624

Моя работа. Часть 2.

Продолжим про оборудование)
Это МГР, а что у нас там висит? (Машина газовой резки)

Показывает он от 100 до 120 градусов. Работать можно несколько минут, потом вылезаешь остываешь пока напарник продолжает начатое. И так может быть и час и два. Сидишь на кортах и когда встаёшь ловишь мутного. Можно свалится вниз. Никто не падал но тепловые удары были.

Все 30 роликов фоткать смысла нет. Видно что фланцы изношены, в подшипники летит окалина, пыль и так далее. Смазка вносится вручную, во время ремонтов. Болтов нет, потому что их впринципе нет нужного размера. Централизованную смазку потеряли лет 6 назад. Подшипники новые ставим в эти буксы на старые ролики, и убиваем подшипники. Так же и с роликами, новые ролики собираем на старых подшипниках и убиваем ролики. Потому что, да просто потому. Из 30 роликов 10-12 укомплектованы редукторами. Которые работают практически без масла. Мы доливаем оно вытекает.

Так как рольганги в плачевном состоянии то заготовки не доезжают до тупиков, и машинистам приходится в шахматном порядке их собирать, что бы более менее ровно сложить в штабеля.

Это муфта шлеппера, он сталкивает заготовки с шлепперного поля на стол накопитель. Ее мы варим уже 2 месяц. В апреле не было ремонта, что бы заменить ее(новая лежит на складе) а когда были ремонты в марте то приходили 2-3 бригады и нужно ставить их на что то более важное.

Это букса пушера, пушер толкает заготовки Со стола накопителя на холодильник.

Ее переодически рвет, так как после капремонта в 2014 или 2015 году его криво приварили, рвет то буксу, то рычаг г/ц. Болтов необходимого размера нет, ставим вот такую дичь с кучей "гандонов" ну и на всякий случай разваривается косынками))

Это рычаг г/ц пушера. Видим какой износ в пальцах.

Это гидроцилиндр перемещения, фланец выдавило, подшипник развалился. И шток приварен к серьге. Ни о каком соответствии размеров не идёт и речи.

Холодильник вобщем тоже как и все в ужасном состоянии. Из 8 г/ц подъёма второй г/ц не опускается до конца примерно на 70-80 мм, получается перекос, гнет заготовки, гнет гребенки. Ремонтировать все это нам не дают. Да и нечем, и некем.

К людям вышестоящее руководство относится как к мясу. Не хотите работать увольняйтесь, за забором очередь. Нас уже незаставляют лезть туда куда не положено. Мы сами идём. Людям есть что терять, з/п от 25-30 чистыми на руки. (Это я про службы)Что не мало. У многих кредиты, ипотеки, дети. Так просто не бросить все. А уже многие дошли до того что бы написать заявление. После прорывов на ТПА, мы начали просить что бы кто либо из мастеров писал, что такой то такой послал на ТПА такой то такой, в такое то время. И сбавляли скорость разливки что бы было меньше шансов на прорыв. Щас нам сказали прямым текстом, что никто ничего писать не будет. Ответственность никто не хочет на себя брать. Каждый начальник прикрывает свою жопу. Любой несчастный случай это вина рабочего, его никто никуда лезть незаставлял. Он сам проявил инициативу. А если накосячишь так тебя ещё и оставят виноватым. Откажешься тоже накажут.

Я работаю на комбинате уже как 8 лет. Семь лет отпуск был 28+14 за вредность. Щас провели аттестацию рабочих мест и забрали 7 дней от дополнительного отпуска. Мол вредности стало меньше. Раньше была, щас исчезла.

Технологам и сварщикам оставили. По 14 дней. А мы хоть я рядом с ними работаем, но у нас забрали. Профсоюз разводит руками мол аттестация есть аттестация.

Зарплата не растет уже как 3 года. 25-30 чистыми на руки. Да для кого-то это норм. Но в данном случае условия труда несоответствующие зарплате. И риску для здоровья. Поэтому я доробатываю до лета и увольняюсь. Нам сказали что лучше ближайший год не станет. Только хуже. Крепитесь. Ещё могу про ГПМ написать, их раз в год проверяют из Ростехнадзора. Но скорее всего это только на бумаге.

34
Автор поста оценил этот комментарий
Может нужно было попросить поднять в топ мои посты, что бы поднялся какой-то кипишь? Может кто бы увидел, что за бардак творится? Люди разные на пикабу сидят.
показать ответы
7

какой город? тоже работаю в металлургии и хотелось бы ни в коем случае не податься в такую задницу

раскрыть ветку (1)
22
Челябинск
показать ответы

Какая та уж больно дикая история.

