4846

Моя работа

Моя работа

Всем доброго дня. Раз пошла такая волна постов, размещу и я. Работа врачом-рентгенологом в больнице скорой медицинской помощи, Республика Беларусь.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, а подскажите. Рентгенология в современных реалиях существования КТ, МРТ, УЗИ, имеет смысл? Там можно увидеть что-то особенное? В смысле то, что не видно на трёх вышеперечисленных.
раскрыть ветку (1)
10

У всех Вами перечисленных выше методах есть как плюсы так и минусы. На КТ видно, разумеется, гораздо больше, однако лучевая нагрузка в разы выше, оборудование гораздо дороже. У МРТ есть свои минусы, например, если у человека есть металлоконструкции в костях или металлические протезы, то этот метод недоступен. Да и длительность процедуры по сравнению с обычной рентгенограммой в разы больше.  По УЗИ нельзя оценить состояние костных структур. Так что для каждой ситуации - свой метод

показать ответы
1
Автор, а подскажите. Рентгенология в современных реалиях существования КТ, МРТ, УЗИ, имеет смысл? Там можно увидеть что-то особенное? В смысле то, что не видно на трёх вышеперечисленных.
раскрыть ветку (1)
7

А в качестве рутинного метода исследования - рентгенография незаменима

5

О! А я вчерась только рентген в БСМП сделал. Но не у Вас. Девушка делала.

Лежу на обследовании у Вас в пульмонологии.

раскрыть ветку (1)
7

Поправляйтесь!

8
Вы прекрасны!😊 Спасибо за работу!👍
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за оценку, моя супруга с Вами абсолютно согласна)

2
Спасибо за ответ. Интересовала именно информативность рентгена. Но в общем и целом плюсы - минусы поняла.
раскрыть ветку (1)
2

Информативность рентгенографии достаточно высокая. Многие болезни можно распознать или, как минимум - заподозрить благодаря этому методу

показать ответы
0

её, да)

раскрыть ветку (1)
2

Не, я не в Минске

показать ответы
3

Как тесен мир)

раскрыть ветку (1)
2

И не говорите)

1

Я с вами ни в коем случае не спорю. Я Ваша (Ваши коллег) клиентка всего лишь. Из-за перелома голени за 1,5 года сделала больше 20 рентгенов и 5 КТ. Последние разы делала только КТ, т.к. на обычном рентгене было сложно оценить консолидацию перелома и рост костной массы из-за интрамедуллярного штифта от голеностопного сустава до коленного.

А насчёт лучевой нагрузки. Тут же нужно понимать, что ни рентген, ни КТ, ни МРТ не делаются "для профилактики". Тут только польза, превышающая возможный вред.

раскрыть ветку (1)
1

И я с Вами абсолютно соглашусь, потому как когда все идет по стандартному сценарию - то достаточно и снимка. В более сложных случаях, как в Вашем- более точные методы исследования незаменимы.

1

Так это же не ко всем металлоконструкциям относится? Есть же такие, которые не магнитятся? У меня в правой голени стоит интрамедуллярный титановый штифт. По словам того, кто его туда поставил, МРТ с ним (штифтом, а не тем, кто его ставил) делать можно.

раскрыть ветку (1)
1

Да, разумеется не со всеми, только с теми, что реагируют на магнитное поле. Но, есть обратная сторона - например, сделать скан пояснично-крестцового отдела позвоночника на МРТ занимает около 40 минут. На КТ - 2-3 минуты, однако на нём хуже видно состояние мягких тканей, немного сложнее в описании + лучевая нагрузка. Поэтому при первичном обследовании, скажем, позвоночника используют рентгенографию. Дешево, быстро и достаточно информативно. Если патологии нет, то обычно на этом останавливаются. Если есть какие-то подозрения либо явные проблемы - вот тогда добро пожаловать на КТ или МРТ. Повторюсь - рентгенография незаменима как рутинный метод исследования, позволяет отсеять ненужные, зачастую - дорогостоящие, методы обследования. Просто физически невозможно гнать всех через КТ и МРТ. А ведь есть еще и позитронно-эмиссионная томография, но это уже совсем другая история)

показать ответы
4
Белорусов люблю ,просто пиздец. Всех кого встречал ,восхитительные люди. Лучшие ,просто лучшие. Никогда плохо о них не отзывался и надеюсь не будет повода для этого. Зачем я это пишу ? Белорусов - пиздец люблю .
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое!

2
DELETED
Спасибо Вам огромное за Вашу работу! Чаще улыбайтесь :)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, буду стараться)

0

Высокая - если в двух проекциях делать. По крайней мере, это касается лёгких.

раскрыть ветку (1)
1

Ну не только органов грудной клетки, зачастую при исследовании костей и суставов тоже делается две проекции

3

ну ладно, все равно привет вам :)

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю)

0
Приведите рентгенолога! (с) :) З.Ы. Спасибо Вам за работу
Предпросмотр
YouTube13:18
раскрыть ветку (1)
0

Мать моя, под какими же психоактивными веществами были сценаристы и мультипликаторы?...

показать ответы
1

Салют, коллега

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, коллега!

0

Друзья, не подумайте, что я тут так сильно "топлю" за рентгенографию, что она вся такая распрекрасная и незаменимая) Есть моменты, когда без КТ или МРТ просто никак не обойтись и обычные снимки тут бессильны. Например, диагностика острого нарушения мозгового кровообращения - тут только верификация через КТ или МРТ. Но и здесь есть нюанс - если проходит мало времени от момента появления симптомов до момента сканирования головного мозга, то мы можем ничего и не увидеть, имеется в виду - патологический очаг. Поэтому часто, если клиника есть, а первично мы ничего не увидели, то пациента через сутки, а то и двое подают на повторное исследование, чтобы уточнить локализацию очага.

показать ответы
1
Благодарю за работу 😁 Чтобы мы без вас делали
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо огромное!

0

О, у меня там дядя работает. Рентгенологом. Тоже лысый))

раскрыть ветку (1)
0

Вы, наверное, имеете в виду Минскую больницу СМП?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги