Моя Россия. Сочи (записки командированного)
Апрель 2021 года года, юридическая деятельность забросила автора для сопровождения доверителя при осуществлении сделки купли-продажи недвижимости на черноморском побережье России. О особенностях покупки жилья в курортной жемчужине России я расскажу читателям в ближайшее время, но а в этом посте простые путевые заметки.
Предыдущий пост автора читать по ссылке: Из жизни милиции. #часть41. Девичья честь
предыдущий пост из серии МОЯ РОССИЯ вспомнить можно прочитав здесь:
Моя Россия. Приокско-Террасный заповедник. Байка из жизни
Итак если театр начинается с вешалки, то любая поездка начинается с выбора транспорта, в данном случае это самолет. Билет Аэрофлота около 6000 рублей, несколько рейсов в день, причем при неполной загрузки самолета билет за 12 часов до вылета уже можно приобрести с дисконтом за 3500 рублей.
В следующий после 12 апреля день после московских 23 градусов тепла город Сочи встретил автора 10 градусами тепла с дождем.
Со́чи (абх. Шәача, адыг. Шъачэ) — город в России, расположен на северо-восточном побережье Чёрного моря (Черноморское побережье России) в Краснодарском крае, на расстоянии 1620 км от Москвы. Административный центр муниципального образования город-курорт Сочи.
Сочи — крупнейший курортный город России, важный транспортный узел, а также крупный экономический и культурный центр черноморского побережья России.
Неофициально именуется также летней, южной и курортной «столицей» России.
Протяжённость города Сочи вдоль черноморского побережья (с северо-запада на юго-восток) — около 99 км. По своей территории город-курорт Сочи превосходит 28 государств, в том числе, например, такую страну, как Люксембург. (ВикипедиЯ)
Трансфер и Транспорт
Приятно удивило, что московские агрегаторы такси так же доступны к заказу и в Сочи, правда такси несколько дороже чем в Москве 10 км пути что в час пик, что и при пустой дороге обойдутся примерно в 500 рублей. Арендовать машину премиум класса (это от Тойота Раф4 в последнем кузове в межсезонье) при раннем бронировании из Москвы можно от 3500 рублей в день, соответственно летом сумма может увеличиться в 2 раза. И это еще не все затраты, ведь кроме бензина
надо решать вопрос с парковкой машины. Местное население, живущее торговлей может вполне проколоть все колеса автомобиля, если водитель припаркует машину напротив торговой точки и загородит витрину и проход. Иногда попадались каршеринговые автомобили, но из-за проблем с парковкой данный вид бизнеса сильно не развит, в отличие от той же Москвы.
ПРОЖИВАНИЕ
Сочи не даром называют курортной столицей. Здесь все для туриста от койко места сдаваемого посуточно до роскошных вилл, как говориться на всякий кошелек. Правда рынок бюджетного жилья постепенно отмирает, так как согласно последних высказываний губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, задачей номер 1 является сделать из Сочи аналог Монте-Карло.
Автор же останавливался на постой в небольшой частной гостинице в 4* за 5600 рублей в сутки в 150 метрах от моря.
И 100 метрах от улицы Ленина.
Кстати на второй день пребывания автора в Сочи распогодилось.
ПИТАНИЕ.
С голоду ни командировочный, ни отдыхающий точно не умрет. В городе много столовых и кафе с довольно приемлемыми ценами. Средний чек за обед по запросам автора составлял 500 рублей. Если же Читатель хочет посидеть пафосно, то например в один из трех расположенных в Большом Сочи заведений известного ресторатора и телеведущего при среднем чеке на двоих в 10000 рублей надо бронировать столик за 4-5 дней, в статусном пивном ресторане чек начинается от 6000 рублей на двоих. Естественно вип-заведения расположены в районах центральных набережных и на Имеретинке.
Ну а если хочется сэкономить, то есть магазины, как частные, так и сетевые такие как Пятерочка, так и Магнит. Что характерно сеть Магнит, которая принадлежит краснодарской фирме ООО Тандер в своих родных пенатах показалась автору по ценам несколько дороже чем в Москве.
Так что город Сочи, что для командировочного что для отдыхающего можно определить строчками песни шансонье Вилли Токарева:
Черное море, белый пароход.
А я приехал в Сочи на денежный расход.
Белые брючки, розовая жизнь,
Я знаю эти штучки — карманчик мой, держись!
Ой, Сочи, Сочи, Сочи, Сочи, Сочи,
Пойду лежать на каменный песочек.
Здесь солнце одинаково всем греет:
Грузину, украинцу и еврею.
А я приехал в Сочи из Нью-Йорка
И снял себе в «Жемчужине» коморку.
Я жизнью наслаждаюсь очень-очень —
Насколько позволяет город Сочи.
Продолжение следует, фото автора.