теме.


Я УЛЕТЕЛ ОДИН И НЕ ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ


На семейном совете мы решили, что для начала я отправлюсь в Штаты один, найду работу и жилье и куплю машину. А как только закончу с этим обустройством, за мной последуют жена с дочерью.


В начале августа 2000 года я прилетел в аэропорт Dulles в столице США. Меня встречал владелец Таргет Лабс Ларри и Володя - ещё один парень из Донецка, который приехал ранее. Они привезли меня на корпоративную квартиру, где уже обосновался Паша, тот самый институтский приятель, прилетевший за неделю до меня. Наступал новый, самый длинный и интересный период моей жизни: эмиграция в Штаты.


А что же насчет Target Labs? Как я уже сказал, у разных людей сложились разные отношения с фирмой и с Ларри. Я остался доволен нашим сотрудничеством и на мой взгляд оно было взаимовыгодным. Ларри выполнил все обещания и когда пришло время, то мы расстались очень легко и еще много лет спустя обменивались поздравлениями на Рождество.


Тем летом 2000 года я был уверен, что буду жить где-то неподалеку от Вашингтона, возможно в Вирджинии или Мэриленде, на восточном побережье США, неподалеку от Атлантического океана. Каково же было мое удивление, когда я совершенно неожиданно для себя очутился на другом конце континента, в южной Калифорнии, в городе Сан-Диего прямо на границе с Мексикой, на берегу Тихого океана. Но это уже другая история...


Видео-версия рассказа:

Пикабушники Северной Америки

2.3K поста14.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу


• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";


• Добавил нетематические посты в сообщество;


• Добавил спам.