раскрыть ветку (1)
22
Это реальность. Кстати я не в коем случае не жалуюсь на тяжёлый труд. Мы привыкли к тем температурам и нагрузкам. Мы устали от этого к себе отношения, что мы челядь какая то. Что заставляют из говна собирать конфетки. Жалко будет молодежи которая прийдет после нас. Им будет тяжело привыкнуть к таким условиям. Я помню себя 8 лет назад. Было очень жарко просто на горячем оборудовании работать, не то что на рабочем когда под "носом" ручей льет)
показать ответы
14

не аттестация, а специальная оценка рабочих мест. Вредность, если она осталась, то вам не имели права убрать 7 дней отпуска, там есть нюансы. Пишите в ГИТ, восстановят дни отпуска и еще компенсацию заплатят.

ГПМ не проверяют раз в год, для гпм плановых проверок Ростехнадзора вообще не предусмотрено, проверяют как раз металлургию.

раскрыть ветку (1)
13
Вот спасибо за конкретику. Ну в любом случае проверку кто то да проводит. А Ростехнадзор может произвести внеплановую проверку. В случаях
Обращения и заявления о фактах нарушения обязательных требований промышленной безопасности, об угрозе жизни, здоровью граждан, вреда животным и т.д. Возникновение аварии на ОПО с ГПМ. Требования прокуратуры и других органов исполнительной власти.

Источник: http://mtk-exp.ru/gruzopodemnye_mehanizmy_ekspluatiruem_v_ra... © MTK Эксперт.
показать ответы
10
Могу запилить пост, по рассказам людей кто ездил в Италию, перед постройкой нашей МНЛЗ, как организована работа у них.
показать ответы
3

с каких пор на предприятиях зп ниже?

раскрыть ветку (1)
9
Ну незнаю с каких. Сколько работаю такая зп. Привычки у других спрашивать нет. Тем более что все друзья товарищи в одном месте работаем.
показать ответы
10

Молодец, что пытаешься, плюсанул посты. Сам металлург и странно видеть такое, но ты о себе-то тоже подумай. Ты же понимаешь, что руководство увидит это очень скоро, наши пикабушники звенят как гром, так что за пару дней о тебе на заводе все будут знать.

А под актами приемки работы твое имя в том числе. Так что не теряйся и делай фотки всех проведенных работ. Недостатки оборудования или рабочей силы надо (очень надо) фиксировать, а то ведь на тебя все скинут. В данном случае твоя популярность может очень плохо для тебя обернутся. Эти товарищи знают как поквитаться. Зови лигу юристов и чем раньше тем лучше. От души желаю тебе удачи. Приезжай лучше к нам в Норвегию ))) У нас все хорошо с ТБ.

раскрыть ветку (1)
8
Если ты работаешь на металлургическом предприятии в Норвегии, то запили пост про работу там. Очень интересно послушать как там....
показать ответы
10

Молодец, что пытаешься, плюсанул посты. Сам металлург и странно видеть такое, но ты о себе-то тоже подумай. Ты же понимаешь, что руководство увидит это очень скоро, наши пикабушники звенят как гром, так что за пару дней о тебе на заводе все будут знать.

А под актами приемки работы твое имя в том числе. Так что не теряйся и делай фотки всех проведенных работ. Недостатки оборудования или рабочей силы надо (очень надо) фиксировать, а то ведь на тебя все скинут. В данном случае твоя популярность может очень плохо для тебя обернутся. Эти товарищи знают как поквитаться. Зови лигу юристов и чем раньше тем лучше. От души желаю тебе удачи. Приезжай лучше к нам в Норвегию ))) У нас все хорошо с ТБ.

раскрыть ветку (1)
8
Заберите меня) я слесарь я бумаги не пишу. Я исполнитель.
показать ответы

а внутри ничего не "ёкает"? типо, я бы мог то, се, но работаю на заводе?:) не сочти за язвительность, мне правда интересно, я сам сейчас без работы:D

раскрыть ветку (1)
8
Вот он наступил переломный момент, напарник уволился, последние 2 смены дорабатывает, я месяц. И дальше семимильными шагами от завода. Буду что то пробовать)
показать ответы

дружище, почему именно производство? почему, например, не офис или любая другая сфера? всегда интересовал этот вопрос, на предприятиях зп, как правило % на 20 ниже в среднем

раскрыть ветку (1)
14
Я из рабочей семьи, бабушки дедушки тут работали, мать, отец до распада, брат. Династия)
показать ответы
14
показать ответы
12

Дружище... Да у Вас руководство совсем ебанулось... Тут по хорошему на статью УК наскрести можно... Если есть возможность - поищи другую работу, жизнь и здоровье не купишь. С трудом верится, что у предприятия с таким производством нет денег на ремонт (скорее мудаки у руля) - притом, как человек немного знакомый с технологией, могу сказать что ремонт того, что у тебя на фото - не аховая задача за обычные деньги - сопоставимые с выручкой за месяц-два.

