Мой второй день в США
Вторая часть рассказа о том, в какую жопу я влип по прибытии, и как всё-таки добрался до места назначения. Дальше уже будут короткие рассказы, самый сок.
Чтобы добраться до автобусной станции в Оушен Сити, нужно было сесть на городской маршрут и ехать на край города. Дождался нужного рейса, захожу и пытаюсь оплатить проезд (делается у водителя при входе). Спрашиваю, сколько стоит билет. Водитель отвечает: «2.75$». А у меня только пятёрка из самых мелких. Сую ему, спрашиваю нет ли сдачи. Тот смотрит на меня:
— Первый раз, что ли?
— Ага, — говорю.
— Ладно, садись, бесплатно проедешь.
Я добрался до станции Greyhound и оттуда за 6 часов доехал до Silver Spring, впервые обратив внимание, на то, какие же в Штатах шикарные дороги. Едешь в автобусе, словно скользишь по ровной поверхности.
Типичный автобус Greyhound — самых популярных междугородних автобусных линий
За окном было 21:00. На телефон сотрудница компании по имени Катя (которая должна была меня забрать оттуда) не отвечала. Я отправился искать метро, но оно было уже закрыто, а открывалось только в 7:00. О ночлеге в Сильвер Спринг я, конечно, не позаботился. Хорошего смартфона у меня тогда ещё не было (напоминаю, на дворе 2009 год), а без интернета найти койку на ночь было нереально. Я стал просто бродить по улицам в поисках мотелей или хостелов. Наткнулся на Hilton, номер там стоил от 100$. Нет, спасибо.
Вид на Silver Spring от метро. Обычный невзрачный городок.
Решил гулять до открытия метро. За 10 часов я должен был не потеряться, не уснуть и очень желательно не умереть. Город пустеет по ночам. Потом выяснилось, что это характерно для всех небольших городов в США. Магазины светятся изнутри сотнями ватт, но они все закрыты после 20:00. Думаешь, зайти куда-нибудь и посидеть в каком-нибудь ночном кафе, а их просто нет. Только станция Грейхаунд, на которую я приехал, работала до полуночи, так что мой план поспать на их деревянных стульчиках в их зале ожидания успешно провалился.
Бродил я в основном по даунтауну (центр города), прошёл его вдоль и поперёк несколько раз. Видел много странных вещей: бомжей у правительственного здания, спящих на широких бортиках, карикатурных растаманов, которые шмалили без остановки. Чуваки даже не пытались прятаться. Впрочем, ни одного копа я за ночь так и не встретил.
Нарезая очередной круг по городу, я подошёл к перекрёстку. На проезжей части затормозила машина, пропуская меня. У него горел мигающий жёлтый, типа проезжай на здоровье, если никого нет. Только я собрался двинуть на другую сторону, как к машине подлетели 3 чёрных хлопца, и начали мутузить её. Пассажиры вышли, и у них завязалась потасовка. Не медля ни секунды, я взял чемодан в руки и в ритме вальса двинул в противоположную сторону.
Большой недосып накануне начал действовать, меня неумолимо клонило ко сну. Я сел на автобусной остановке и через минуту поймал себя в полуметре от земли. Сидеть было не вариант, ходить сил не было. Я попытался уместить свои 2 метра на маленькую скамейку и как-то поспать. С трёх сторон я был символически прикрыт стеклянными стенками остановки. Граммотно рассовав деньги и документы таким образом, чтобы их нельзя было вытащить, не разбудив меня, я уснул. Просыпался каждые 15 минут по будильнику, чтобы проверить, всё ли на месте. Так пролетел остаток ночи. В 6 утра открылся МакДоналдс, где я с большим удовольствием съел завтрак и выпил божественный (как мне тогда казалось) кофе.
В 7 утра потопал на метро. Разобраться оказалось не так просто — в зависимости от дальности поездки нужно было платить разную сумму. На моё счастье, рядом оказался негр в строгом костюме и очках, который подсказал мне, как доехать до нужной станции (моего города в списке не было, нужно было ехать в соседний, а оттуда — на автобусе), какой билет взять и где сделать пересадку на какую ветку. Парень оставил о себе очень приятное впечатление: вежливый, с чётко поставленным голосом (никакого ebonics language), доброжелательный. Так что, на заметку всем расистам: не судите по стереотипам. Первый мой диалог с чёрным человеком оказался весьма приятным.
Успешно доехав до нужной станции, я нашёл автобусную остановку. Было воскресенье — выходной для пригородных автобусов. Чёрт, а я уже хотел провернуть тот же трюк, что и в Оушен Сити. Пришлось брать такси. Довольно весёлый нигга поинтересовался куда я еду, сказал, что довезёт с ветерком. Я сел к нему в машину, и тут он как выдаст:
— А дорогу покажешь?
— Ну ёптваю. Парень, этой мой второй день в США!
Тот оборачивается ко мне, глаза на выкате.
— NO SHIT!
— Такие дела, — говорю.
— А ты откуда?
— Россия.
— ВАХАХАХА! Охренеть! Русский человек! Во дела, мазафака.
Я даже не знаю, кому из нас было смешнее — ему от первой встречи с русским или мне от его реакции. В общем, через пять минут езды по хайвэю совместными усилиями нашли нужное мне здание. Там меня оформили и отправили с личным водителем до домика лайфгардов, где я поселился на всё оставшееся лето.
P.S. Такое вот приключение выдалось мне в самом начале. Да, я тупил, но набрался бесценного опыта и море впечатлений. Это меня нехило закалило. Я узнал, что могу выжить в незнакомой обстановке в суровых условиях и абсолютно без планирования. Больше я так не лажал: поднаторел в планировании путешествий, искал всегда самые выгодные варианты и гонял по стране в удовольствие (это сейчас каждая мартышка так умеет и сотни приложений под рукой). Правда, это не помешало мне потом ночевать ещё в трёх разных городах на улице, но это уже было умышленно. Расскажу как-нибудь в другой раз.