10

Моя бабушка и Свидетели Иеговы

Было это еще в то время, когда моя бабушка была еще жива, моей самой главной обязанностью была школа, а представители Иеговы с завидным постоянством и упорством ходили по квартирам.

Бабушка моя была человеком очень добрым, чрезвычайно общительным (иногда даже слишком) и закоренелым атеистом. И вот постучались к нам очередные иговцы, но отказать им в открывание двери я не успела, бабуля, скучавшая в перерыве между сериалами, почуяла "добычу". По крайней мере, я так подумала. Оставив двух кротко-приветливых женщин общаться с бабушкой стоя в коридоре, пошла делать уроки. Прошло часа 2. Я уже стала волноваться, т.к. из коридора доносилось ля-ля-ля (голос женщин) и "да, вы что? Правда? Как интересно! Никогда бы не подумала. А я и не знала" от бабушки. Причем это не был сарказм - это была абсолютная заинтересованность человека, который в это все верит. Я вышла в коридор, готовясь "спасать" бабушку от вступления в секту. На лице женщин была смесь восторга и упоения от явного успеха в "обработки" старушки. Они говорили про Бога, про душу, про спасение, про то, как хорошо, что бабушка их понимает и соглашается, ведь так важно, когда возраст поджимает, изменить свое мировоззрение и уверовать. Еще с час мне не удавалось вставить даже слово, а бабушка все больше и больше соглашалась с их постулатами... как звякнул будильник, который она ставила, чтобы не пропустить какой-то сериал. Бабушка вздохнула, сказала женщинам, что это все так чудесно и хотела бы она тоже во все это верить... Они, немного удивившись, парировали, так.. вот же - уверуйте, в чем проблема-то? На что бабушка, продержавшая их часа три в коридоре на ногах, вздохнула, и так печально-печально ответила: " Да нет, мне уже поздно"... Попрощалась и пошла включать телевизор, а я, еле сдерживая смех, открыла дамам дверь. Их лица в тот момент выражали крайнюю степень осознания, что ими просто воспользовались.