раскрыть ветку (1)
6
И так последний месяц работаю. Согласен не большие деньги для одной машины, но комбинат почти весь в таком состоянии. И тут уже совсем другие деньги.
показать ответы
14

не аттестация, а специальная оценка рабочих мест. Вредность, если она осталась, то вам не имели права убрать 7 дней отпуска, там есть нюансы. Пишите в ГИТ, восстановят дни отпуска и еще компенсацию заплатят.

ГПМ не проверяют раз в год, для гпм плановых проверок Ростехнадзора вообще не предусмотрено, проверяют как раз металлургию.

раскрыть ветку (1)
5
Получается что никто нас и не проверяет....
показать ответы
0

Это ЧЭМК в таком состоянии??

раскрыть ветку (1)
1
ЧЭМК говорят хуже. Врать не буду.
3

проверяют, но не то о чем вы думаете. Но плановая проверка или проверка соблюдения условий действия лицензии, отличается от проверки по жалобе работников.

раскрыть ветку (1)
1
У меня к вам вопрос. Вы немного, или может много разбираетесь, в трудовом законодательстве? Что с этим делать? Я слесарь ремонтник, у меня в должностной инструкции четко прописаны границы моей работы. Маслосклады к моему месту работы не относятся. Я не материально ответсвенный. Я не снабженец. Объяснительную я писал. Что мол не моя обязанность. Вышестоящее руководство о отсутствии масла было в курсе днём ранее. Приказ я в глаза не видел. Тем более не расписывался. В ГИТ я ходил написал заявление. Но я так понял они ничего делать с этим не собираются. Прошу может вы как то проконсультируете. Пока выходные нет возможности к нормальным юристам обратится.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

тогда 100% суд будет на вашей стороне. Даже если без коллектива, подавайте жалобу в ГИТ и в суд, даже как вы пишете работаете последний месяц, их обяжут компенсировать вам не предоставленные дни отпуска за весь период.

раскрыть ветку (1)
1
Смотрите как примерно все происходило, и есть на что рассчитывать сейчас. Примерно год назад нам сказали что 7 дней отнимают от отпуска так как, после новой оценок рабочих мест наша группа стала 3.2 с результатами нас никто неознакомил. Говорят по 2 представителей каждой профессии расписались и ознакомились, по факту мы опросили все бригады мех.службы и никто нигде не расписывался что они ознакомлены. Сейчас создали новый цех по тех.обслуживанию и все службы перевели в его состав, но рабочим местам остались прежними. Был обычный перевод без увольнений. Есть ли смысл что то предпринимать в данной ситуации?
показать ответы
0

Да, интернет-издание. Цели я преследую две: написать интересный материал и тем самым, подняв шум, попытаться исправить ситуацию. Возможно, второй пункт идеалистично звучит. Давайте в личке обсудим, я не хочу светить свои данные. Скайп sshumakov.

раскрыть ветку (1)
1
Хорошо попробую связаться с вами.
1

вас должны были ознакомить с результатами спец. оценки, на ваше рабочее место должна быть карта спец. оценки и в ней все, вредность, отпуск и тд, и там должна быть ваша подпись. Ознакомить вас должны в течение месяца после завершения спец. оценки. Если вредность есть, то не имели права убрать ранее установленные компенсации. Если вредности нет, то имели право, но я что-то сомневаюсь что у вас на рабочем месте класс 2.0. Идите в службу ОТ попросите показать вам карту специальной оценки условий труда и смотрите что написано там. Если класс 3.1 и выше, то можете быть уверены, что суд будет на вашей стороне, если там 2.0 то в принципе тоже можно написать жалобу в ГИТ о том что вы согласны с результатами, тогда делается независимая спец оценка и если ее результаты не совпадут с той что провел работодатель проблем схватит и работодатель и организация которая ее проводила и конкретно каждый эксперт чья подпись стоит в картах и протоколах.

раскрыть ветку (1)
1
Было 3.3 а стало 3.2. нигде мы не расписывались. Я точно не помню. Это было год назад примерно. Спасибо про развернутый ответ. Мы с коллективом обдумаем.
показать ответы
2

Уважаемый svolch ,у вас очень интересный пост!

А можно с вами связаться? Я журналист.

раскрыть ветку (1)
1
Ну вобще можно конечно, но какие цели вы преследуете? И интернет издание? Газета? Или тв?
показать ответы
0
Я учащийся юумк металлургического комплекса учусь на киповца, и нам все втирают что стоит идти на завод что это стабильность, но после этих постов и слухах о закрытых вакансиях, начинаю задумываться о том правильно ли я выбрал профессию, то. К. Именно моя профессия тесно связанна с чмк
раскрыть ветку (1)
1
И зарплата действительно платится стабильно, относительно неплохая зарплата.
0
Я учащийся юумк металлургического комплекса учусь на киповца, и нам все втирают что стоит идти на завод что это стабильность, но после этих постов и слухах о закрытых вакансиях, начинаю задумываться о том правильно ли я выбрал профессию, то. К. Именно моя профессия тесно связанна с чмк
раскрыть ветку (1)
1
Киповцам особо нечего переживать, зп выше чем у нас, на машине. Работа проще, нет физических нагрузок, на горячем оборудовании практически не работают. Если что то не работает и этого нет в резерве то и спроса с киповца почти нет. Так как тяжело что то новое изобрести)) в отличии от механиков)
0

Сколько заплата?

раскрыть ветку (1)
1
25-30 чистыми на руки. Без подработок. Зависит от месяца и выполнения производственных программ.
4

Если простыми словами, у Вас был например по вредности класс 3.3. и был доп. отпуск 14 дней, а после спец. оценки стало - класс 3.2. или 3.1. то все компенсации (доплаты, отпуск и т.д.) должны оставить как было раньше, но только тем, кто уже работает, т.к. по ТК РФ нельзя ухудшить положение работника. И забрать у вас доп отпуск и тд можно только если по результатам спец оценки на вашем рабочем месте установлен класс 2.0 (нет вообще вредности), тогда ни доплат, ни отпуска дополнительного не будет.

2я ситуация - было 3.2. и положено  доплата пусть 4% и отпуск 7 дней. А после спец оценки стало 3.1. (там положено только доплата 4%), так вот если вы уже работаете, то смотрим выше (нельзя ухудшить условия), то есть, если вы там работали ранее доплатой и отпуском у вас их не имеют права убрать или урезать. А вот для тех то устроится работать после спец. оценки будет применены уже ее результаты. Таким образом на одном рабочем месте могут быть 2 человека и у одного будет доп отпуск, а у 2-го нет и все будет по закону.

раскрыть ветку (1)
1
Мы как работали так и работаем, не вновь принятые, если судить по вашим словам нам должны были все оставить. Но почему то убрали.
показать ответы
0
https://labori.ru/vac/34433.html
Как пример.
раскрыть ветку (1)
0
Я не сварщик(
0
Сварщики/Слесари получают в районе 2-2,5к в Германии.
А в Норвегии сейчас идут строительства то(у)нелей/дорог.
И минусов не огребешь,я специально написал в старом посте )
раскрыть ветку (1)
0
Это конечно шикарно все.. но кому мы там нужны?
показать ответы
1
Слесари вроде сейчас в Норвегии нужны.
раскрыть ветку (1)
0
Моя девушка со мной не поедет... Я бы с при большим удовольствием из России матушки. Пусть я может и минусов отгребу. Но из России я бы огромными шагами зашагал.
показать ответы
1

в конце концов решается все в суде. Прокуратура по результатам проверки передает все в ГИТ, сама она штрафовать не может. И ГИТ уже определяет меру наказания для работодателя. Если кто-то с чем-то не согласен, то последняя инстанция суд. Прокуратура хороша тем, что у них нет никаких друзей и они никого не курируют, весь смысл ее существования - это драть деньги с тех у кого они есть, а есть они не у работяг, а у предприятия.

раскрыть ветку (1)
0
С вами можно связаться кроме как на пикабу?
показать ответы
1

в конце концов решается все в суде. Прокуратура по результатам проверки передает все в ГИТ, сама она штрафовать не может. И ГИТ уже определяет меру наказания для работодателя. Если кто-то с чем-то не согласен, то последняя инстанция суд. Прокуратура хороша тем, что у них нет никаких друзей и они никого не курируют, весь смысл ее существования - это драть деньги с тех у кого они есть, а есть они не у работяг, а у предприятия.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое за консультацию.
1

раскрыть ветку (1)
0
Вот тут спасибо. Это самое дельное что я услышал.
0

странный инспектор, у нас тоже типа друзья все дела и тд, но как придет с проверкой штрафа тысяч на 70-100 выпишет, потому что всегда есть до чего докопаться, медосмотры, спецоценка, психиатрические освидетельствования, работа на высоте и тд))), я бы на вашем месте сразу в прокуратуру пошел, все равно на этом месте терять уже нечего. читать свой трудовой договор со всем дополнениями и сравнивать с требованиями кодекса и фз о специальной оценке условий труда. То что сами подписали лишение 7 дней дружно говорите что вам ничего не объясняли, с условиями труда не ознакамливали (если реально нет ваших подписей в картах) и ввели в заблуждение с целью убрать 7 дней, которые убирать не имели права. По закону работодатель не имел права даже предложить сократить вам отпуск.

Если что на ГИТ тоже можно пожаловаться в прокуратуру. А прокуратуре вообще по херу, они только звездочки себе на погоны срубают, они практически всегда находят до чего докопаться, а если не находят, то возвращаются с проверками через полгода и снова ищут, и так пока не найдут.

раскрыть ветку (1)
0
Да про высоту попросил написать, я работаю на высоте но я во очках, про психологическое освидетельствование тоже, что я стропальщик но не проходил освидетельствование. Про СИЗ что не своевременно. Да он выпишет штрафы. Но лично моей выгоды не будет компенсации премии. Для комбината пойти на поводу рабочего это прогнуться. Если я докажу свою правоту, он проиграет. И тогда все рабочие будут отстаивать свои права, а это проигрыш для комбината. Не будет рычага давления. Что мол не сделаете накажем. А тут на тебе а вы не можете наказать так как то и се. Мы рабочие вообще не защищены. Прокуратура единственное решение выходит?
показать ответы
0

в принципе он прав, премию могут вообще так просто не начислять и платить голый оклад. Но в положении о премировании должно быть указано в каких случаях премия не начисляется. А про условия труда и спецоценку в заявлении писали?

раскрыть ветку (1)
0
Про условия труда, что бирочная система не соблюдается и так далее он сказал что, я тоже по выходным работаю. Даже если я туда прийду то я не найду никаких нарушений. Про оценку мест он сказал что, были работники, жаловались на это, но вы подписали Доп соглашение что вы согласны что вас лишают 7 дней. Что тут уже ничего не сделать. Про премию я так мельком читал, за на рушение режима за нарушение ТБ, за не выполнение что предусмотрено должностной инструкцией. Снабжение невходит в это. Инструктор ГИТ курирует мой комбинат. Они там все друзья товарищи. Никто ничего делать не будет. Юридическая служба комбината работает хорошо. Все четко. Хрен подкопаешься. Меня за мои посты о работе, лично мне на мобильный позвонила служба безопасности и пригласила на беседу. Вы понимаете где мы работаем?) Стоит ли идти к юристам по трудовым спорам? Что мне посмотреть? Какие документы посмотреть? Что прочитать? Я потерял пусть и не много но 10 тысяч не лишние. Я хочу их хотя бы вернуть. Новые посты постить не охото, лишнее внимание привлекать.
показать ответы
0

в приказе описано типа из-за ваших действий масло из гидроцилиндра было "потеряно". С приказом вас еще должны ознакомить. ГИТ должен дать ответ в течении 30 дней, звоните им, узнайте какому инспектору передали вашу жалобу и потом регулярно звоните ему, если не будет ответа и вас лишат премии идите в прокуратуру и суд.

Да и сам приказ странный, там должен быть пункт должностной который вы не выполнили.

раскрыть ветку (1)
0
Я у инспектора писал, я вчера заходил его не было, только после праздников зайду. Это не входит в мои обязанности даже по должностной инструкции. Выйду на работу найду. Премии уже лишили. Это было в том месяце апреле. Приказ за апрель. За апрель уже не начислять табульку дадут только после праздников. Инспектор сказал почти прямо что делать ничего не будет, съездит узнает. Но ничего не обещает. Процентов 60 что вернут. Мол премия не обязательная часть зарплаты. Мол это не дисциплинарное наказание а неначисление премии...
показать ответы